STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Он делает толчки и при небольшом ускорении и при маленькой скорости. Примерно каждые 2-3 секунды стабильно. Если якорь сильно прижать пальцами (), то в момент толчка шаги пропускаются.
- Реклама
Попробовал поставить другие движки. Запинаются все шесть штук.
И вот ещё вопрос. Кто нидь работал с движками от принтера EPSON-FX-2170? Не могу найти инфу о параметрах его двигателей (нужно хотя-бы значение градусов/шаг). Марка двигателей тоже не известна.
И вот ещё вопрос. Кто нидь работал с движками от принтера EPSON-FX-2170? Не могу найти инфу о параметрах его двигателей (нужно хотя-бы значение градусов/шаг). Марка двигателей тоже не известна.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Как я понял, контроллер работает в режиме микрошаг. Что это значит, и какое минимальное вращение в градусах может совершить двигатель с шагом в 1.8 градуса?
Аналогичная проблема и у меня толчки увиличиваютса с набором скорости то есть на скорости (velocity) до 400 двигатель работает но толчки есть после 400 он набирает скорость и стопорит при этом стопоре слышно что он работает по характерному визгу.isx писал(а):Он делает толчки и при небольшом ускорении и при маленькой скорости. Примерно каждые 2-3 секунды стабильно. Если якорь сильно прижать пальцами (), то в момент толчка шаги пропускаются.
Параметр шага (Steps per) выставлен 400
но если поменять количество шагов на 200 то толчки значительно слабнут но уменьшаетса скорость
Всем доброе время суток! Собрал данное устройство, двигатель крутится. Но мне почему-то кажется, что ШИМ не работает. Подскажите пожалуйста как можно проверить есть ли шим, без осциллографа? Биполярный тр-р у меня стоит КТ819Б, а R6 - 4.7 кОм (я поставил его поменьше, т.к. питание ШД у меня 6В.) Двигатель довольно не слабо греется, номинальное напр. питание 2.5В (написано на нем). Но с учетом ШИМ он, как мне кажется, должен греться, но не так сильно. Или я не прав? Поправьте, если что.
- Реклама
Повысил напряжение до 12В резистор тот-же, и самое главное - поменял местами сток и исток на шим полевике, теперь в режиме простоя двигатель пищит (перед этим не пищал, да и без сигнала на затворе крутился). Я почему-то думал, что цоколевка у разнотипных полевиков одинаковая. Вобщем теперь ШИМ, по-мойму работает
, только по скорости ничего не изменилось
.
А причем ШИМ до скорости мотора?
Скорость надо настраивать в программе.
А ШИМ просто делает отсечку питания когда мотор не крутиться (дает всего 20% напряжения питания).
Скорость надо настраивать в программе.
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Это верно. Скорость советую подбирать осторожно, ибо с некоторого момента шаги начинают еле заметно пролетать, либо движок вообще встаёт в ступор. ШИМ регулирует вроде только фиксацию двигателя, при отсутствии внешнего сигнала. То, что он пищит - это нормально, на высоких частотах как-никак работает 
Я где-то видел, что с помощью ШИМа можно выжать больше скорость, но это скорее всего благодаря тому, что можно повысить напряжение, избежав нагрева. Скорее всего да, скорость у меня и не должна была поменяться т.к. напряжение-то одинаковое было, а вот на нагрев я и внимания не обратил. У меня еще есть вопросик: я так понял, что на радиатор нужно ставить только шим полевик, так вот: можно ли их все три на один радиатор без изолирования повесить? Я собирал по схеме без логики, так вот в статье написано, что можно не изолировать, но ведь у тр-ов средний вывод на корпусе, а вот шим то ведь не синхронизирован, и будет перетекать с одного движка на другой, если вообще заработает, да может и такое быть, что какой-то работать вообще не будет. Вобщем обьясните, пожалуйста, что имел ввиду автор, и как лучше и правильно сделать.
Изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНА иначе при включении одного двигателя напряжение появится на всех сразу...Шерстяной писал(а):Я где-то видел, что с помощью ШИМа можно выжать больше скорость, но это скорее всего благодаря тому, что можно повысить напряжение, избежав нагрева. Скорее всего да, скорость у меня и не должна была поменяться т.к. напряжение-то одинаковое было, а вот на нагрев я и внимания не обратил. У меня еще есть вопросик: я так понял, что на радиатор нужно ставить только шим полевик, так вот: можно ли их все три на один радиатор без изолирования повесить? Я собирал по схеме без логики, так вот в статье написано, что можно не изолировать, но ведь у тр-ов средний вывод на корпусе, а вот шим то ведь не синхронизирован, и будет перетекать с одного движка на другой, если вообще заработает, да может и такое быть, что какой-то работать вообще не будет. Вобщем обьясните, пожалуйста, что имел ввиду автор, и как лучше и правильно сделать.
Я тоже подумал, что нужно изолировать, но в статье я прочитал, что если собрать схему, ту которую без логики, то можно все поцепить на один радиатор, мож я что не так понял)
-
jin_e
- Первый раз сказал Мяу!
To lordswars Будьте добры выложить Вашу схему контроллера и HEX под Мегу 32 с уважением
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... ШИМ позволяет уменьшить потери на переключение. Скорость повышают за счет уменьшения времени нарастания тока в обмотках - т.е. увеличивают напряжение питания.Шерстяной писал(а):Я где-то видел, что с помощью ШИМа можно выжать больше скорость, но это скорее всего благодаря тому, что можно повысить напряжение, избежав нагрева.
И так купил детали ,сЛУТил плату ,воткнул,спаял, проверил, втиснул прошивку http://www.getchip.net/posts/027-unipro ... -lpt-port/ (программатор "5 проводов" софт- "UniProf" затиска-ок верификация-ок) установил Mach3 настроил порты и пины ускорение и скорость ! В результате двигатели на "X" and "Y" при ручном управлении через Мач вращаются куда хотят т е при вращении вправо могут вращаться и влево и также наоборот а на "Z" хочет запустится а не хочет и не запустится , драйвер на SLA7024 ,пока 1, эксперементирую на всех осях с ним ! В чем тут загвоздка то ? В программаторе "5 проводов" и софтине- "UniProf" ? ПониПрог не хочет видеть мою мегу с этим программатором
ах да если это существенно то обозначу что ШИМ не использовал пока
ах да если это существенно то обозначу что ШИМ не использовал пока
Ой ё ё (( печалька выставил фьюзы с картинку форума как в понипрог и залочил контроллер (
Йесс разлочил !!!))) с помощью внешнего генератора на к155лаз ! Сей час перезалил прошивку CodeVision(ом) буду пробовать !!
Один хрен с работой двигателей непонятки все так же как и в первом моем посте (( в чем же дело то ???
Хотя нет не так как в первом посте сей час ось "Z" работает но тоже сама по себе............
Что ли усыпили всех котов ?
- liv6125
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я так понимаю у вас проблемы с запусками двигателей на осях?
Все оси работают не зависимо друг от друга.
МК правильно прошили?
фьюзы правильно выставили? после того как выставите фьюзы Микроконтроллер цеплять к программатору с кварцем нужно. потому как во фьюзах выставлено на работу от внешнего кварца.
проблемы на всех 3 осях или на каких то отдельных?
Все оси работают не зависимо друг от друга.
МК правильно прошили?
фьюзы правильно выставили? после того как выставите фьюзы Микроконтроллер цеплять к программатору с кварцем нужно. потому как во фьюзах выставлено на работу от внешнего кварца.
проблемы на всех 3 осях или на каких то отдельных?