Мегу один раз прошивали? Просто у меня было тоже расхождение(на фене)...причиной был не стертый EEPROM, после стирания все стало на свои места, возможно ошибаюсь и это совпадение.morokot писал(а):При включении паяльника при комнатной температуре на индикаторе 38 градусов, всегда (имеется в виду всегда при включении холодного паяльника, после долгого простоя, после ночи, например). Хотя в комнате максимум 18 градусов.а внешняя термопара с мультиметром у вас есть ?
если есть - сравните температуру жала с показаниями индикатора.
После "устаканивания" температуры в районе 300 град (по индикатору) термопара мультиметра измеряет 205 градусов.
По ощущениям так оно и есть, припой только-только плавиться.
Усилитель термопары работает нормально, вход 10,8 мВ, выход - 1,08В.
Стало быть, как минимум, надо корректировать константы.
Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Nimnul
- Опытный кот
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Реклама
- VeryLazyCat
- Опытный кот
EEPROM тут не при чём по ходу.
У меня при первом включении была такая картинка.
Ему нужно для начала сделать настройки в PidLook, дождавшись мануала.
У меня при первом включении была такая картинка.
Ему нужно для начала сделать настройки в PidLook, дождавшись мануала.
- morokot
- Вымогатель припоя
Плату управления использовал готовую, производства Lazy-cat, за что ему большое спасибо, сам не прошивал ни разу...Мегу один раз прошивали?
У Вас ещё ничего, у меня почти на 100 град. врёт...У меня при первом включении была такая картинка.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Nimnul использовал плату управления того же производителя....morokot писал(а): Плату управления использовал готовую, производства Lazy-cat...
только сам прошивал.
- morokot
- Вымогатель припоя
Может быть есть смысл разориться на DS18x20?
- Реклама
- VeryLazyCat
- Опытный кот
мой выбор - считать холодный спай константой,Леонид Иванович когда то писал(а):Решил померить, при какой температуре находится холодный спай термопары в ручке паяльника. Вмонтировал в ручку DS18B20, использовал паразитное питание и провод заземления жала, который есть в шнуре (а нагреватель у меня сидит одним выводом на массе). Получил следующие результаты: за 12 минут работы паяльником температура холодного спая увеличилась от комнатной (примерно 27°) почти до 44°. Когда положил паяльник на подставку, температура уменьшилась примерно до 40°. Температура паяльника при этом поддерживалась 350°. Вывод могу сделать такой: применять "честный" компенсатор холодного спая с термометром смысла нет, если он будет располагаться внутри блока управления. Или считать холодный спай константой около 40°, или помещать термометр в ручку. Но переделывать все паяльники накладно.
но если у вас есть желание вмонтировать датчик - это не сложно :

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ого, сколько страниц добавилось, пока я неделю отсутствовал
Мы вместе с foxit сделали описание PidLook, пока бета-версия. Присоединил.
Попробую ответить на вопросы:
Попробую ответить на вопросы:
Да, есть такое. У энкодеров разных типов может различаться расположение выводов. Нужно будет на плату добавить еще больше вариантов установки перемычек. А пока этого нет, можно просто поменять местами сигналы энкодера F1 и F2.morokot писал(а):Поставил горизонтально, регулируется, но против логики, в левую сторону - увеличение, в правую - уменьшение температуры.
Когда я начинал делать этот проект, то не имел никакого понятия, как сильно отличается температура жала и нагревателя. Поэтому станция создавалась больше как исследовательский стенд, а он должен иметь заведомо лучшие характеристики, чем нужно в результате получить. И для повторения предлагается именно стенд вместе с ПО на компьютере. Тут еще точка не поставлена, в будущем появится поддержка внешнего образцового термометра. Это всё для тех, кому интересно. Кому нужно просто паять, можно собрать любую другую станцию попроще. Хотя что касается именно точности измерения температуры, тут почти никаких затрат. Всё делается программно, разве что ОУ можно поставить похуже.koyodza писал(а):нет никакого рационального объяснения необходимости установки температуры нагревателя с точностью до единиц градусов, если температура жала при этом отличается на десятки градусов
С помощью термопары измерить комнатную температуру нельзя в принципе. Термопара измеряет разность температур горячего и холодного спаев. А если всё находится при одинаковой температуре, на выходе будет нулевая ЭДС независимо от температуры. Что касается показания 38 градусов, то это значение температуры холодного спая по умолчанию. Его можно изменить из сервисной программы. Или можно подключить DS18B20, тогда будет отображаться реальная комнатная температура.morokot писал(а):При включении паяльника при комнатной температуре на индикаторе 38 градусов, всегда
Это напряжение соответствует температуре датчика 300 градусов. Температура жала будет примерно на 50 - 100 градусов ниже. Я не калибровал паяльник, использую в основном жало "клин" 3.2 мм, ставлю 360 градусов. Паяю практически всё. С тонким жалом "иголка" всё значительно хуже, поэтому я его выбросил. Если есть внешний термометр, можно откалибровать станцию по температуре кончика жала.morokot писал(а):Усилитель термопары работает нормально, вход 10,8 мВ, выход - 1,08В.
- Вложения
-
- PidLook.pdf
- PidLook user manual
- (464.16 КБ) 857 скачиваний
- morokot
- Вымогатель припоя
Всё один в один... И по температуре и по жалу.Усилитель термопары работает нормально, вход 10,8 мВ, выход - 1,08В
Это напряжение соответствует температуре датчика 300 градусов. Температура жала будет примерно на 50 - 100 градусов ниже. Я не калибровал паяльник, использую в основном жало "клин" 3.2 мм
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Учитель на месте, гайд по сервисной программе есть,morokot писал(а): Всё один в один... И по температуре и по жалу.
значит теперь у вас с паяльником будет полный порядок
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Другие станции ведут себя так же, там просто делают другой наклон температурной характеристики - и всё. В сервисной программе это пункт "Temp. gain". Можно добиться того, чтобы при температуре датчика 300 градусов станция показывала, например, 200. Вообще говоря, это неправильно. Для компенсации теплового сопротивления жала нужно вносить поправку попорционально мощности. Но это потом, пока есть только такая калибровка, как у всех. Плохо, конечно, что калибровка делается только с компьютера. В будущем сделаю специальный пункт меню. Но пока у меня нет образцового термометра, калибровкой решил вообще не заниматься - просто выставляю побольше температуру и паяю.morokot писал(а):Всё один в один... И по температуре и по жалу.
- morokot
- Вымогатель припоя
Есть ли какие-нибудь тонкости при соединении паяльника и ПК (версия утилиты и т.д.)?
Второй день пытаюсь соединиться, на дисплее "ссс" как и должно быть, СОМ порт стандартный, аппаратный (не переходник USB), настройки по умолчанию 9600/8/нет/1/нет. Переходники пробовал разные на МАХ232, спаял даже переходник от LazyCat, который автор выкладывал несколькими постами выше. Система WIN7 (32 bit), запуск от имени админа, при попытке соединения пишет "COM1", Device name "NONE" и не коннектится...
Утилита последняя V19
Второй день пытаюсь соединиться, на дисплее "ссс" как и должно быть, СОМ порт стандартный, аппаратный (не переходник USB), настройки по умолчанию 9600/8/нет/1/нет. Переходники пробовал разные на МАХ232, спаял даже переходник от LazyCat, который автор выкладывал несколькими постами выше. Система WIN7 (32 bit), запуск от имени админа, при попытке соединения пишет "COM1", Device name "NONE" и не коннектится...
Утилита последняя V19
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет никаких тонкостей. Посмотрите осциллографом, доходят ли данные при попытке соединения до пина процессора RXD и есть ли ответ на пине TXD.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
так действительно было бы проще.Леонид Иванович писал(а):Плохо, конечно, что калибровка делается только с компьютера.
В будущем сделаю специальный пункт меню.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело в том, что это пока открытый вопрос - как калибровать. Теплится еще надежда, что получится сделать с помощью компенсации теплового сопротивления. А такой пункт в меню я планировал сделать, компенсация будет сохраняться в пресетах, таким образом можно для каждого жала хранить свою калибровку.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Было бы изумительноЛеонид Иванович писал(а):таким образом можно для каждого жала хранить свою калибровку.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
И у каждого на рабочем столе должен быть образцовый термометр для калибровки жал.

- morokot
- Вымогатель припоя
А термопара + тестер не пойдут? Зачем такая точность?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это Леонид Иванович так шутитmorokot писал(а):А термопара + тестер не пойдут? Зачем такая точность?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не шучу. Такой термометр в комплект станции уже в разработке. Кроме всего прочего, он будет коннектиться с сервисным софтом.
- morokot
- Вымогатель припоя
Тогда понятно для чего этот сыр-бор...Кроме всего прочего, он будет коннектиться с сервисным софтом