Можно ли так напрямую матрицу к сдвиговым регистрам подключать, или это делается как то иначе, через транзисторы например?
Спойлер

Это я понимаю, просто мне интересно такая схема имеет место на жизнь, или по уму светодиодные матрицы собирают иначе?Gudd-Head писал(а):Сгорит-не сгоррит ответит даташит на регистр.
Вы не могли бы для примера сделать схемку малюсенькой матрицы, с транзисторной сборкой?orinoko писал(а):Без умощнения выходов (через транзисторы) некоторе время после начала работы будет плохо видно светодиоды, а потом умрут регистры. Есть сборки полевых транзисторов - маленькие, не греются
Элементарно.zzontt писал(а):Вы не могли бы для примера сделать схемку малюсенькой матрицы, с транзисторной сборкой?orinoko писал(а):Без умощнения выходов (через транзисторы) некоторе время после начала работы будет плохо видно светодиоды, а потом умрут регистры. Есть сборки полевых транзисторов - маленькие, не греются
Собрал схемку по вашим объяснениям, взгляните я ни чего не перепутал?Импульс писал(а): Элементарно.
Например транзистор н-п-н проходимости.(кт 315)
с порта регистра сначала на резистор 1-1.5 Ком для сдвига по фазе на базу коллектор на общий минус ну и на эмитер вешаешь нагрузку.
Если сложно посмотри схему дарлингтона.

Коллекторы транзисторов не на "минус", а на "плюс" цеплять надо.zzontt писал(а):Импульс писал(а): Собрал схемку по вашим объяснениям, взгляните я ни чего не перепутал?Спойлер
Да, спасибо, теперь все гуд!Jonson1974 писал(а): Собрал схемку по вашим объяснениям, взгляните я ни чего не перепутал?Коллекторы транзисторов не на "минус", а на "плюс" цеплять надо.Спойлер
Чисто по логике - транзистор открылся и "повесил" анод диода на массу... Такого не должно быть.

Вся матрица ни когда работать не будет, максимум 10 диодов одновременно. Питать планирую от сети через адаптер 220-5В. Я просто волнуюсь что если будет включена почти вся строка одновременно это может испортить порт регистра который этим управляет.Jonson1974 писал(а):А чем Вы все это хозяйство питать будете?
Даже если грубо посчитать (засвечиваем всю матрицу): 16 столбцов * 8 строк = 128 диодов, пусть на каждый по 20мА: 128*20 = 2560мА = 2,56 Ампера. Это не хилый ток!
Очепятка вышла...Извените .Jonson1974 писал(а):
Коллекторы транзисторов не на "минус", а на "плюс" цеплять надо.
Чисто по логике - транзистор открылся и "повесил" анод диода на массу... Такого не должно быть.
Импульс писал(а): На микросхеме ULN2008 покучерявей будет !
Скорее всего так и будет) Ибо динамическая индикация, это то что я в обозримом будущем планирую после передачи по UARTу освоить)Jonson1974 писал(а):Импульс писал(а): На микросхеме ULN2008 покучерявей будет !. От простого к сложному. Соберет так, потом заменит ключи на сборки ULN2008. Потом поймет что схема многовато "хавает" и применит динамическую индикацию и т.д.
Мне тоже это направление нравится!zzontt писал(а):) Ибо динамическая индикация, это то что я в обозримом будущем планирую после передачи по UARTу освоить)
Не у меня все таки другое направление, эта матрица не экран. Эти диоды для индикации выбора определенных объектов,они будут довольно сильно в пространстве разнесены.Jonson1974 писал(а):Я примерно в этом же направлении работаю.
zzontt Экран будет примерно как у Вас, только размерность - 32 столбца по 16 строк (всего 512 RGB светодиодов или 1536 отдельных диодов. Размер примерно 3*1,5 метра).
Динамическая индикация. Управление - (пока что мыслю) Ардуино Мега (на основе ATMega2560), дешифраторы по строкам - 3 последовательных TLC5940, по столбцам - 2 демультиплексора 74HC159. Ну и, собственно, прошивка.
По идее - обычная бегущая строка.