Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение ssc »

Alexy7 писал(а):И какие характеристики получились, в смысле коэффициент гармоник и номинальная мощность?
При питании +/-25В от стабилизированного лабораторного БП удалось выжать до клиппинга 56,4Вт, номинальная мощность оценивалась по выходному напряжению, равному 0,7(-3дБ) от максимального и составила около 50Вт.THD при номинальной мощности на частоте 20кГц не превысил 0,006%, при этом суммарный ток покоя усилителя=150мА, ОУ AD825AD.Скорость нарастания выходного напряжения около 70В/мкС.Для КР544УД2А с включенной внутренней коррекцией (выв. 1и 8 замкнуты) можно прогнозировать увеличение THD до 0,01..0,015% и снижение скорости нарастания до 30...20 В/мкС.
Alexy7 писал(а):Там у него КГ < 0.003%, но нужно паять схему усилителя напряжений, немного громоздко. Зато звук чистый.
Большинство из нас, золотоухих, :))) не способно отличить по звучанию два усилителя с THD 0,1 и 1%, так что звук остается чистым и при 1%, весь вопрос состоит в кривизне рук и опыте.Что же до УМ из Радио 1987/2, то мной и коллегами в общей сложности собрано около 20..30 таких усилителей, с разными версиями pcb, и ни в одном случае заявленный THD 0,003 % на частоте 20кГц не был получен, реально же он был в 10..15раз больше.Спустя годы и с появлением программных симуляторов возьму на себя смелость предположить, что сие есть следствие отсутствия коррекции угла отсечки эмиттерного тока ВК-входная емкость т-ров не успевает разряжаться при смене полупериода, из-за чего один из тр-ров какое-то время остается приоткрытым, что и порождает импульс тока, вызывающий увеличение THD.

В архиве файлы топологии и сверловки для изготовления ЛУТ, для пром.производства необходимо увеличить диаметры отверстий с 0,6мм до необходимого.
Вложения
Агеев2013.rar
(12.08 КБ) 1216 скачиваний
Реклама
Alexy7
Родился

Сообщение Alexy7 »

ssc писал(а):THD при номинальной мощности на частоте 20кГц не превысил 0,006%, при этом суммарный ток покоя усилителя=150мА, ОУ AD825AD
В продаже есть AD825ARZ в корпусе SOIC 8R. Смотрел по даташиту на линейку ОУ AD825, там с приставкой AD в конце нету и в корпусе DIP тоже нет вариантов. Могу в существующую печатку впаять и SOIC, верх ногами припаяю и ножки раскорячу немного, только может это не тот ОУ, что в схеме стоит?
http://www.westfloridacomponents.com/mm ... /ad825.pdf
Реклама
Alexy7
Родился

Сообщение Alexy7 »

Вопрос, брать AD825ARZ в корпусе SOIC, или нужен другой ОУ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Alexy7 писал(а):
ssc писал(а):Смотрел по даташиту на линейку ОУ AD825, там с приставкой AD в конце нету и в корпусе DIP тоже нет вариантов.
Версия с AD аналог от ROHM Semiconductor в корпусе dip-8.Параметры несколько хуже, чем у Analog Devices в soic.Вопрос выбора ОУ целиком на ваше усмотрение, равно как и все остальное..подойтет любой ОУ с внутренней коррекцией от Ку=1 и достаточным быстродействием, я б вообще поставил КР544 при отсутсвии нужного ОУ, т.к просто лень куда-то бегать...собственно, плата и разведена под КР544УД2.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

сегодня собрал этот усилитель .по схеме и печатке из журнала, собрал стерео вариант подал питание +- 23в все работает только греется микросхема к140уд8а пимерно до 50-60 *С. все детали в норме она так должна грется или нет. :shock:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Так и должно быть.
Реклама
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

спасибо .не то я уж подумал что что то не так с питанием или микрой .и кстати на одном усилители она нагревается примерно до50-60 с а на втором до 30-40 с. питание одинаковое на обоих +-23в ... :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

yrik писал(а):спасибо .не то я уж подумал что что то не так с питанием или микрой ...
Не-не, это из-за того, что ОУ работают с плавающим питанием и большими синфазными сигналами.Снизить нагрев можно двумя способами-слегка изменить номиналы делителя плавающего питания так, чтобы с выхода УМ в общую точку соединения стабилитронов поступало бы меньшее напряжение, или поставить стабилитроны с меньшим напряжением стабилизации.Но у обоих способов недостаток один-снижение максимальной выходной мощности.Кстати, нагрев ОУ косвенно говорит о том, что он работает в нелинейном режиме.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

так значит усилитель долго не проработает с таким нагревом микросхем? :) или нагрев микросхемы до 40-50 с не страшен??? :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

yrik писал(а):... или нагрев микросхемы до 40-50 с не страшен??? :dont_know:
Не страшен.Если психологически это напрягает, то можно снабдить ОУ небольшим радиатором.Нагрев локализуется при достижении выходного напряжения, близкого к максимальному для данного типа ОУ.

З.Ы.С ОУ AD825 у меня нагрев был незначительным, что наводит на определенные мысли в плане выбора ОУ.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Как вам OPA551 в этом плане?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/48/
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Как вам OPA551 в этом плане?
OPA551-хорошо, но у меня их сейчас нет в наличии, а то обязательно попробовал бы...тем более, что это высоковольтный ОУ, а я не сторонник экстрима-можно было бы без всякого "плавающего питания" обойтись.

А усилитель по сцылко-макетировал я его, какашка...я много чего макеировал, если в симуляции сомневаюсь..
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

а если применить tl071 на эйтой схеме?(и в каком режиме работает эта схема B или AB?)
Вложения
ageev.jpg
(143.96 КБ) 1570 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

yrik писал(а):а если применить tl071 на эйтой схеме?
Именно в первой версии этого усилителя я их не юзал(к чему это, если там есть явные болячки), но никаких препятствий для этого я не вижу.Пора бы уже уяснить себе, что усилитель способен работать с любыми типами ОУ, ВК которых работает в режиме кл. АВ и этот ОУ имеет скорость нарастания более 1..2В/мкС.Естественно, что основные характеристки будут в значительной мере зависеть от этого ОУ.Юзайте ДШ, господа коты....
yrik писал(а):...и в каком режиме работает эта схема B или AB?
Параллельный усилитель в целом не похож ни на один из классов-дело в том, что в нем нет ярко выраженной отсечки эмиттерного тока при смене полупериода, т.е. усилитель как бы все время работает в линейном режиме, возникающий при этом сквозной ток через транзисторы незначителен и опасности не представляет.
A_STAS
Родился

Сообщение A_STAS »

Всем привет.
Собрал парочку таких на К140УД8А в метале.
Питал от 18 до 22 вольт без стабилизации.
Заработали сразу.
На 4А-28 вообще песня!
Проще не встречал.
Защита АС от Ю. Солнцева "Радио" №5 1984г.
Вложения
Ageev_1982_8.rar
(294.43 КБ) 843 скачивания
Рис_3b.jpeg
(84.32 КБ) 1677 скачиваний
vlad2012
Родился

Сообщение vlad2012 »

Можно попробывать заменить штатный опер к574 уд1а на AD825 но вот возникает вопрос о корекции есть какие нибуть варианты применить в ум бриг 86 года на 818и 819 на выходе.
лазию на подаконники ,ору, не даю людям спать....
Forsaken
Родился

Сообщение Forsaken »

Надумал тоже собрать сие. Только вот сижу думаю, а чего из этого списка подойдет вместо УД8А
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

ssc писал(а): OPA551-хорошо, но у меня их сейчас нет в наличии, а то обязательно попробовал бы...тем более, что это высоковольтный ОУ
Хороший высоковольтный ОУ трудно достать, дискретный УН в усилителе из Радио 85/8 - какашка (в статье косвенно об этом упоминается).

У вас есть вариант хорошего дискретного УНа для замены высоковольтного ОУ? Чтобы не очень сложный был.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):Хороший высоковольтный ОУ трудно достать, дискретный УН в усилителе из Радио 85/8 - какашка (в статье косвенно об этом упоминается).
OPA551 более чем достаточен для этой схемы.
diman_d писал(а):У вас есть вариант хорошего дискретного УНа для замены высоковольтного ОУ? Чтобы не очень сложный был.
Сложный есть. :( Большого смысла менять хороший быстродействующий ОУ на что-то другое не вижу, во-первых уровень самого усилителя не тот, во-вторых получается слишком сложный девайс, в-третьих не уверен, что получится намного лучше..
Alexy7
Родился

Сообщение Alexy7 »

ssc писал(а):Версия с AD аналог от ROHM Semiconductor в корпусе dip-8.
Спаял две платки по вашей схеме:
СпойлерИзображение
Операционник вместо кр544уд2а впаял AD825 соответствующими выводами на микросхеме, в самой вашей схеме при этом ни чего не изменяя. Но питание подавать пока боюсь, может нужно что-то подкорректировать? И еще: на схеме не указан номинал резистора R4, на сколько я понимаю - это 22k, правильно? Стабилитроны КС515 в схеме для AD825 так и оставить? И какое напряжение питания подавать, можно ли подавать 30V? В качестве керамики кондеры К10-7В, нормально?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»