лампочка 220В, 60Вт, - как источник тока.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
sv29
Первый раз сказал Мяу!

лампочка 220В, 60Вт, - как источник тока.

Сообщение sv29 »

Извеняюсь за ошибки, русский неродной язык.

Мне говорили что последовательно включанная лампочка 220В и 60Вт служит ограничителем тока, собственно я понимаю что 60/220=ток через лампочку. Но я немогу понять почему именно лампочка, а не эквивалентный резистор (слышал утверждение что эквивалентный резистор не органичивает ток). Немогу понять почему, спасибо.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Когда на лампочке падает напряжение, то её сопротивление снижается (из-за остывания спирали). Ну получается как примитивный стабилизатор тока (в небольших пределах. Но я бы и резистором ограничил :) Просто слишком большой резистор получится и греться будет.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если у вас есть резистор на 60 Вт, то ставьте. Я иногда вместо лампочки включаю мощный реостат (около 100 вт)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
sv29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sv29 »

спасибо за ответы :P
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Лампочка работет в режиме барретера. Был такой хитрый прибор-стабилизатор тока. Конструктивно вольфрамовая спираль в водороде, имел почти двухкратный диапазон стабилизации тока, ставился обычно в цепи накала ламп. Если мы выбираем резистор, то возникает проблема-на какой ток его взять? Если взять ориентируясь на R разогретой лампы, то не обеспечится начальный ток, что важно при проверке импульсного БП, где по определению возможен бросок тока при заряде конденсаторов. А плавный рост напряжения не всегда даёт уверенный запуск из-за падения в рабочем режиме. А если взять R на ток холодной лампы, то при КЗ в блоке может погореть схема. При правильно выбранной лампе она чуть раскаляется в момент пуска, но в режиме работы холодная и не вызывает заметного падения напряжения. На практике удобно напаять провода от патрона лампы на сгоревший предохранитель сверху и этакий гибрид втыкать вместо штатного предохранителя в испытуемый БП на время наладки.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»