Помогите определить способ реализации проекта.
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Помогите определить способ реализации проекта.
Данно: стеллажи с over 10000 ячейками, и компьютер с базой этих ячеек.
В определнный момент с компьютера приходит команда что из ячейки А, В, и С надо достать предмет и положить в корзинку.
Задача, найти способ визуализировать ячейки А, В и С для того что бы сократить их поиск в стеллажах к минимуму.
То что придумалось нашим больным умом так это два решения:
1. в каждую ячейку встроить светодиод и синхронизировать с базой ячеек, что бы при поступлении команды на компьютер зажигались диодики в нужных ячейках, что упростит их поиск.
(этот вариант привлекает простотой реализации, но отталкивает объемом монтажных работ)
2. это с подвеска под потолком 4-5 лазерных проекторов управляемых с компа, при поступлении команды так же светить в нужные ячейки.
Тут два подварианта, покупка готового проектора с программным обеспечением, либо изготовление своего из лазерного модуля из 2х призм или зеркал.
(этот вариант привлекает прежде всего готовым решением проектора из магазина, но опыта работы с такими устройствами нет, но научиться пользоваться этим я думаю сможем)
С удовольствием почитаю что могут предложить уважаемые коты. И критика или изменение/дополнение наших вариантов, либо полностью альтернативное решение все приветсвуется.
По поводу бюджета тоже пока рамок жестких нет.
В определнный момент с компьютера приходит команда что из ячейки А, В, и С надо достать предмет и положить в корзинку.
Задача, найти способ визуализировать ячейки А, В и С для того что бы сократить их поиск в стеллажах к минимуму.
То что придумалось нашим больным умом так это два решения:
1. в каждую ячейку встроить светодиод и синхронизировать с базой ячеек, что бы при поступлении команды на компьютер зажигались диодики в нужных ячейках, что упростит их поиск.
(этот вариант привлекает простотой реализации, но отталкивает объемом монтажных работ)
2. это с подвеска под потолком 4-5 лазерных проекторов управляемых с компа, при поступлении команды так же светить в нужные ячейки.
Тут два подварианта, покупка готового проектора с программным обеспечением, либо изготовление своего из лазерного модуля из 2х призм или зеркал.
(этот вариант привлекает прежде всего готовым решением проектора из магазина, но опыта работы с такими устройствами нет, но научиться пользоваться этим я думаю сможем)
С удовольствием почитаю что могут предложить уважаемые коты. И критика или изменение/дополнение наших вариантов, либо полностью альтернативное решение все приветсвуется.
По поводу бюджета тоже пока рамок жестких нет.
Не бейте за глупости, я только учусь)
- Реклама
Re: Помогите определить способ реализации проекта.
нарисуйте план расположения стелажей . это как в библиотеке ряды вертикальных полок, причем подход к ним еще с разной стороны?
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Именно так. Под спойлером накидал в пеинте схематично как стоят стеллажи.igor-x писал(а):нарисуйте план расположения стелажей . это как в библиотеке ряды вертикальных полок, причем подход к ним еще с разной стороны?
Спойлер
какое изображение? можно картинку нарисовать желательно с размерами
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
что то не прекрипилось, сори.igor-x писал(а):какое изображение? можно картинку нарисовать желательно с размерами
Размеры могу только приблизительно написать, так как пока что еще не был на на этом месте. Ширина помещения метров 200, длинна 300. Нарисованные стелажи не соответсвют масштабу, это просто схема для ознакомления как вообще они стоят.

- Реклама
какая высота приблизительно (сколько этажей в каждом стеллаже)?
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Высота каждого примерно 2 метра, количество полок в каждом варьируется от 5 до 9.igor-x писал(а):какая высота приблизительно (сколько этажей в каждом стеллаже)?
я думаю проекционный вариант потребует больших затрат и будет менее наглядным - находясь в начала "кватрала" - непонятно
где подсвечено так как угол обзора составит при проекции на полку всего то градусов 30 .
в случае монтажа подсветки вродебы не предполагается больших работ - обычным телефонным проводом - 4 жилы. по двум идет питание, 2 жилы информационные. все шкафы и полки параллелно подключены. но правда индикаторные приемники должны быть боле-менее интелектуальные - принять адресную посылку , включить светодиод, ну можно еще дать задание кнопку сброса нажать человеку который пришел по заданному адресу -для подтверждения выполнения задания. можно упростить схему - один приемник на 10 ящиков - на каждом 10 светодиодов.
... вот как то так
где подсвечено так как угол обзора составит при проекции на полку всего то градусов 30 .
в случае монтажа подсветки вродебы не предполагается больших работ - обычным телефонным проводом - 4 жилы. по двум идет питание, 2 жилы информационные. все шкафы и полки параллелно подключены. но правда индикаторные приемники должны быть боле-менее интелектуальные - принять адресную посылку , включить светодиод, ну можно еще дать задание кнопку сброса нажать человеку который пришел по заданному адресу -для подтверждения выполнения задания. можно упростить схему - один приемник на 10 ящиков - на каждом 10 светодиодов.
... вот как то так
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Примерно такие же пока что планы, есть управляющий микроконтролер, к нему матрицами подключенны диоды на сдвиговых регистрах, сигнальный провод предполагается витая пара.igor-x писал(а):я думаю проекционный вариант потребует больших затрат и будет менее наглядным - находясь в начала "кватрала" - непонятно
... вот как то так
А вот с питанием вопрос пока что открытый, на больших расстояниях от управляющей схемы может быть сильная просадка напряжения.
если правильно все спроектировать то просадки не будут мешать работе
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну будем проектировать, там и посмотрим)igor-x писал(а):если правильно все спроектировать то просадки не будут мешать работе
и не забуддьте учесть что сдвиговые регистры будут на таких расстояниях соединений будут работать мягко говоря плохо ).
помехи прочее... скорее всего потребуется помехозащищенный канал RS485 .
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Правильно я понимаю что RS485, это UART? который есть либо аппаратно во многих МК, либо пишется программно, что не должно поставить проблем связи по этому протоколу между МК?igor-x писал(а):и не забуддьте учесть что сдвиговые регистры будут на таких расстояниях соединений будут работать мягко говоря плохо ).
у почти всех МК есть входы выходы РС232 . к ним поключаете RS-485 трансивер.
и ведете обмен как по РС.
все просто. разработчики микросхем позаботились о бо все за нас )
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
вот это я и хотел узнать.igor-x писал(а):у почти всех МК есть входы выходы РС232 . к ним поключаете RS-485 трансивер.
что узнать? все уже сказано теперь ваши действия следующие:
1. рисуете схему
2. разрабатываете протокол обмена ваших девайсов с компом
3.пишете две проги . одна - для компа , другая для ваших девайсов.
1. рисуете схему
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я это понял.igor-x писал(а):что узнать? все уже сказано теперь ваши действия следующие:
1. рисуете схему
Я насчет логики работы МК при приеме данных.
Правильно ли я понимаю, что управляющий контролер или компьютер отправляет команду, а в принимающем должны быть прошиты варианты реакций на приходящие команды. Тобишь если управляемый контролер принял символ A, то он должен выполнить набор команд зашитых в него изначально соответствующих приходу символу А?
Или я все же неправильно понимаю принцип управления?
да. это немного упрощено , но верно.
в вашем случае отправляется посылка которую принимают все девайсы - в ней адрес, за адресом следуют данные.
если адрес совпал, то девайс выполняет команду, остальные ничего не делают
в вашем случае отправляется посылка которую принимают все девайсы - в ней адрес, за адресом следуют данные.
-
zzontt
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Все, общие принципы понял, теперь буду заниматься реализацией и задавать вопросы по ходу дела уже более конкретные, спасибо большое за разъяснения.igor-x писал(а):да. это немного упрощено , но верно.
в вашем случае отправляется посылка которую принимают все девайсы - в ней адрес, за алресом следуют данные.