имеется сеть 20в но с сильными перепадами (не очень мощные но агрузки). ставил кондеры в сумме 5000 мкФ и кренку >> диод от лазерной указки сдох. Посоветуйте схему стабилизатора (миниум деталей), или кондеры побольше может, или еще чего?
купил еще кондер на 10 000 мкФ поставлю.
оптическая обратная связь будет несколько позже, и на ней будет своя плата возможно МК. Сейчас задача именно стабилизировать напряжение от скачков. посоветуйте фильтры или стабилизаторы хорошие.
напяжение 5 вольт ток до 200мА но лучше 400 мА с двойным запасом
Поставьте интегральный стабилизатор, как нарисовано в присоединённом файле. Стабилизатор в корпусе TO-220 прикрутите к радиатору. Можно использовать отечественный 142ЕН5. А в качестве конденсатора C1 поставьте свой большой-прибольшой кондибобер...
Барсик, всё правильно, но КРЕН это низкочастотный стабилизатор! ВЧ через него пролетит со свистом и пожгёт лазер нафиг!
Большие прибольшие конденсаторы, особенно электролитические имеют очень большое вснутреннее сопротивление и индуктивность, поэтому как фильтры ВЧ помех никуда не годятся!
Нужно ставить дроссели (причем обязательно высокочастотные) и керамические конденсаторы!
Герц 50-100 КРЕНка прикрасно сгладит,
а вот более высокие частоты желательно резать LC фильтром.
Оценить можно элементарно...
tau = RC = L/R где R оценим как R=U/I
напряжение U у нас есть, ток I тоже есть
tau положим 1/100 секунды...
Оценка будет очень грубой, но в данном случае думаю прокатит...
Барсик, всё правильно, но КРЕН это низкочастотный стабилизатор! ВЧ через него пролетит со свистом и пожгёт лазер нафиг! Большие прибольшие конденсаторы, особенно электролитические имеют очень большое вснутреннее сопротивление и индуктивность, поэтому как фильтры ВЧ помех никуда не годятся! Нужно ставить дроссели (причем обязательно высокочастотные) и керамические конденсаторы!
Странно однако читать про ""низкочастоность КРЕн" и БОЛЬШОЁ внутреннее сопротивление эл.конденсаторов ! А примерчик расчёта это доказывающий можно лицезреть на след посте ? Или это только "загибание" пальцев ?
Учите (читайте) мат часть ,а после этого советы предлагайте !
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.
+1
Читать литературы надо БОЛЬШЕ, и практического опыта "напаивать" ! И тогда НЕ будет всех ЭТИХ вопросов А про дурака -это Kotische я так думаю к вам больше подходит
-на ник мой посмотри и сделай правильный вывод,грамотей !
А вообще то на вопросы надо отвечать - чёт не вижу в упор раскрытие "низкочастотности КРЕн и Большого внутреннего сопротивления эл. литического конденсатора, или это за гранью понимания , проще промолчать делая вид умного пацана ?
В 80годах я имел честь испытывать подобные стабики в работе, в
профессиональной аппаратуре, и своих любительских поделках.
Но зачем сейчас в 21 веке это паять ? ОГРОМНОЕ количество интегральных стабилизаторов доступных по цене и схеме включения ,дополнительными функциями.! С намного лучшими техническими параметрами (напряжения ,ток,коэфф сглаживания и т.д) нежели все эти самопальные ""схемы"" ! Схема защиты на тиристоре - много нюансов настройки критичность напр срабатывания от окружающей температуры, стабильность параметров во времени , да и сама эта схема может стать очередной неисправностью- не все "паятели" в спешке поставят стандартный предохранитель на входе стабилизатора,"проще жукана"примотать и вот БАххх и тиристор пробит ( и не помог даже R1 с его 1 омом,хотя возможно он и сгорит после этого К.З -оставляя нагрузку без защиты ! Подобные "явления" оч часто происходили у меня в передатчиках РПТН (нагорало железа
приличное количество, хотя это оборудование было полувоенное
т.к собирали на военном заводе, и слово НАДЁЖНОСТЬ у вояк на первом месте ( не мне это тут объяснять)
Мыслить надо головой и больше "паять" практически а не перетирать стандартные фразы -право надоело читать одно и тоже -как припаять
и чё из этого будет ???? Да припаяй и осмысли полученное САМ без форума-""палочки выручалочки"" , не в тему (типа флуд) в наше время небыло спасительного Интернета , форумов и прочих благ современного поколения """РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ"" ,, мы доходили до всего головой и практикой! А не заглядывали в рот очередному умнику , с его около радио познаниями
Извиняйте ещё раз за флуд !
Дроссель - стандартная схемотехника, для питания лазерных диодов, особенно если нужна модуляция. Можно и без них, просто это наиболее простое решение.
Танталовые конденсаторы промежуточные по войствам, между электролитическими и керамическими. Если гарантировано отсутствие по входу ВЧ помех, то можно сильно не загоняться.
Если есть вероятность появления на входе ВЧ импульсов, которые могут убить диод на раз-два, мучьше поставить керамику и дросселёк.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30