Лабораторный БП PSL-3604
Re: Лабораторный БП PSL-3604
На Жданы лучше вообще не заходить -- вчера 142ЕН22 с трудом нашел
В общем, в Сiнявокай р/любительством заниматься очень напряжно, тем более, что как в советские времена, уже не сваяешь "схему из цельнотянутых деталей" .
- Реклама
Давно пришёл к выводу, что проще в элитане заказать. Ассортимент со жданами не сравнить, цены адекватные. Только что ждать приходится.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А я всегда мотаю на железе от старых ферорезонансных бытовых сетевых стабилизаторов. Там как раз отличное железо для бубликов. И найти их просто и дешево. Вот только с эмаль проводом сейчас тяжелее. А если по мощнее надо - тогда можно сложить парочку друг на друга или взять бублик от "горелых" ЛАТРов.Леонид Иванович писал(а):А самому мотать можно, вот только где брать железо?
С уважение, Владимир UR5GOT.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
В феррорезонансных стабилизаторах мне попадались кольца из очень толстого, где-то 0,8-1 мм трансформаторного железа. Трансформатор, намотанный на таком кольце, имел жуткие потери даже после увеличения вдвое по сравнению с расчётным числа витков. Не знаю, может так не во всех
- amv2000
- Опытный кот
У нас на рынке такие 12V 1,5 A продают за 276 руб.
12V 2,5 A - 305 руб.
12V 2,5 A - 305 руб.
- Вложения
-
- tr.jpeg
- (40.37 КБ) 856 скачиваний
- Реклама
И я так однажды попался, только у меня магнитопровод резко входил в насыщение при нагрузке около 10% от габаритной, со всеми вытекающими последствиями. Наверное материал сердечника был не обычное трансформаторное железо. С тех пор не рискую. Если и мотаю, то только на сердечнике от сгоревшего трансформатора.koyodza писал(а):В феррорезонансных стабилизаторах мне попадались кольца из очень толстого, где-то 0,8-1 мм трансформаторного железа. Трансформатор, намотанный на таком кольце, имел жуткие потери даже после увеличения вдвое по сравнению с расчётным числа витков. Не знаю, может так не во всех
А покупать или мотать, это дело, так сказать, сугубо индивидуальное
а если вместо контроллера на компараторах применить специализированный TEA1795T от NXP ?Леонид Иванович писал(а):...Вот схему выпрямительного мостика нарисовал, готовлюсь к разводке:
"The TEA1795T is a dedicated controller IC for synchronous rectification on the secondary side of resonant converters. It has two driverstages for driving the SR MOSFETs, whichare rectifying the outputs of the central tap secondary transformer windings.The two gate driver stages have their own sensing inputs and operate independently of each other."
ИМХО экономия места на ПП, да и компонентов значительно меньше требует
- Вложения
-
- TEA1795T.rar
- (110.87 КБ) 273 скачивания
Стоимость не радует, к тому же из известных мне мест или нет или под заказ (25 дней).
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда надо было, без труда находил там аналог - LD1084. А что касается тороидальных трансформаторов, то их в Жданах полно, только не на радиорынке, а на строительном.Jack_A писал(а):На Жданы лучше вообще не заходить -- вчера 142ЕН22 с трудом нашел
+1. Нет нормальных магазинов.Jack_A писал(а):В общем, в Сiнявокай р/любительством заниматься очень напряжно
А это где? За нал там продавать имеют право?Seriyvolk писал(а):Давно пришёл к выводу, что проще в элитане заказать
Она недоступна. А если бы и можно было купить, то цена отпугнула бы. Детально не разбирался, можно ли ее вообще здесь применить, но для одного мостика нужны три таких микросхемы, т.е. шесть микросхем на весь БП. Это не конкурент копеечному LM393. А на плате место полно, под трансформатором пусто. Один мостик занимает на плате 35 х 35 мм:iamnemo писал(а):а если вместо контроллера на компараторах применить специализированный TEA1795T от NXP ?
- Вложения
-
- sbr.gif
- (12.85 КБ) 3619 скачиваний
Это здесь. Есть практически всё, цены в основном нормальные, плачу им прямо с банковской карты виза. И ещё один неплохой по отзывам и ценам магазин, правда с ассортиментом у них похуже, но цены на некоторые детали ниже элитановских.Леонид Иванович писал(а):А это где?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Понятно, это в России.
А в чём проблема? Мы же вроде земляки. До меня всегда доходило исправно, 2-3 недели.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП на ARM
Вернулся к этой теме и проверил в PSpice. Вижу, что подключение "сильноточный выход - общий" отдельного конденсатора (2х4700мкф) похуже (нагружен верхний уровень, ток 4 А). Учитывая ограничение по мощности в 100 Вт (на последнем уровне никогда не будет 4 А), остановлюсь на варианте 4 х 22000uFx16V + 2 x 4700uFx50V.iamnemo писал(а):погонял различные комбинации включения электролитов в Микрокапе и Мультисиме - для равного уровня пульсаций (ток нагрузки около 4А), подключение "сильноточный выход - общий" отдельного конденсатора (2х4700мкф) эквивалентно включению между выходами конденсаторов по 22000мкф х16В и трех электролитов 4700мкф х50В в "верхних" ветвях ...
- amv2000
- Опытный кот
Re: Лабораторный БП на ARM
А я вот такое счастье получил TIC154A, еще не подключал подсветка белая, думаю зеленую еще попробовать. Брал в тритоне по цене за индикатор 196,35 руб и подсветка 79,74 руб.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (236.09 КБ) 784 скачивания
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот описание источника TDK-Lambda, можно что-то полезное извлечь из организации меню: http://www.prosoft.ru/cms/f/445214.pdf (8 Мб).
Леонид Иванович, с блоком управления определились? А может ну ее, эту точность? Хватит и 0,1В?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
С платой управления глухо. Нашел у себя ATxmega32A4, вроде, с ней попроще, чем с STM32. Только не знаю, чем ее шить. А пока развожу основные платы.
- Вложения
-
- pcbs.gif
- (87.69 КБ) 829 скачиваний
Чем-нить, зашьется
А стоимость - порядка 168-й mega-и, и не дефицит,вроде... так что, неплохой вариант,однако. koyodza не спешит своё изделие где-нить показать.
Последний раз редактировалось p210 Пн апр 08, 2013 18:13:25, всего редактировалось 1 раз.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У меня были на то причины. Сейчас работы возобновил, думаю - даст Бог - ближе к лету будет