Амплитуда в резонансном усилителе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Амплитуда в резонансном усилителе

Сообщение waltmeister »

Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет, относительно резонансного усилителя.
Есть PNP BJT, в коллекторе стоит параллельный LC - контур. Питание +6 В.На резонансной частоте снимаем сигнал амплитудой 10 В. Это я так понимаю, происходит из-за "Так как току с частотой f оказывается значительное сопротивление, то и падение напряжения на контуре при частоте f будет максимальным". Прав ли я?
И второе, слышал, что если оставить в коллекторе дроссель, то можно получить такое же напряжение (условно). Из-за того, что большое сопротивление на частоте, откуда следует, что падение напряжения тоже будет большим?
Ощущение, что бегаю, где-то близко. Прокомментируйте, плз.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Амплитуда в резонансном усилителе

Сообщение VT1 »

Вот реалная картинка напряжения на колебательном контуре полученная с помощью осциллографа при настройке контуров в приемнике.
Вернее дам два контура, поэтому картинка двухгорбая, но это сути не меняет.
По оси "Х" это изменение частоты, а по "Y" напряжение на контуре. На резонансной частоте контура амплитуда максимальная.
Т.к. здесь два контура и частоты резонанса у них немного разные, то видим два максимума.

Изображение
Вложения
1.JPG
(9.23 КБ) 738 скачиваний
Реклама
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение waltmeister »

Наподобие такой картинки я и получил. Только там, справа и слева от резонанса, был не такой провал по амплитуде. Но в своем предположении, относительно значений напряжения в двух, описанных мной случаях, я прав или нет?
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение waltmeister »

Я так понимаю, что вся игра идет на том, что катушка сдвигает ток на -90 градусов. Удвоение амплитуды происходит за счет того, что напряжение с источника (транзистора) не поступает в контур, т.к. он имеет большое входное сопротивление, получается, складывается напряжение на коллекторе транзистора и падение напряжения на контуре?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Lazy писал(а): Т.к. здесь два контура и частоты резонанса у них немного разные, то видим два максимума.
Частоты могут быть и одинаковые, но из-за сильной связи в связанных контурах получается двугорбая АЧХ.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну типа да, будет высокое сопротивление, у параллельного контура на частоте резонанса, и у дросселя на высоких частотах. И, значит, высокое усиление схемы ОЭ, но надо учесть сопротивление подключенной нагрузки.
Реклама
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение waltmeister »

Да, но вроде как усиление транзистора Rk/Re ни при чем. Т.к. при игре этим соотношением я и при меньшем усилении получаю там "горб" выше чем +6 В.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Представим себе следующее: Мы отключили нагрузку (следующий каскад) от контуров. Т.е. потери энергии происходят только внутри контуров. Подаём на вход транзистора малый сигнал. Транзистор за счет своего коэффициента усиления по току является и усилителем по мощности. Он вкачивает энергию в контуры. В контурах постепенно раскачиваются колебания. С возрастанием амплитуды Uк в контурах возрастает мощность потерь но уже пропорционально Uк в квадрате. Конечно быстренько установится баланс мощностей и потерь, который и задаст конечную амплитуду напряжения на выходе. Так что коэффициент усиления транзистора играет большую роль.
Теоретически амплитуда на идеальных контурах может расти до бесконечности. Но когда она начинает превышать напряжение питания, транзистор в отдельные моменты времени находится или в режиме переполюсовки (инверсный режим) или в режиме с очень высоким напряжением на коллекторе. Ну очень высокое напряжение он еще может выдержать, а вот инверсный режим... В конечном итоге, если транз не вышел из строя насовсем, то он просто начинает играть роль паразитного сопротивления для контуров, проводя ток невпопад. И этим ограничивает рост напряжения на контурах. Чтобы убедиться в этом, попробуйте в разрыв между коллектором и контуром включить диод (в прямом смещении). Колебания должны возрасти за счет блокировки инверсии на транзисторе. Фу все пальцы отбил.
Ответить

Вернуться в «Теория»