Помогите найти схему недельного таймера.
Re: Помогите найти схему недельного таймера.
Исходника прошивки нет, автор схемы не даёт. С коррекцией часов согласен, можно и не делать или сделать с маленьким диапазоном, это на всякий случай, если попадется некачественный кварцевый резонатор или будут наводки. Совсем забыл написать про транзистор VT1, с помощью которого микроконтроллер должен отключать подсветку индикатора в режиме ожидания события.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так ясно дело, откуда прошивке взяться если это только начало разработки...
Даже память не посчитана, формат хранения данных тоже... а если по результатам расчета не хватит памяти?
Даже память не посчитана, формат хранения данных тоже... а если по результатам расчета не хватит памяти?
Если по результатам подсчета не хватит памяти можно использовать другой микроконтроллер, например ATmega16, у него памяти побольше.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так нужно сначала подсчитать, умножить на два и выбирать контроллер. А для этого надо определится с форматом хранения данных.
субъективно, ресурсов мега8 хватит для данного проекта.
- Реклама
Почти то, что требуется. МК - ATMEGA8. Чего нет или не понял - в описании выделено.nikam312 писал(а):Размещаю материал по недельному таймеру. Жду изменений, добавлений, предложений
Во вложении проект в Proteus, прошивка, описание, FUSE. Проверил только в первом приближении, слишком много времени требуется для доскональной проверки. Если подходит в принципе - пишите что нужно доработать. Если будут выявлены ошибки - исправлю.
- Вложения
-
- Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
- (53.03 КБ) 416 скачиваний
Спасибо за прошивку микроконтроллера и за добавления в проект недельного таймера. Детали собрал, плату развел, в ближайшее время протестирую работу таймера. Ещё раз спасибо.
Сделал плату, распаял элементы, прошил микроконтроллер, но проверить не могу - нет индикатора LCD, будет только на следующей недели. Интересно узнать, кто нибудь проводил тестирование программы микроконтроллера в Proteus, есть ли замечания.
Хотелось бы поинтересоваться у топикстартера заработало ли готовое устройство? И не выявились ли какие ошибки в работе? А то как-то присутствует чувство незавершенности процесса. Устройство то нужное и полезное в определенных целях но собирать не убедившись в работоспособности как-то не хочется.
Потерпите немного. Жду индикатор (ох уж эта почта России), как только пришлют в течении 1, 2 дней запущу таймер и отпишусь.
Все собрал, микроконтроллер прошил, включаю не работает - нет информации на индикаторе. Проверил плату, вроде все соответствует схеме. Стал просматривать прошивку микроконтроллера выяснилось, что фьюзы выбраны не правильно. Согласно фьюзам запуск микроконтроллера осуществляется генератором с внешним кварцем 8 мГц (в схеме не предусмотрен), а нужно с внутренним кварцем 8мГц (в соответствии с рекомендациями автора прошивки), то есть при прошивке нужно правильно выставить фьюзы. Эта информация для тех, кто уже начал собирать данную схему.
Cто раз уж было говорено : нет внутреннего кварца, есть внутренний RC генератор.nikam312 писал(а): а нужно с внутренним кварцем 8мГц
Прошу прощение за неправильную терминологию. Поигрался с фьюзами, вначале поставил частоту внутреннего генератора 8мГц, затем 1мГц, микроконтроллер не инициализируется на экране индикатора изображение отсутствует. Проверил разводку платы, все нормально. Для того, чтобы убедиться в работоспособности схемы прошил микроконтроллер исходной программой, то есть программой из другого исходного проекта, микроконтроллер инициализируется на экране показаны время, день недели, состояние нагрузок и дата, часы реального времени работают, следовательно схема работоспособна. Уважаемый Soir пересмотри программу микроконтроллера, возможно в ней что то не так или я делаю что то не так. Схема собрана, теперь можно оперативно давать информацию о её работоспособности. У меня просят плату под схему таймера, проблем нет платой обязательно поделюсь, как только она заработает, соберу весь пакет документации и выложу 2 варианта при питании от источника 12 Вольт, что делал под себя и при питания от сети 220 Вольт. Жду помощи в удачном завершении проекта.
Совершенно верное замечание. Нужно правильно выставить FUSE. Именно так, как показано на скриншоте в моем предыдущем сообщении. Скриншот для PONYPROG. Внутренний тактовый генератор 8 МГц.nikam312 писал(а):...то есть при прошивке нужно правильно выставить фьюзы. Эта информация для тех, кто уже начал собирать данную схему.
Обязательно помогу, чем смогу. Для начала собрал макет, точнее подключил индикатор (RAYSTAR RC1602A-GGN-CSX) к МК и залил прошивку из моего предыдущего сообщения. Все заработало с первого включения (ну, кроме часов и температуры, нет времени на полную сборку и вопрос сейчас не в этом).nikam312 писал(а):Жду помощи в удачном завершении проекта.
Отсюда два вывода.
1. У Вас все-таки неправильно установлены FUSE.
2. У Вашего индикатора несколько другая инициализация, чем у моего.
По первому пункту я уже писал.
По второму, дайте мне название индикатора, если есть даташит и/или название контроллера. Можете дать ту, другую, прошивку, с которой Ваш индикатор работает, я попробую на своем. Да, и те FUSE.
P.S.
Подключил датчик температуры и часовую микросхему - все работает. Отработку таймеров не проверял.
Возможно проблема с индикатором. Посылаю оригинальную прошивку и Datashit индикатора. Спасибо за помощь.
- Вложения
-
- Проект таймера.zip
- (500.61 КБ) 264 скачивания
Datasheet урезанный, инициализации нет, но буду разбираться.nikam312 писал(а):Возможно проблема с индикатором.
Не хватает схемы подключения индикатора и FUSE.nikam312 писал(а):Посылаю оригинальную прошивку...
Схема подключения индикатора в оригинале соответствует ранее представленной схеме, я ничего не менял. Фьюзы для микроконтроллера по умолчанию с внутренним генератором на 1 мГц.
Ну где ее искать, оригинальную схему... Давайте схему, мне не хочется палить свой МК и/или индикатор, я уже молчу про свое время.nikam312 писал(а):Схема подключения индикатора в оригинале соответствует ранее представленной схеме, я ничего не менял.
Изменил инициализацию дисплея, но проверка за Вами. И уточните схему подключения дисплея.
- Вложения
-
- Clock_Timer_Termo.zip
- (6.38 КБ) 240 скачиваний
Какие ставить фьюзы. Прилагаю схему оригинала
- Вложения
-
- дозатор.zip
- (19.18 КБ) 246 скачиваний