Гитарный преамп. Ошибки.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Desutorakuta
Встал на лапы

Гитарный преамп. Ошибки.

Сообщение Desutorakuta »

Я накидал схемку очень простого гитарного преампа, и хотел бы чтобы умные люди её посмотрели перед тем, как я её соберу.

Изображение
Собственно схема

Схемка будет работать в составе простого комбика. Из-за HiFi динамика в схему интегрирован Condor спикерсим (U2) без каскада на полевом транзисторе.
Усилитель мощности - на TDA7350 по схеме Bridge из даташита (просто потому что собрана и валяется без дела). Вместо входа усилителя на схеме изображен R25.

Из даташита у TDA7350 в режиме моста фиксированное усиление по напряжению 33-37db, и выходная амплитуда (2x18) порядка 35 вольт, значит полное амплитудное напряжение входного сигнала должно быть в районе 0.5-0.8V, правильно?

Выход гитары изображен как источник сигнала+выходной потенциометр на 0.5MOhm (XFG1+R1)

R4 - Регулятор усиления, линейный
R28(Bass), R29(Mid), R30(Treble) - Тембрблок маршала с незначительной модификацией
R24 - Регулятор громкости, экспоненциальный.
Размыкание J1 приводит к увеличению амплитуды примерно в 6 раз - буст
J2 - включает ограничение диодами (а-ля Distortion) иначе будет более жесткое ограничение операционником (а-ля Fuzz)

Диоды накидал просто чтобы были, в реальной конструкции будут подбираться на музыкальность.

Посмотрите пожалуйста, на правильность и недостатки. По неопытности наверняка понакосячил :?
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Реклама
oldmao
Родился

Re: Проверте схему на ошибки пожалуйста

Сообщение oldmao »

1. Входная цепь сделана неправильно. Вместо С12 ставим резистор 1 МОм на общий, вместо R2 - конденсатор 47 нФ.
2. R3 лишний. Сопротивление R4 недостаточно: усиление будет меняться от 1 до 11, а этого недостаточно. И вообще непонятно: исходя из чего выбиралось усиление каскадов на U1A и U1B?
3. Нет согласования между выходом темброблока и входом спикерсимулятора. Нужен повторитель на ОУ или на транзисторе.
Как вариант - можно темброблок поставить перед U1B, соответственно пересчитав его необходимое усиление.
4. Делитель R23 R24 уменьшает выходной сигнал в 6,5 раз. Зачем? Кроме того, R23 совместно с ёмкостью соединительного кабеля образует ФНЧ, при погонной ёмкости порядка 100 пФ на метр частоту среза посчитайте сами.
5. R19 и R22 лишние, и в необходимости R13 и R16 у меня есть большие сомнения: у TL084 полевые транзисторы на входе, а это значит, что входные токи мизерные, смысла в их уравнивании нет.
Реклама
Desutorakuta
Встал на лапы

Re: Гитарный преамп. Ошибки.

Сообщение Desutorakuta »

1. Спасибо, теперь вижу ошибку.
2. R3 исключу.

Усиление U1 Выбирал исходя из следующих соображений
Максимальное полное амплитудное напряжение, выдаваемое моей гитарой порядка 3В (от нижнего пика до верхнего). при усилении 1:1 на U1A и включенным j1 Vpp после делителя R6-R7 будет 0,5 V - ниже уровня, на котором будет обрезан сигнал диодами.

Усиление в 11 раз даст нам довольно сильное обрезание сигнала, при недостатке компрессии можно разомкнуть делитель, получив усиление в 66 раз.

Усиление U1A выбрано таким, чтобы уровень сигнала, при котором начнутся искажения был немного выше уровня сигнала обрезанного на диодах - чтобы уровень громкости фаза и дисторшна отличался незначительно.

3. А чем это грозит? эмуляция не показала никаких проблем. Но - установлю усилитель 1:1

4. Для согласования с TDA7350
Из даташита у TDA7350 в режиме моста фиксированное усиление по напряжению 33-37db, и выходная амплитуда (2x18) порядка 35 вольт, значит полное амплитудное напряжение входного сигнала должно быть в районе 0.5-0.8V, правильно?
Усилитель мощности будет установлен в том же корпусе, длинна проводов не больше 10См

5. Они там не помешают, пусть останутся для моего спокойствия.

Переработанную схему выложу в воскресенье - проект пока отложился в связи с апокалипсисом на работе :kill: :kill:
Es werd Hölle.
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Всё таки я добрался до исправлений.

Проверьте новую схему пожалуйста на ошибки.
Вложения
Amp.GIF
(33.42 КБ) 642 скачивания
Es werd Hölle.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Ещё вопрос - не могу определиться с некоторыми деталями (См. вложение)

1. Использовать ли во входном каскаде следящую связь? С одной стороны - входное сопротивление получится гораздо выше, можно обойтись сопротивлением низшего номинала, но с другой стороны - не станет ли повышенное входное напряжение источником помех? Или 5МОм и сотни МОм - разница небольшая?

2. Не откозаться ли от делителя напряжения перед регулятором громкости в пользу инвертирующего усилителя с аттеннюатором за счёт обратной связи? Я лично не вижу особой разницы.
Вложения
Amp_vars.gif
(15.21 КБ) 320 скачиваний
Es werd Hölle.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»