Неа))) рассматриваю варианты) с гипофосфитом сделаю обязательно, потерпи)Ruzik писал(а): Сдался что ли? С гипофосфитом натрия сделай (у меня же нет его) и раствор на основе серки. Может результат будет другой, лучше чем у меня.
Металлизация отверстий в домашних условиях
-
skokov
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
Только плис не 3 дня как в тот раз.skokov писал(а):с гипофосфитом сделаю обязательно, потерпи)
Можно еще туда фторид натрия попробовать добавить.
Короче сейчас делаю 2 теста, раствор солянка + гипофосфит и серка + гипофосфит без ПАВ. Потом травление и результат.
-
skokov
не торопи мну, плс...)))Ruzik писал(а):Только плис не 3 дня как в тот раз.skokov писал(а):с гипофосфитом сделаю обязательно, потерпи)![]()
Можно еще туда фторид натрия добавить попробовать.
Короче сейчас делаю 2 теста, раствор солянка + гипофосфит и серка + гипофосфит без ПАВ. Потом травление и результат.
так, с платы 6 снято олово( это так которая со фторидом). Все не так плохо как казалось. Олово снимал персульфатом, сползло за 20 секунд))
https://picasaweb.google.com/lh/photo/o ... directlink
https://picasaweb.google.com/lh/photo/V ... directlink
https://picasaweb.google.com/lh/photo/b ... directlink
Я уже забыл про них, долго однако..skokov писал(а):так, с платы 6 снято олово
Нормально получилось, не считая вспученного фоторезиста.
-
skokov
Ну так, я ж платами не занимался хрен знает сколько, пока приготовил посуду, растворы...место....потому так все и не быстро...Ruzik писал(а):Я уже забыл про них, долго однако..skokov писал(а):так, с платы 6 снято олово![]()
Нормально получилось, не считая вспученного фоторезиста.
вот это-то меня и беспокоит...вспученный резист на дорожках. номера 5 и6 прокатывались после экспозиции 2 раза через горячий ламинатор - слезло меньше, чем с номера 1, но все равно слезло и кстати, заметил, что и с 5-ки, и с 6-ки фотроезист в щелочи снимался гораздо дольше. вот думаю, может температуру поднять немного при накатке? сейчас там около 105 на валах, насколько помню.
- Реклама
А что было после проявки фоторезиста?
Персульфат, промывка, серка промывка, хим.олово, промывка, травление - так?
Сколько травит по времени медно-сульфатный плату с медью 18 микрон и 35 микрон? У меня медно-хлоридный 14 и 25 минут соответственно при комнатной температуре.
Сколько травит по времени медно-сульфатный плату с медью 18 микрон и 35 микрон? У меня медно-хлоридный 14 и 25 минут соответственно при комнатной температуре.
-
skokov
После проявки - кислое обезжиривание, промывка, персульфат 30сек-1мин, промывка, 10% серная 30 сек, олово, травление.Ruzik писал(а):А что было после проявки фоторезиста?
Я не имею ни малейшего понятия, какая фольга на моем текстолите)) буду травить следующую плату - померю. 6-ка травилась 1час 40 минут. температура комнатная.
Интересно, а в кислом медно-хлоридном растворе травления как будет себя олово чувствовать?
Последний раз редактировалось skokov Вт мар 19, 2013 15:57:08, всего редактировалось 1 раз.
Слезет.skokov писал(а):нтересно, а в кислом медно-хлоридном как будет себя олово чувствовать?
Я предлагал использовать не растворимые аноды для этого, например угольные. А олово потом подсыпать в раствор по мере истощения, но всем параллельно похоже.skokov писал(а):Может все-таки вернуться к гальванике - где бы анодов надыбать нахаляву?))))
- fenix72x
- Друг Кота
А ты уверен что прокатит? Да и где столько ровного угля взять взять?
Дурака учить, что мертвого лечить
-
skokov
Ты уверен?Ruzik писал(а):Слезет.
С угольных анодов грязи будет скорее всего дохрена...Я предлагал использовать не растворимые аноды для этого, например угольные. А олово потом подсыпать в раствор по мере истощения, но всем параллельно похоже.skokov писал(а):Может все-таки вернуться к гальванике - где бы анодов надыбать нахаляву?))))
fenix72x
Я делал опыт, брал от батарейки угольные стержни и осаждал олово. Все прекрасно садится. На счет ровных.. наверно не обязательно ровные, главное равномерно распределить их.
Но уходим от темы, гальваника оловом как последний вариант.
Я делал опыт, брал от батарейки угольные стержни и осаждал олово. Все прекрасно садится. На счет ровных.. наверно не обязательно ровные, главное равномерно распределить их.
Более чем.skokov писал(а):Ты уверен?
Она ни как не помешает, даже если и будет. В любое время можно развести новый электролит, это дешевле все равно будет.skokov писал(а):С угольных анодов грязи будет скорее всего дохрена...
Но уходим от темы, гальваника оловом как последний вариант.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 19, 2013 16:04:22, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Я имел ввиду что уголь, которым торгуют, выглядит как самое естественное в-во из человека
. Для опытов оно нормально, а вот для плат не знаю.
Я вот про что http://optimumeg.com/ugolnue_anodu/index.htm хотя покупать наверно дорого.
А вот батарейки ни кто не отменял, бесплатно, только определиться как их соединить в кучку.
А вот батарейки ни кто не отменял, бесплатно, только определиться как их соединить в кучку.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 19, 2013 16:07:44, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Про аноды не знал. Извиняюсь
.
-
skokov
Не, ну то что это работает, я верю. А что до грязи - фиг знает.Ruzik писал(а):fenix72x
Я сейчас как-то не готов еще одну гальванику затевать, мне бы с меднением разобраться сначала...
Я вот думаю, может висмута положить по больше, то есть пусть плата будет черной, мы же не лудим?
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Ruzik, а висмут у вас ложится рыхло (тряпкой стирается) или так что наждачкой нада?
Я когда баловался с лужением, то первый раз по рецепту положил именно нитратвисмута(1гр\л), и чернота такая была что нажачкой тереть нада было)), а потом уже прочитал что нада переводить его в другое состояние через щелоч а потом серной кислотой растворить
Я когда баловался с лужением, то первый раз по рецепту положил именно нитратвисмута(1гр\л), и чернота такая была что нажачкой тереть нада было)), а потом уже прочитал что нада переводить его в другое состояние через щелоч а потом серной кислотой растворить
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуй лудить в горячем растворе с серкой и гипофосфитом. У меня раствор с винной кислотой - в горячем растворе осадок получается намного плотнее, чем в холодном. В холодном получается рыхлый. Я раньше фотки выкладывал с микроскопа. Конечно, это визуально. В травителе не проверял.Ruzik писал(а):Я вот думаю, может висмута положить по больше, то есть пусть плата будет черной, мы же не лудим?
Где винную взял? Гипофосфит какой нибудь есть? Попробуй добавь в свой раствор.mr_kot писал(а): У меня раствор с винной кислотой
Тест хим.олова, слева раствор с солянкой, справа с серкой. Платы в растворах лежали по 30 минут, травление 40 минут. Опять чуть чуть не хватило.
Вот это нам и нужно.dr_jenia писал(а):и чернота такая была что нажачкой тереть нада было))
Добавлю висмута еще по больше, посмотрим что будет.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 19, 2013 17:03:36, всего редактировалось 1 раз.
-
skokov
Ruzik
Оба раствора с гипофосфитом кальция? странный результат с солянкой...
Я вот о чем подумал, надо бы попробовать на гальванической меди все же...там, мне кажется, будет лучшая цепляемость олова...хотя, все может быть и наоборот...
Оба раствора с гипофосфитом кальция? странный результат с солянкой...
Я вот о чем подумал, надо бы попробовать на гальванической меди все же...там, мне кажется, будет лучшая цепляемость олова...хотя, все может быть и наоборот...