Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение просто КОТ »

Эм... Вряд ли ты сможешь изменить магнитную проводимость надфилем... А нарушить идеальную параллельность легко и просто криво установив сердечник... Так что я бы доработал пожалуй. Ну а если спешишь, то можно и заказать... Хотя быстрее будет сточить и проверить наверное...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

здраствуйте.. есть трансформатор похожый на тот что во вложении, только без каких либо опознавательных признаков, весом килограма где то 3 наверное, вес на "глаз" плохо опредиляю.. ладошкой никак не обхватить... ват 100 наверное, еще не очень разбираюсь..
вопрос -- исли снять катушки, сделать одну большую, перемотать первичьку, может обе в паралель или последовательно.. намотать вторичьку, если влезет хотя бы 2 по 50 переменки, проводом в 1-1.5мм.. + конденсаторная батарея где то 20000мкф в плечо...
можно будет ли гонять его на мощностях более 100-а ватт..
и еще, напомните как определить напругу переменки после моста с емкостъю плз. переменку на 1.41 множить что ли?
Вложения
9819.jpg
(13.27 КБ) 317 скачиваний
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Во вложении трансформатор на 270Вт. Первичку трогать не нужно. Достаточно перемотать вторичку. Вторичка мотается на обоих половинах. А вот как соединять вторичные (новые катушки) обмотки, зависит от того какую мощность и напряжение нужно снять. Так как окно у трансформатора не резиновое и в него поместиться только определенное количество витков провода, зависящая от его диаметра. Все нужно считать. Нужны как минимум габаритные размеры трансформатора и параметры нагрузки, которая планируется подключаться. Читайте тему "ПИТАНИЕ", там этьот вопрос много раз мусолили.
переменку на 1.41 множить что ли?
Да.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

мне нужно чтобы вторичька с напругой переменки хотя бы 42 -50 вольт (тут уже сколько влезет) могла нормально отдавать 17ампер в нагрузку долговременно.. и чтобы с запасом ну хотя бы до 25-ти ампер...

если в место двух катушек сделать одну большую, имею ввиду, и потом надеть не две а одну катушку в тот же магнитопровод... на эту одну большую катушку смотать первичьки с двух тех что были, для "увеличения мощности" нужно мотать последовательно вродь? и если вторичьку намотать в два провода 1.5мм (1х1.5мм вроди 15ампер выдержывает?).. что может творится с магнитопроводом после таких модификацый?

без какого нибуть обдува наверное не обойдетса..

п.с. у меня в комете 212 стерео транс таким образом сделан.. вот я и подумал что может получится..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

AZS27 писал(а):Доброго времени суток. Ситуация такова: Надо был феритовый сердечник для ИИП. Заказал сердечник ETD34 Epcos, сердечник привезли, а потом оказалось (дочитал в описании) что мне нужен сердечник с зазором 1 миллиметр на среднем керне. Читал что при механической обработке (надфиль, наждачная бумага), ферит может потерять свои свойства, да и не получится обработать половинки так чтоб они были идеально параллельны друг другу в месте обработки. Можно ли решить как-то этот вопрос? Или лутше заказать заводской сердечник с зазором?
Сделай зазоры по 0,5 мм на всех кернах и будет тебе счастье...
Такой вариант отличается от зазора на центральном только тем, что слегка больше излучает...
Зазор можно сделать из обычной бумаги в виде прокладки из нескольких слоев (думаю, что три слоя офисной бумаги будет как раз).
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ShadowNecros писал(а):...На первой схеме присутствуем инвертирующий ОУ(DA1.1) для усиления напряжения с ДХ...
Автор статьи несёт полную чепуху: "Так как напряжение снимаемое непосредственно с кристалла мало, то здесь необходим усилитель с большим коэффициентом усиления. Его роль выполняет один из усилителей сдвоенного ОУ LM358".
На самом деле такая схема является преобразователем тока (коим и является ДХ) в напряжение. Про коэффициент усиления по напряжению тут говорить бессмыссленно - есть коэффициент преобразования, равный R5. То есть 1 МОм или 1В/мкА.
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Sahen Если грубо посчитать (Закон великого Кошака Ома)по вашим данным габаритную мощность, то это будет от 700 до 1000Вт. Соответственно, трансформатор изображенный у вас во вложении, если у вас подобного габарита, он не подойдет.
Трансформаторы подобного типа имеют катушки на обоих кернах, при этом обмотки делят попалам, как первичную, так и вторичную. Можно конечно намотать в одной катушке, но, боюсь КПД транса будет не айс.
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

YAA писал(а):
ShadowNecros писал(а):...На первой схеме присутствуем инвертирующий ОУ(DA1.1) для усиления напряжения с ДХ...
Автор статьи несёт полную чепуху: "Так как напряжение снимаемое непосредственно с кристалла мало, то здесь необходим усилитель с большим коэффициентом усиления. Его роль выполняет один из усилителей сдвоенного ОУ LM358".
На самом деле такая схема является преобразователем тока (коим и является ДХ) в напряжение. Про коэффициент усиления по напряжению тут говорить бессмыссленно - есть коэффициент преобразования, равный R5. То есть 1 МОм или 1В/мкА.
То что ДХ преобразует ток в напряжение(при наличии магнитного поля) - это понятно, но при этом на выходе ДХ будет примерно +-5мВ, требуется повысить это напряжение до такого, которое будет способно переключить реле. Вот я и хочу узнать, есть ли ошибка в схеме или нет.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

а что предположительно может случится если обмотки позволяют такую мощность а магнитопровод нет?. много тепла или еще и шкварчание)?
если пробовать с двумя катушками.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Даже если вы втисните обмотки, то снять такую мощность не сможете - первичка сгорит. Потребляемая мощность как минимум должна равняться габаритной мощности трансформатора, а по нормальному габаритная мощность берется с запасом.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Sahen писал(а):а что предположительно может случится если обмотки позволяют такую мощность а магнитопровод нет?. много тепла или еще и шкварчание)?
если пробовать с двумя катушками.
Сердечник уйдёт в насыщение = большое рассеивание магнитного потока и нагрев сердечника. Последнее скорее всего доведёт трансформатор до разрушения... Тупо всё расплавится. А первое просто будет давать кучу помех на всё что рядом, что тоже плохо.

Поэтому берут мощность с запасом.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ShadowNecros писал(а):...То что ДХ преобразует ток в напряжение(при наличии магнитного поля) - это понятно, но при этом на выходе ДХ будет примерно +-5мВ, требуется повысить это напряжение до такого, которое будет способно переключить реле. Вот я и хочу узнать, есть ли ошибка в схеме или нет.
Для измерения напряжения такой входной каскад не годится. У него нулевое входное сопротивление. То есть ДХ работает на кз. Как ДХ будет работать в таком режиме - хз. :dont_know:
AZS27
Родился

Сообщение AZS27 »

просто КОТ и КРАМ Спасибо!
Для начала пошел путём попроще - сделал зазор на всех кернах 0,5 мм. Блок питания запустился сразу без каких-либо плясок с бубном.
AcnupuH72
Родился

Сообщение AcnupuH72 »

Здраствуйте, форумчане.
С электроникой я дружу на уровне общеобразовательной школы, но вот
решил попробовать сделать себе дополнение небольшое к авто.
И надо мне для этого реализовать задержку времени двух типов:
удержание реле 2-3 сек. независимо от времени подачи питания на
него и включение реле через допустим 10 сек после подачи питания на него.
Почитал интернет, в т.ч. и этот форум. Кой чего придумал, но
простота конструкции и вместе с тем наличие лишь много более
сложных схем выполняющих то же самое наводят на мысль, что где-то
я не прав и работать моя схема не будет...
Вот хочу попросить совета у знающих людей.
СпойлерИтак, мои размышления таковы:
Изображение
Верхняя схема на рисунке.
Реле - это оптопара. На управляющие контакты необходимо подать 1,5 В, питается реле током 20 mA.
т.к. В цепи 5В, то необходимо добавить резистор R1 (по аналогии с включением в цепь светодиода)
номиналом R1=(Uцепи-Uдиода)/Iдиода = (5-1,5)/0,02= 175 Ом.
Мощность его должна быть не меньше P=(5-1.5)^2/175=0.07 Вт
Примем стандартный номинал 180 Ом 0,125 Вт
Вот тут я подумал, что если добавить конденсатор C1, то реле будет
открыто только то время, пока будет заряжаться конденсатор.
Время заряда T конденсатора емкостью С через резистор
сопротивлением R до 95% емкости рассчитывается по формуле
T = 3*R*C отсюда C=T/(3*R) = 2.5/(3*180) = 4700pF

В итоге имеем:
напряжение на входе реле 1,5В ток 20 mA.
Напряжение в цепи 5В
R1 = 180 Ом, С1 = 4700 pF
После подачи питания реле удерживается примерно 2,5 сек.
за которые конденсатор заряжается на 95%-100% и превращается в обрыв.

Будет работать?

По нижней картинке ход мыслей тот же. Там, по задумке, реле сработает после того как конденсатор зарядится,
т.е. после 2,5 сек.
Диоды на обеих схемах для защиты оптореле от разряда конденсатора,
ведь начальное напряжение разряда равно напряжению источника
от которого конденсатор заряжали и противоположно по знаку.

Ну, что скажете? Будут работать схемы?
vertera
Встал на лапы

Сообщение vertera »

1
Последний раз редактировалось vertera Ср мар 20, 2013 15:45:58, всего редактировалось 1 раз.
всегда почти с паяльником сижу!
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

Света писал(а):Пример с микрофоном не совсем верен, он верен для конденсаторных микрофонов, для питания которых подаётся напряжение. Это напряжение попадает на базу и нарушает режим работы транзистора по постоянному току. Электродинамический микрофон также будет нарушать режим транзистора. Так как его сопротивление мало, при подключении микрофона это сопротивление будет включено параллельно R15 и также нарушит режим транзистора по постоянному току. Чтобы этого не происходило, на входе ставят разделительные конденсаторы ("фильтрующими" эти конденсаторы не называют).
спасибо
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

YAA писал(а):Для измерения напряжения такой входной каскад не годится. У него нулевое входное сопротивление. То есть ДХ работает на кз. Как ДХ будет работать в таком режиме - хз. :dont_know:
Но нулевого сопротивления же всё равно не будет, идеальных элементов пока нет. И почему кз? Ведь на инвертирующем входе ОУ отрицательный потенциал и как я понял в результате на выходе ОУ мы получим положительное значение напряжения (Uвых=-Uвх*Rx/Ry). Откуда появилось кз, если нет разности потенциалов?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ShadowNecros писал(а):И почему кз?
Тоже не понял откуда КЗ возьмётся. И ДХ всё-таки даёт напряжение, а не ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

vertera писал(а):всем привет! нашлась у меня платка с 4 диодами может даже и стаб,помогите расшифроватиь 3 кольца цветовых одно черное,оранжевое и сразу рядом желтое. всем спасиибо кто помог!
Лучше фото, проще определять. Тут тип корпуса играет важную роль.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

MAVr 34 писал(а):Лучше фото
А ещё лучше сразу писать в соответствующей теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=4618
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Теория»