Шим регулятор из предложеных деталей.
Re: Шим регулятор из предложеных деталей.
Поменял диоды на Д220 двигатель вращается заметно медленнее.Добавил 3ком на нижнее плечо ,обороты ещё снизились,но совсем чуть- чуть.Сейчас двигатель вращается на малых оборотах в 2-3 раза медленнее ,чем раньше.
напряжении на 3 ноге,при минимальных оборотах 1,13в при максимальных 9,54в
напряжении на 3 ноге,при минимальных оборотах 1,13в при максимальных 9,54в
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Многовато на выходе при минимальных оборотах. Меняйте таймер. У меня на выходе около 0,7В
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Спасибо,но это не сегодня.Таймера больше нет.Как найду,поменяю.Если не трудно заглядывайте на тему,может придётся обратиться.В любом случае,напишу ,что получилось.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если есть знакомые КИПовцы, обратитесь к ним. Эта микросхема (КР1006ВИ1 или 555)распространена в пром автоматике. За темой слежу, обращайтесь.
Здравствуйте Кот и форумчане.Наконец,мне привезли детали из магазина.Поэтому случаю,спаял новую схему.Всё так же,только силовой транзистор IRF3205 и защитный диод на моторе FR157(просто такой попался).Схема заработала сразу,мотор останавливается полностью и разгоняется тоже.Завтра,проверю всё досконально,Сегодня уже ночь,а редуктор шумит сильно.Только немного греется транзистор,пока не понял на каких оборотах.Правда,он без радиатора и греется совсем чуть-чуть,рукой,чуть тёплый.Так и должно быть?Я думал не будет греться,ведь транзистор 110А ,а потребляемый мотором ток,около 1А.
Теперь возникнут вопросы,как приладить эту схему ,к Н мосту.Специально купил две пары полевиков с N и P каналом (IRF4105 c Nканалом и IRF5305 с Pканалом)
У меня есть собранный Н-мост на биполярных транзисторах,хочу заменить их на полевые.Завтра нарисую схему,сфотаю и выложу.Нужна помощь в совмещении этих схем(ШИМ и Н-моста).Буду признателен ,если поможете.Можно готовую схему с указанными деталями.А то внук ,над душой стоит.
Теперь возникнут вопросы,как приладить эту схему ,к Н мосту.Специально купил две пары полевиков с N и P каналом (IRF4105 c Nканалом и IRF5305 с Pканалом)
У меня есть собранный Н-мост на биполярных транзисторах,хочу заменить их на полевые.Завтра нарисую схему,сфотаю и выложу.Нужна помощь в совмещении этих схем(ШИМ и Н-моста).Буду признателен ,если поможете.Можно готовую схему с указанными деталями.А то внук ,над душой стоит.
- Реклама
Сегодня проверил конкретно.Всё равно на минимуме мотор крутится,видимо вчера другой мотор косячил.Поменял несколько микросхем и моторов ,эффект тот-же,на минимуме крутится.Все детали по схеме,кроме конденсатора,вместо 2,7 стоит 3.3 нано фарады.Может ли быть из за этого?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Этот конденсатор влияет на частоту ШИМа. У меня стоял 10нф, потом ставил 2,2нф. Все мои двигатели останавливались, хоть на них и поступали импульсы. Это и слышно и видно на осциллографе. Даже незнаю....
В принципе,в моём случае,это не критично.Обороты,слишком малы для рывка.а остановка ,легко решается обыкновенным концевиеом из микро переключателя.Большая проблема ,реверс,не хотелось бы делать его большим током.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Что бы не было больших токов, перед реверсированием двигатель тормозят, а потом, дают реверс. Но такие решения используют с микроконтроллерным управлением. Да и ШИМирование с реверсом, тоже, с применением контроллера, я другого не встретил. Можно конечно контроллер упразднить, но упразднить драйверы полевиков не получиться. Вот как здесь

http://forum.rcdesign.ru/f4/thread155594.html Там люди на этом собаку съели. Есть предложение использовать один полевик, его ШИМмировать, а изменение вращения(реверс) осуществлять релюшкой. Если переключение сделать при минимальном ШИМе, то и контакты будут в норме. И схема получиться проще.
Ели изображение втиснул

http://forum.rcdesign.ru/f4/thread155594.html Там люди на этом собаку съели. Есть предложение использовать один полевик, его ШИМмировать, а изменение вращения(реверс) осуществлять релюшкой. Если переключение сделать при минимальном ШИМе, то и контакты будут в норме. И схема получиться проще.
Ели изображение втиснул
Всё это слишком сложно,но за ссылку,спасибо,как раз в тему.Мне бы,чтобы простым переключателем,с ШИМ то на один провод(вперёд),то на другой (назад).У меня есть Н мост на биполярных транзисторах(не могу схему выложить)Что нужно переделать для полевиков?
Решил не заморачиваться,реверс сделал с помощью переключателя поворотов от ГАЗ-66,он на 6 ампер,в моём случае должно хватить.Теперь собрать в кучу автомобильчик и можно ездить.
Заметил такую вещь,малышам,не столько интересна сама езда,сколько прибамбасы,(пикульки ,мигалки ,и т. п.)Может ,кто посоветует что нибудь простенькое для детского авто,в этом роде?
Заметил такую вещь,малышам,не столько интересна сама езда,сколько прибамбасы,(пикульки ,мигалки ,и т. п.)Может ,кто посоветует что нибудь простенькое для детского авто,в этом роде?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно совместить мигающий светодиод с пищалкой. Оно будет мигать и пищать... Причём пищат в такт миганию... Не оч тобы это сильно завораживало, но из простого самое оно.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Мигалки? Так этож любимый всеми мультивибратор(симметричный или несимметричный), на котором можно сделать и реле поворотов и пищалку на сигнал и просто мигалку с двумя лампочками(светодиодами). Схема одна, только номинал деталей подбирай под свои нужды.

Ага, я вот себе вчера сигнализатор подобный на УФ установку слепил, только пришлось транзистор добавить, так не хотело пищатьсовместить мигающий светодиод с пищалкой
С мультиком знаком,в своё время,десятками собирал,всякую мелочь на таких.Может ,что пооригинальней,что бы необычное.Внуки продвинутые,простой мигалкой не удивишь.Хотя бы идейку,что придумать.Неужели не у кого малышей нет,не знаете,что им интересно.
У меня есть несколько пьезо излучателей от сигнализации,может схемку сирены для них.орёт 100дб,только от обычного мультивибратора не работает.Динамик пищит ,а пьеза нет.А у меня тяму не хватает.Не знаю,как подобрать резонансную частоту.
У меня есть несколько пьезо излучателей от сигнализации,может схемку сирены для них.орёт 100дб,только от обычного мультивибратора не работает.Динамик пищит ,а пьеза нет.А у меня тяму не хватает.Не знаю,как подобрать резонансную частоту.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно сделать бегущий огонёк на 3-4-5 светодиодов...
Вот самый простой вариант: http://radiokot.ru/circuit/light/run/49
Вот самый простой вариант: http://radiokot.ru/circuit/light/run/49
Спасибо,попробую.Думаю пригодится.
пьезие надо запитывать бОльшим сигналом чем просто динамик,надо смотреть в старых журналах ,там удваивали напряжение через простую микруху,просто щас не помню как.А в качестве прибамбасов можно двух-много тональную сирену собрать. да и мигалку многорежимную со случайным выбором режима
Здравствуйте уважаемый Кот и другие форумчане.Вынужден снова обратиться за помощью.
собрал вышеуказанный регулятор,работает отлично,но...
проблема: уже спалил два мосфета IRF3205 ,причём нагрузка ,два мотора от печки,максимальный ток каждого 5а,т.е в сумме 10а,а транзистор рассчитан более 55а.стоит на радиаторе и даже не греется.Заехала машинка в гараж,нормально,утром подключаю,мосфет пробит.
Подозреваю:У меня за регулятором ,стоит переключатель реверса,который отключает моторы.Слышал,что в случае отключения нагрузки может пробивать транзистор.Для этого на выходе стоит диод.Так он у меня разлетелся,когда не видел,но корпус просто развалился пополам.Может у него была малая мощность? он был одно амперный.Причём транзистор уже второй,первый сгорел при испытаниях,были тонкие провода .поплавились,я думал замкнул,когда отрывал.
пожалуйста помогите,дети, плачут.
собрал вышеуказанный регулятор,работает отлично,но...
проблема: уже спалил два мосфета IRF3205 ,причём нагрузка ,два мотора от печки,максимальный ток каждого 5а,т.е в сумме 10а,а транзистор рассчитан более 55а.стоит на радиаторе и даже не греется.Заехала машинка в гараж,нормально,утром подключаю,мосфет пробит.
Подозреваю:У меня за регулятором ,стоит переключатель реверса,который отключает моторы.Слышал,что в случае отключения нагрузки может пробивать транзистор.Для этого на выходе стоит диод.Так он у меня разлетелся,когда не видел,но корпус просто развалился пополам.Может у него была малая мощность? он был одно амперный.Причём транзистор уже второй,первый сгорел при испытаниях,были тонкие провода .поплавились,я думал замкнул,когда отрывал.
пожалуйста помогите,дети, плачут.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот диод очень важен -- он буквально защищает полевик от опасных выбросов-иголок. Возьми диод помощнее и замени.
Если поставитьSG45 подойдёт?
Я не заметил,почему развалился диод,от механического воздействия(могла сорваться отвёртка )или от перегрузки.
но ведь несколько дней работал нормально.Уже кончились мосфеты,хотелось бы узнать точную причину.
Есть транзистор IRF 640Как думаешь,можно его поставить вместо 3205,он 18а,вроде, должно хватить?
Я не заметил,почему развалился диод,от механического воздействия(могла сорваться отвёртка )или от перегрузки.
но ведь несколько дней работал нормально.Уже кончились мосфеты,хотелось бы узнать точную причину.
Есть транзистор IRF 640Как думаешь,можно его поставить вместо 3205,он 18а,вроде, должно хватить?
Последний раз редактировалось чик Вт сен 10, 2013 22:41:21, всего редактировалось 1 раз.