Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lexa-KT315
Родился
Контактная информация:

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Lexa-KT315 »

Добрый день, а у кого можно приобрести плату для сего чудо?
Реклама
тимвал
Родился

Сообщение тимвал »

Дак у grott а и можно. Причём не плату а набор, тока без экранчика, сами набирать упаритесь.
Реклама
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

тимвал писал(а): сами набирать упаритесь.
Ничего страшного,если есть чем проверить элементы.Например у меня вся мелочевка с разборки с последующей проверкой.
Хочу выразить благодарность всем разработчикам ХАМЕЛЕОНА.Сегодня дал ребятам в лаборатории погонять-они на меня глаза вылупили.
В общем приборчик что надо,я не оговорился,если не работать на высоких частотах то это приборчик,а не пробник.
Еще раз всем кто мне помогал -СПАСИБО-
Вложения
SNC000172.jpg
(222.74 КБ) 933 скачивания
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Fateew и YuYuKz, на РадиоКоте есть такие "инструменты" как "Рейтинг Сообщения" и "Карма пользователя". Плюсаните их помогшим вам людям и им будет приятно. :)

Кто интересуется платами/комплектами - они есть у Grott`а, в том числе и с экранчиками LS020.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
тимвал
Родился

Сообщение тимвал »

Ну вот и мой зверёк заработал. :)) Теперь надо корпус раздобыть. Пока осваиваю управление. Ну а вечерком можно и "валерьянки" лизнуть :P за успешное завершение.
Реклама
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Можно использовать корпус G430 с минимальными переделками. Боковые панельки не используем, а вырезаем накладки из тонкого аллюминия, которые прикручиваем мелкими винтиками. Ненужную пластмассу удаляем, вырезаем окно под дисплей и отверстия под кнопки. Фальшпанель делаем общеизвестными способами, например: распечатка-ламинирование-приклейка на двусторонний скотч.
Вложения
Хамелеон в корпусе G430.jpg
(206.93 КБ) 1153 скачивания
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:))
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

Поставил параллельно L2 перемычку и выбросы на ровных участках ушли. Таки надо ставить там однозначно не дроссель даже 10мкГн как у меня было, а именно перемычку.
cabat
Родился

Сообщение cabat »

cabat писал(а):Здравствуйте всем.
Сегодня закончил паять цифровую часть, решил запустить - те же симптомы..
Fateew писал(а):дисплей загорается напруги 2.99 и 9v есть после 20ти сек подсветка чуть становится блёклая
при нажатии на кнопки есть звук крякающего пьезика и при включении он тоже издаёт звук
но картинки никакой. :(
По кнопке "Меню" включается и выключается, подсветка есть, а на экране ничего..
Проверил основные питающие напряжения - на дисплей идет 10в и 3в
На обоих LDO напряжения есть.

Грешу на дисплей - покупал без проверки, да и при пайке сильно залил флюсом, когда отмывал - похоже спирт попал внутрь, пришлось разобрать..
Но хочется конечно понять - имеет ли смысл искать новый дисплей или сначала поковыряться с этим..

http://postimage.org/image/ouu5upwq9/f287e36d/
Добрый день!
Никак не могу подключить к программатору Громова.
Пытался запитывать и напрямую мегу на 5 ногу, и через USB вход..
Может быть такое, что фьюзы прошиты неправильно, но при этом Хамелеон запускается и реагирует на кнопку "меню"?
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Свой Хамелеон я программировал программатором Громова внутрисхемно. Если Вас это заинтеросовало поищите мои посты на этом форуме.
cabat
Родился

Сообщение cabat »

Пробовал два варианта:

1. Питание подается на 4,5 ноги меги напрямую от внешнего источника питания, линии mosi, miso, sck, reset от программатора.

2. Питание от внешнего источника на разъем USB, на кнопке "меню" временная перемычка, линии mosi, miso, sck, reset от программатора.

У меня есть несколько предположений:
1. Какой то "мусор" на шине SPI (но вроде дисплей отпаивал, прозванивал)
2. Неправильно прошил фьюзы
3. Подпалил саму мегу частично при пайке

Причем вначале я программировал мегу, только на плате она была одна запаяна..
И вроде проверял фьюзы - отключал программатор, подключал снова, считывал - вроде все ок.
Сейчас просто решил проверить после сборки - и вот ничего не выходит :(
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Коты,

никто не хочет показывать алгоритм интерполяции..

но хоть скажите - в хамелеоне используется алгоритм "интерполяционного кубического сплайна" ?

я сейчас написал код для него и у меня синус восстановился по 5-ти точкам...

кто-то может мне скинуть raw данные захвата меандра или синуса с известной частотой мне для экспериментов ?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

[quote="ВитГо"]Коты,
но хоть скажите - в хамелеоне используется алгоритм "интерполяционного кубического сплайна" ?

Смешно стало))). В нем чистой воды ассемблер , никаких алгоритмов с плавающей точкой. В нем даже не векторное построение графика на дисплее, просто рисуются столбики между уровнями в массиве данных.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

kotovasiya писал(а):
ВитГо писал(а):Коты,

Смешно стало))). В нем чистой воды ассемблер , никаких алгоритмов с плавающей точкой. В нем даже не векторное построение графика на дисплее, просто рисуются столбики между уровнями в массиве данных.
это я видел в исходниках в начале темы...

но я не перечитывал все 300 страниц форума..

в части отрисовки - точно ничего не поменялось ?

ELcat писал в этой теме ранее - что в хамелеоне применяется обработка сигнала..
вот я и допытываюсь.. :))) :))) :)))

никто "интерполяционного кубического сплайна" в целочисленке не пытался делать ?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Частота семплирования 5 мгц, по теории можно и 2 мгц ,отдаленно похожую на синус))). Это пробник! Но все-же на чем вы собрались делать алгоритм "интерполяционного кубического сплайна" ?

По поводу вашей теории , это стробоскопический паразитный эфект . Он в хамелеоне иногда мешает отследить реальную частоту. Выглядит как отраженное изображение сигнала , если научить МК различать эту проблему то можно и более высокие частоты смотреть.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

kotovasiya писал(а):Частота семплирования 5 мгц, по теории можно и 2 мгц ,отдаленно похожую на синус))). Это пробник! Но все-же на чем вы собрались делать алгоритм "интерполяционного кубического сплайна" ?
при 2 мгц на входе будет действительно отдаленно напоминающее синус.. скорее всего просто пики различной высоты

с другой стороны восстановив форму сигнала мы сможем его измерять.. да это будут относительные измерения, но коль вы сами говорите что это "пробник" - думаю это все равно будет полезно, ведь пользователь получит больше информации о сигнале а о том насколько она достоверна он уже сам сделает вывод (например если я смотрю периодический сигнал - то интерполяция спайнами уже вполне допустима и как раз по ней можно будет заметить отклонения от нормы! - а вот при линейно-интерполированной ломаной фиг поймешь есть ли какие то отклонения в сигнале или это просто ошибки отображения из за дискретизации)
kotovasiya писал(а):По поводу вашей теории , это стробоскопический паразитный эфект . Он в хамелеоне иногда мешает отследить реальную частоту. Выглядит как отраженное изображение сигнала , если научить МК различать эту проблему то можно и более высокие частоты смотреть.
об этом я тоже думаю..
есть некоторые мысли.. сейчас пишу тесты на дельфи..

вот например разница в отображении линейно и при помощи сплайнов, это синус

думаю что очевидно что график выше гораздо точнее..
Вложения
1.gif
(1.22 КБ) 750 скачиваний
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

По моему мнению, надо стремиться к тому чтоб получить реальный сигнал. Это же не жпег и мпег, где потери не заметны глазу и слуху. Зачем себя обманывать, на графике будет чистый исправленый синус а реальный сигнал трапеция.
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Сегодня заказал AD8032ARZ хочу посмотреть что изменится по частоте,во вторник должны подвезти-немного дороговата но если подниму входную частоту то это того стоит.Как проверю отпишусь.
Да, сегодня нашел еще 3 дисплея по 2 доллара-халява.Если кому надо в Бобруйске поделюсь.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Валерьян писал(а):Сегодня заказал AD8032ARZ хочу посмотреть что изменится по частоте,во вторник должны подвезти-немного дороговата но если подниму входную частоту то это того стоит.Как проверю отпишусь.
а как поднимете частоту дискретизации ?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Здравствуйте всем!
Уважаемый kotovasiya, пользуясь случаем, выражаю вам огромную благодарность как автору данного замечательного проекта! :beer:

Что касается интерполяции, да, писал. Ну ведь и банальное соединение пяти точек в ломаную так же является интерполяцией. При наблюдении частоты 1МГц картина на экране слабо напоминает ломаную из пяти точек и ближе всё таки к синусоиде. Кроме того давненько, с годик-полтора тому кто-то из заглядывавших в исходники писал, что в алгоритме вроде как чего-то там дорисовывается. Я не силён в алгоритмах обработки графики, но с учётом тактовой частоты проца, его разрядности и тех fps, которые выдаёт Хамелеон, не думаю, что у меги остаётся время на какую-то более серьёзную обработку захваченных данных. А возможности связки Мега+графич.LCD знаю лично, поскольку сам такими увлекаюсь. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Статьи»