Привет всем, я аспирант, изучаю ультра звук, для написания работы появилась необходимость сделать стенд.
в качестве пьезоэлемент взят
1.Элемент пьезокерамический ПЭСДВ-41 26.00.00.073 ТУ
Технические характеристики:
статистическая емкость, пФ, не менее 3000
диапазон рабочих частот, кГц 2600 - 2740
сопротивление на резонансной частоте, Ом, не более 5
2.Пьезоэлемент от узи (Пьезоэлемент узт 1.01 25мм)
Технические характеристики пьезоэлемента УЗТ-1.01:
Первая рабочая частота F1 0,88 МГц
Вторая рабочая частота F3 2,64 МГц
задача:
Собрать стенд где есть некая емкость, 3 елемента 1го типа и 2 елемента второго типа. Изучить распостронение волн в воде, разработать мат. модель.
помогите пожалуйста выбрать я почитал про STM8S-DISCOVERY, STM32L-DISCOVERY, STM32F4DISCOVERY думал создавать волну ЦАПом, но неуверен в выборе. Идея в том чтоб были средства задания частоты, и их формы(полуволна, полная волна).
заранее спасибо!
Генератор частот. (ультразвуковых)
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: Генератор частот. (ультразвуковых)
А у вас что нить есть ? что то делать пробовали ?
А что просто генератор без микроконтроллера не пойдет
А что просто генератор без микроконтроллера не пойдет
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Встроенные ЦАПы у STM-ок на такой частоте просто загнутся.hukmaos писал(а):диапазон рабочих частот, кГц 2600 - 2740
Может имелось в виду полупериод-период?hukmaos писал(а):были средства задания частоты, и их формы(полуволна, полная волна).
Если УЗ излучатель работает в резонансе, то в не зависимости от формы сигнала на входе, на выходе имеем синусоиду. Если излучатель работает не в резонансе, на выходе почти ничего нет.
Для получения формы выходного сигнала отличной от синусоиды добротность резонатора придется сильно снизить. Например подключить параллельно нему резистор 2-3 Ом.
По моему идущей по воде волне большой разницы нет какая у нее форма и период(половина/полная).hukmaos писал(а):Изучить распостронение волн в воде, разработать мат. модель.
Я б на вашем месте в первую очередь был обеспокоен созданием хорошего усилителя для такой нагрузки. А чем формировать сигнал - дело десятое. Можно даже приспособить какой-нибудь стареньки генератор типа Г3-112 или аналогичный.
нет, полуволна интересно действует на воду.uk8amk писал(а):По моему идущей по воде волне большой разницы нет какая у нее форма и период(половина/полная).
ранее на другой кафедре студентам как то на "обум" удалось нагреть воду с 25 до 30 градусов.
хочеться повторить "обум" и постаратся описать математически.
под понятием полуволны я имею ввиду положительную часть синусоиды.
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
hukmaos поищите схему ГУН (генератор, управляемый напряжением)
- Реклама
ухты, спасибо.ChipKiller писал(а):hukmaos поищите схему ГУН (генератор, управляемый напряжением)
- Dimon49773
- Встал на лапы
ещё есть такой простенький генератор AD9850 DDS Signal Generator Module 0-40MHz
Re: ГенерПривет всем, я аспирант, иатор частот. (ультразвуко
Полуволна - это пол периода. Волна - полный период. И аж никакая это не ФОРМА. Форма, это: пила, треугольник, синус, прямоугольник.hukmaos писал(а):я почитал про STM8S-DISCOVERY, STM32L-DISCOVERY, STM32F4DISCOVERY думал создавать волну ЦАПом, но неуверен в выборе. Идея в том чтоб были средства задания частоты, и их формы(полуволна, полная волна).
заранее спасибо!
Для возбуждения излучателя требуется импульс. Зачем вам иная форма сигнала возбуждения?
С уважением,
Виктор.
Виктор.