Надеюсь на помощь в вопросе про жужжание преобразователя на 34063. Итак, преобразователь повышающий с 4-9 вольт до 180в 5ма для питания газоразрядных индикаторов. По топологии flyback. Схема ничем не отличается от даташитной: Выходной транзистор включен по схеме forced beta, так как при дарлингтоне микросхема немного греется. Но изменение режима на звук не влияет. Трансформатор посчитан программкой от Starichok51, скриншот прилагаю: Спойлер Намотано, как видно, на сердечнике EFD20. Все расчетные величины в пределах нормы. Максимальное напряжение КЭ ключа не превышается, ток тоже. По расчету максимальный ток заявлен 0,7А, а поставил токоизмерительный резистор 0.5ом, что даёт порядка 0.6А ограничение. Времязадающий конденсатор считал так: при минимальном напряжении коэф. заполнения 0,631, что при частоте 32кГц даёт около 20мкс. Далее по формуле из даташита, получаем ёмкость 800пФ, ну я поставил ближайший, что нашёл у себя 680. Осциллограммы: первая на коллекторе транзистора, вторая на времязадающем конденсаторе. Чистые осциллограммы получить не удаётся. В фоне видны другие периоды. Конкретно на конденсаторе видно, что есть периоды где происходит ограничение тока в обмотке дросселя и где происходит пропуск импульсов. На коллекторе, там вообще каша из импульсов разной длительности - на фотографии виден один нормальный импульс и на фоне укороченный. Замеры сделаны при питании 8,5в с трансформаторного адаптера. Выходное напряжение 205в, нагружено на 4 лампы ИН-14 по 1.5ма на каждую (значит общий ток 6ма). Отключая лампы по одной меняется характер звука. Когда все лампы отключены наступает тишина и на осциллограмме на времязадающем конденсаторе нет импульсов вызванных срабатыванием токового сенсора - чистая, ровная пила. Звук, также пропадает, если убрать в токовом сенсоре один резистор (т.е. сделать ограничение тока в обмотке порядка 300ма), но тогда преобразователь уже "не тянет" - выходное напряжение падает.
Извечный вопрос: кто виноват и что делать?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Последний раз редактировалось uldemir Сб фев 16, 2013 20:54:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Насколько я понял из своего опыта и опыта некоторых товарищей, 34063 - капризная микросхема. В данном случае имеет место паразитная генерация. Она может возникать из-за возбуждения цепи обратной связи. В микросхеме эта цепь не регулируется (подразумевается, что она изначально хорошо спроектирована), тогда остаётся думать на неудачную разводку платы. Ради эксперимента я бы ещё попробовал увеличить ёмкость выходного конденсатора.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Хм, как бы это странно не было, подал минус питания в другую точку - сделалось еще тише. Сначала подавалось в точку рядом с электролитом, теперь подал в заземлённый конец резистора R3. Увеличил С1 до 1.5нФ - это увеличило время toff до 15мкс. Похоже, надо больше заботиться о времени выключенного состояния, чем включенного.
Ну я и заботился. Силовой контур сделан наиболее короткими соединениями. Вот только земля вторичной цепи неудобно соединена. Значит, еще придётся с печатками экспериментировать.
Думаю, нет. Возможно, верхний конец резистора R5 надо бы включить после токового сенсора, но, мне кажется, это рояли не играет. так я не включаю ток управления ключевым транзистором в цепь измерения тока через индуктивность. На худой конец, можно соединить выводы 1 и 8 (и убрать R5), тогда получится дарлингтон на выходе - микросхема начнёт чуть греться, но жужжать не перестаёт.
p.s. попытка шунтировать вход обратной связи конденсатором 0.1мкФ результатов не даёт.
Может, поискать микру другого производителя - Спойлер
Цитата:
Да и до сих пор каждый раз после распайки проверяю, особенно пульсации при разных нагрузках. Писал уже об этом. Оказалось, что микросхемы разных производителей ведут себя по разному. Размах пульсаций при малых нагрузках может отличаться на порядок.
Попробовал - не помогло. Еще и минусовый вывод посадил прямиком на 2-й вывод. И минус высоковольтного с выводом обмотки прямиком бросил на 4-й - эффекта ноль. Намотал другой траф. Попробую трансформатор перепаять.
Стало еще хуже. новый траф был 38 витков первичная и 500 вторичная. Но вот интересно: нагрузил по полной 4шт ИН-14 и неонка - вроде утих. Нет, слегка жужжит. Но одну лампу отключаешь - снова громко верещит. Примерная нагрузка получается 6.4ма (не считая 1ма, что потребляет цепь обратной связи).
Вернул назад исходный траф. Тот ведет себя точно так же. При 5 лампочках тише, чем при 4-х. Но если этот траф будет жужжать в такт миганию разделительной точки... Это никуда не годится. Если больше идей нет - я сдаюсь.
Последний раз редактировалось uldemir Чт мар 14, 2013 08:08:58, всего редактировалось 1 раз.
Из моего опыта использования этой микры, надо загрублять защиту. У неё защита начинает действовать на много раньше .
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С землей непонятно - залит весь верхний слой или как на картинке- резаный полигон?
как на картинке - резанный. красный - медь, синий - перемычки с другой стороны
Телекот писал(а):
надо загрублять защиту
в увеличить резистор на 0.5 ома? Если поставить 1ом - тогда преобразователь не тянет нагрузку (но и не журчит). Может пересчитать трансформатор на меньший ток? Хотя вчерашняя попытка имела аналогичную цель.
m.ix: не понял - пожалуйста конкретнее. А если это был намек, что у меня, как у проклятого буржуина дофига дефицитных микросхем 34063, могу оставшиеся 7 штук производства ST подарить Вам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56