Усилитель на TDA2030.
-
sanek183
- Встал на лапы
Re: Усилитель на TDA2030.
заменил диоды диодным мостом. кондеры греться перестали. напряжение 23,5 вольта в плечо. это много для тда2050?
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
На 8ом норм. На 4ом многовато по идее, но транс слабый, напряжение в любом случае будет сильно падать, так что, думаю, сойдет.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
sanek183
- Встал на лапы
у меня 4 ома. как на аватарке у тебя: врубай!!! и будь что будет.
- patrick1998.ok
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ты сильно не экспериментируй а то по неосторожности спалишь и опять будут проблемы. Ты только дидный мост по току бери подходящий чтобы и он не вышел из стоя 
Диод и триод!!! 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Там транс всего на 0,4А. Беспокоиться нужно скорее за него, что он будет греться от перегрузки
А диодный мост там конкретный, от компьютерного БП. Хотя, ни за кого не придется переживать, если соблюдать простое правило-не доводить звук до хрипоты.
- Реклама
-
sanek183
- Встал на лапы
завтра ящик начну собирать. отпишусь как сделаю.
- patrick1998.ok
AcousticManiac , а он что будет маленькие динамики питать? для 2030 это слишком слабый транс. У 2030 в пике ток может достигать 3 ампер 
Диод и триод!!! 
- AcousticManiac
- Друг Кота
А на кой пес нам пиковый ток? Мы же не будем пиковую мощность выжимать, на фига нам этот срач слушать
Потребляемый ток при номинальной мощности должен быть около 0,8-1А по приблизительным подсчетам. Мой усь на двух тда2050 от 2-амперного источника питания долбит весьма зашибись, 15вт. на канал точно есть. А с трансом просто косяк вышел, небольшие непонятки с продавцом, как я понял
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Услышал звон, да не знаешь где он.patrick1998.ok писал(а):У 2030 в пике ток может достигать 3 ампер
Этот ток отдают конденсаторы блока питания, а не трансформатор.
- patrick1998.ok
Услышал звон, да не знаешь где он.diman_d писал(а):patrick1998.ok писал(а):У 2030 в пике ток может достигать 3 ампер
Да согласен. Я делал на четырех Tda2050 (два моста). Я ставил банки по 10000мкФ. Отлично было. Только главное не коротнуть.
Диод и триод!!! 
Усилитель на TDA2030A
Добрый вечер!
Хочу собрать усилитель 5.1 на микросхеме TDA 2030A нашел схему
http://elwo.ru/teoria/2030tda1.jpg
и схема Сабвуфера
http://elwo.ru/teoria/2030tda4.jpg
Помогите мне пожалуйста составить схему 5 колонок чтоб на каждую из колонок шел сигнал от 1 микросхемы то есть 5микрух 5 колонок и схему самого саба на 2 микросхемы. все элементы куплены в 7 экземплярах.
Я сам недавно занимаюсь радиотехникой и немогу вообще ничего понять!
Ну вообщем начинающий котёнок нуждается в помощи умных и опытных котов!
Сюда перенес.
А также прочитайте Правила форума
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Картинки сделал ссылками.
Нарушение правил форума п. 2.6
aen
Хочу собрать усилитель 5.1 на микросхеме TDA 2030A нашел схему
http://elwo.ru/teoria/2030tda1.jpg
и схема Сабвуфера
http://elwo.ru/teoria/2030tda4.jpg
Помогите мне пожалуйста составить схему 5 колонок чтоб на каждую из колонок шел сигнал от 1 микросхемы то есть 5микрух 5 колонок и схему самого саба на 2 микросхемы. все элементы куплены в 7 экземплярах.
Я сам недавно занимаюсь радиотехникой и немогу вообще ничего понять!
Ну вообщем начинающий котёнок нуждается в помощи умных и опытных котов!
Сюда перенес.
А также прочитайте Правила форума
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Картинки сделал ссылками.
Нарушение правил форума п. 2.6
aen
Собираюсь для саба собрать мост из 2030а,на входе будет еще сумматор с НЧ фильтром http://www.tehnari.ru/f114/t58657/ и возникло несколько вопросов=)
1)почему на мостовой схеме из даташита нету диодов,когда на одной имс они указаны
2)можно ли подключить к мосту НЧ динамик на 4Ома или только на 8Ом
1)почему на мостовой схеме из даташита нету диодов,когда на одной имс они указаны
2)можно ли подключить к мосту НЧ динамик на 4Ома или только на 8Ом
- Вложения
-
- TDA2030 мост.jpg
- (83 КБ) 447 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не указаны-значит, не нужны
Динамик для моста ТОЛЬКО 8ом. Есть, однако, такой прием-понижать напряжение питания, если динамик сопротивлением меньше чем нужно. Но сомневаюсь, что здесь это сработает, потому что этот прием используют вроде только с одиночным включением
точно не помню.
придется повышать сопротивление дина резистором с фильтра от старых колонок=( блин,печально этоAcousticManiac писал(а):Не указаны-значит, не нужныДинамик для моста ТОЛЬКО 8ом. Есть, однако, такой прием-понижать напряжение питания, если динамик сопротивлением меньше чем нужно. Но сомневаюсь, что здесь это сработает, потому что этот прием используют вроде только с одиночным включением
точно не помню.
ах да,еще вопрос,на схеме из даташита,указаны пунктиром 2 RC цепи,что это и для чего?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какой тогда смысл городить мост, если ты полмощности будешь впустую рассеивать на своем резисторе? Делай тогда не мост. Ой, это дежавю. Было такое, "хочу мост, но динамик на 4 ома, поставлю резистор". Так никто не делает. Только ухудшишь демпфирование динамика такими действиями.
В даташите все расписано, каждая деталь указана, для чего она. Это ФНЧ, ставится по необходимости.указаны пунктиром 2 RC цепи,что это и для чего?
Как это не указаны? Присмотрись к своей картинке. Все диоды на месте.1)почему на мостовой схеме из даташита нету диодов,когда на одной имс они указаны
Последний раз редактировалось diman_d Ср мар 13, 2013 01:11:24, всего редактировалось 1 раз.
а что же тогда посоветуете для саба?выходные транзисторы поставить к 2030.diman_d писал(а):А какой тогда смысл городить мост, если ты полмощности будешь впустую рассеивать на своем резисторе? Делай тогда не мост. Ой, это дежавю. Было такое, "хочу мост, но динамик на 4 ома, поставлю резистор". Так никто не делает. Только ухудшишь демпфирование динамика такими действиями.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Получается, только так. При питании 39в. у умощненной транзюками схемы заявлена чистая мощь 35вт. на 4ом.
как раз то что нужно=)единственное только не откуда получить такое напряжение=) хотя как вариант можно использовать 2050=)AcousticManiac писал(а):Получается, только так. При питании 39в. у умощненной транзюками схемы заявлена чистая мощь 35вт. на 4ом.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну а сколько напряжения у вас есть? Для ТДА2050 с ее заявленными 25-28вт. надо напряг +-18в. (36в) , почти то же самое, что для 2030 с транзисторами
есть 2 трансформатора от кометы,у них обмотка +-17,5 2,8А,все остальные обмотки до 1А даже не дотягиваютAcousticManiac писал(а):Ну а сколько напряжения у вас есть? Для ТДА2050 с ее заявленными 25-28вт. надо напряг +-18в. (36в) , почти то же самое, что для 2030 с транзисторами