Это наверное все! Следующие фотки будут уже законченного изделия. Теперь вроде как и все учтено.
Нужен цифровой амперметр
Re: Нужен цифровой амперметр
Спасибо!
Это наверное все! Следующие фотки будут уже законченного изделия. Теперь вроде как и все учтено.
- Реклама
Soir Я собрал с первой страницы Voltmetr676_IR8.zip [107.45 KiB] для зарядного устройства. Спасибо за конструкцию работает отлично. хотелось и на 20А прошивку но на странице 14
Добавлено: Чт мар 22, 2012 15:39:54
где она есть ссылка не рабочая если можно выложите ещё раз на 6 индикаторов ОА.
Soir Я собрал с первой страницы Voltmetr676_IR8.zip [107.45 KiB] для зарядного устройства. Спасибо за конструкцию работает отлично. хотелось и на 20А прошивку но на странице 14
может кто нибуть выложет прошивку на 20а с 14 страници ато она там не рабочая
Не надо так кричать, дайте хоть поужинать.zyfc писал(а):может кто нибуть выложет прошивку на 20а с 14 страници ато она там не рабочая
Смотрите, оно?
- Вложения
-
- Voltmetr676_IR8_CA_20A.zip
- (16.79 КБ) 231 скачивание
- Реклама
Проверил . с вольтажом норма а вот ток по прибору 6А а на индикаторе 24.3А и современем на вольтметре светится одна точка наамперметре 02 при 10минутах работы и надобы затормозить ещё хотябы 1раз в секунду.просто точнее идут показания НЕ ПЛЯШУТ.
Сделал 2штуки один дома на 10а вторй на 20а на роботу там зарядное на20а хочу заменить стрелочный амперметр.
Да и ещё по началу амперметр не пошол . Поставил два шунта из китайских приборов про которые уже говорилось в этой теме .
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Пользуюсь уже месяц .Всё красиво.Спасибо!
Сделал 2штуки один дома на 10а вторй на 20а на роботу там зарядное на20а хочу заменить стрелочный амперметр.
Да и ещё по началу амперметр не пошол . Поставил два шунта из китайских приборов про которые уже говорилось в этой теме .
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Последний раз редактировалось zyfc Чт мар 07, 2013 21:41:55, всего редактировалось 2 раза.
Давайте по-порядку, а то я не могу разобраться.
Вы установили соответствующий шунт, настроили ОУ? Опишите, как Вы это делали.zyfc писал(а):...а вот ток по прибору 6а а на индикаторе 24.3а
Разбейте это предложение на несколько отдельных вопросов. Ничего понять невозможно.zyfc писал(а):и современем на вольтметре светится одна точка наамперметре 02 при 10минутах работы и надобы затормозить ещё хотябы 1раз в минуту.просто точнее идут показания НЕ ПЛЯШУТ.
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял R3- 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Надо чтобы измерение было хотябы один раз в секунду так более точнее показания.циюры не пляшут.
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял R3- 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Надо чтобы измерение было хотябы один раз в секунду так более точнее показания.циюры не пляшут.
Про пляски "циюры" я понял. Сделаю. А что с остальными вопросами? Отпали?zyfc писал(а):Надо чтобы измерение было хотябы один раз в секунду так более точнее показания.циюры не пляшут.
нет.всё по прежнему .поконтрольному прибору заряд выставил 6А а на индикаторе 24.3А.С нажатием кнопки чтото показывает..
время не засекал.
время не засекал.
Настройте коэффициент усиления ОУ. Или уменьшите сопротивление шунта.zyfc писал(а):нет.всё по прежнему .поконтрольному прибору заряд выставил 6А а на индикаторе 24.3А.
Спасибо за совет. Завтра буду пробовать,по результатам отпишусь. А со скоростью измерения я надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Да сделаю. Я только хочу все сразу. Настройте амперметр, скорее всего "пляски" уменьшатся (а может Вам нужно добавить конденсатор на вход МК). Расшифруйте свое сообщение: "светится одна точка наамперметре 02 при 10минутах работы"...zyfc писал(а):...А со скоростью измерения я надеюсь на вашу помощь.
Тогда я всем сразу и займусь.
Занялся настройкой ОУ. Шунты изменять не стал.потому как при зарядном токе в 6А шунты нагреваются до температуры 28.9градусов и это при условии 8 часов заряда.
Шунты пробовал на 20Амперном зарядном при заряде 18А и 1час работы температура не подымалась больше 56.3 градуса .покрайней мере так показал мой тестер с выносным датчиком
температуры. Далльше . вернул резистор R3- 1.8к на место и сразу всё стало на своё место даже не трогал подстроичное сопротивление показания пошли один в один.правда на больших
токах погрешность пошла в сторону увеличения но только десятых показателей .Да это и не столь важно.
Теперь про пяски-- да уменшелись. По конденденсаторам . так я их поставил ещё при разводке печатной платы .Это те которые на МК 12--13 вывода по 1мкф.я так понял?
По работе амперметра--когда меряю нагрузку. ну скажем лампочка 12В - 1.41А .то никакой пляски нет и волтметр и амперметр показывают чёткие устойчивые показания.но при подключении зарядного устройства вот как раз здесь всё и начинается прыгание. Зарядное ---регулируемый трансформатор и диодный мост---никакой стабилизации.
При заряде акамулятора современем ток падает и подымается . Показания пляшут. А вот задержать счётчик измерения надо бы хотябы один раз в секунду.уменшить считывание.
Теперь про время . При зарядном токе 5--7А в тичении часа волтметр показал .5 а амперметр 0.6. Это 50 минут при токе 600мА/час или я что-то не так понял? Цитирую ваши
слова------------ При нажатии на кнопку отображаются время заряда (когда ток был больше 0) на индикаторе напряжения и количество амперчасов на индикаторе силы тока. При отключении питания значения обнуляются.
Если .что не так понял .отпишите. Хотелось бы прошивку на 20А с уменьшеным считыванием .
Шунты пробовал на 20Амперном зарядном при заряде 18А и 1час работы температура не подымалась больше 56.3 градуса .покрайней мере так показал мой тестер с выносным датчиком
температуры. Далльше . вернул резистор R3- 1.8к на место и сразу всё стало на своё место даже не трогал подстроичное сопротивление показания пошли один в один.правда на больших
токах погрешность пошла в сторону увеличения но только десятых показателей .Да это и не столь важно.
Теперь про пяски-- да уменшелись. По конденденсаторам . так я их поставил ещё при разводке печатной платы .Это те которые на МК 12--13 вывода по 1мкф.я так понял?
По работе амперметра--когда меряю нагрузку. ну скажем лампочка 12В - 1.41А .то никакой пляски нет и волтметр и амперметр показывают чёткие устойчивые показания.но при подключении зарядного устройства вот как раз здесь всё и начинается прыгание. Зарядное ---регулируемый трансформатор и диодный мост---никакой стабилизации.
При заряде акамулятора современем ток падает и подымается . Показания пляшут. А вот задержать счётчик измерения надо бы хотябы один раз в секунду.уменшить считывание.
Теперь про время . При зарядном токе 5--7А в тичении часа волтметр показал .5 а амперметр 0.6. Это 50 минут при токе 600мА/час или я что-то не так понял? Цитирую ваши
слова------------ При нажатии на кнопку отображаются время заряда (когда ток был больше 0) на индикаторе напряжения и количество амперчасов на индикаторе силы тока. При отключении питания значения обнуляются.
Если .что не так понял .отпишите. Хотелось бы прошивку на 20А с уменьшеным считыванием .
Так. Если какой-то параметр пляшет, можно попробовать увеличить емкость по этому каналу.zyfc писал(а):По конденденсаторам . так я их поставил ещё при разводке печатной платы .Это те которые на МК 12--13 вывода по 1мкф.я так понял?
Не только нет стабилизации, но и значительные пульсации зарядного тока с частотой 100 Гц. Вопрос в том, в какой момент измерить ток. Можно и 0 намерять, а можно и максимум. И это не зависит от того, измерения проводятся раз в секунду или раз в 0,1 сек. Как попадет.zyfc писал(а):но при подключении зарядного устройства вот как раз здесь всё и начинается прыгание. Зарядное ---регулируемый трансформатор и диодный мост---никакой стабилизации.
Решением здесь может быть усреднение измерений. Это делается или конденсатором, как я писал выше, или программным путем. Лучше и то, и другое вместе. В новой прошивке ток (напряжение тоже) измеряется 5 раз в секунду и вычисляется средний за секунду.
1). 0,5 это время в десятках минут. Единицы минут не отображаются. То есть, если прошло 59 мин и 59 сек на дисплее все равно будет 0,5.zyfc писал(а):Теперь про время . При зарядном токе 5--7А в тичении часа волтметр показал .5 а амперметр 0.6. Это 50 минут при токе 600мА/час или я что-то не так понял?
2). 0,6 - заряда в ампер-часах. Тут где-то ошибка. Похоже я лишний раз на 10 поделил, а может специально делал под большой заряд, уже не помню. По идее в Вашем случае должно было бы быть 6,0. В новой прошивке я это исправил. Нужно проверять.
3). И еще один нюанс. Поскольку используется внутренний тактовый генератор МК, то точность отсчета времени небольшая, погрешность может быть больше 1%.
- Вложения
-
- Voltmetr676_IR8_CA_20A.zip
- (16.79 КБ) 163 скачивания
Спасибо за прошивку. Даже не ожидал что всё так красиво получится. циферки изредка перемилькивают.Амперметр с тестером идут практически один в один .
За исключением .амперметр показывает то больше на 0.1 то меньше на 0.1.В общем всё замечательно.Пока нет возможности протестировать на 20А .все камазы в рейсе.
Поставил на заряд 72-й АКБ .при зарядном токе 5-7А после часа заряда проверил время .Вольтметр показал 51.4 на амперметре 5.9 После двух часов на вольтметре 01.4 на
амперметре 12.0 . Да . вот бы часики подогнать и всё было бы отлично. Не хотелось ВАМ надоедать . но хочется поставить всё на свои места . При вычислении ампер часов
пользуюсь формулой .а здесь уже всё готово и точно .Ведь как раз полученные зарядом ампер/часы и показывают состояние всего акамулятора.
За исключением .амперметр показывает то больше на 0.1 то меньше на 0.1.В общем всё замечательно.Пока нет возможности протестировать на 20А .все камазы в рейсе.
Поставил на заряд 72-й АКБ .при зарядном токе 5-7А после часа заряда проверил время .Вольтметр показал 51.4 на амперметре 5.9 После двух часов на вольтметре 01.4 на
амперметре 12.0 . Да . вот бы часики подогнать и всё было бы отлично. Не хотелось ВАМ надоедать . но хочется поставить всё на свои места . При вычислении ампер часов
пользуюсь формулой .а здесь уже всё готово и точно .Ведь как раз полученные зарядом ампер/часы и показывают состояние всего акамулятора.
Странно. Просмотрел прошивку все в норме. Proteus тоже адекватно считает время.zyfc писал(а):...после часа заряда проверил время .Вольтметр показал 51.4 на амперметре 5.9 После двух часов на вольтметре 01.4...
Небольшую косметику сделал, проверьте еще раз. Понаблюдайте за отсчетом времени. Он идет ускоренно или неправильно отображаются значения? Для этого закоротите кнопку минут на 10-15, создайте какой-нибудь ток и посматривайте на показания времени. Если все правильно, то через десять минут показания должны стать 0,1, до этого 0,0.
Калибровочную константу не затерли при прошивке?
- Вложения
-
- Voltmetr_16F676.zip
- (1.74 КБ) 186 скачиваний
Константа на месте . прошивку зашиваю.
Всё отлично.Оба показателя с тестером один в один начиная с 0-до 15А.
Нагузка на зарядном 5-6А чезер 10 минут на вольтметре 0.1 на амперметре 0.9 . Через час --на вольтметре 1.0 на амперметре 5.2.
Сейчас тестирую 180-й АКБ . На зарядном выставел 25А на амперметре 25.1 и случилась авария .роспаялись шунты. Сделал малинькую хитрость , Спаял шунты тонким слоем
олова при перегреве олово плавится и шунты обрываются.
Выставил 19А на амперметре 18.9 шунты греются прилично .замерил темературу тестер показал 78.6 градусов .Показания амперметра не плывут от температуры.
40 минут--полёт нормальный .температура шунтов 64.7 .Показания амперметра в норме .Время и ампер/часы всё отлично.
Спасибо за терпение. но вот это то. что доктор прописал. Приятно работать с профессионалом.
Нагузка на зарядном 5-6А чезер 10 минут на вольтметре 0.1 на амперметре 0.9 . Через час --на вольтметре 1.0 на амперметре 5.2.
Сейчас тестирую 180-й АКБ . На зарядном выставел 25А на амперметре 25.1 и случилась авария .роспаялись шунты. Сделал малинькую хитрость , Спаял шунты тонким слоем
олова при перегреве олово плавится и шунты обрываются.
Выставил 19А на амперметре 18.9 шунты греются прилично .замерил темературу тестер показал 78.6 градусов .Показания амперметра не плывут от температуры.
40 минут--полёт нормальный .температура шунтов 64.7 .Показания амперметра в норме .Время и ампер/часы всё отлично.
Спасибо за терпение. но вот это то. что доктор прописал. Приятно работать с профессионалом.
ЗДРАВСТВУЙТЕ
прикупил тут такую штучку
http://viewitem.eim.ebay.ru/Digital-Vol ... 03611/item
подскажите как из него амперметр сделать
по идее надо усилок на вход
просто не хочется все сначала делать-основной блок считай уже есть
прикупил тут такую штучку
http://viewitem.eim.ebay.ru/Digital-Vol ... 03611/item
подскажите как из него амперметр сделать
по идее надо усилок на вход
просто не хочется все сначала делать-основной блок считай уже есть