Задержка включения анодного напряжения.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Nikson1
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение Nikson1 »

as32888 писал(а):Кстати, по поводу реле. Мы в начале 20 века живем чтоли? :) Можно еще чем-нибудь коммутировать анодное. Да тем же биполярным транзистором.
Вот кстати реле.. они... по сей день и используются. В высоко-классной и дорогой аппаратуре. :) .
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Моя звуковая карта теперь высококлассная и дорогая. :)))
А релюшки при переключении щелкают.
ааааааааааааа
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну жжешь! У меня в японистом, новом трансивере -хорошо слышно. :wink:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

as32888 писал(а):А релюшки при переключении щелкают.
Ну и чо? :))) Зато знаешь, как приятно, когда у тебя на столе разложен "типа работающий" полумост, которым можно покалечить человека..... и тут вдруг ШЁЛК! Кирпичи гарантированы. Зато потом пофигу - щёлкает один раз же :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

}{отя да. :)
ааааааааааааа
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ох, сколько копий сломано было в спорах о том, что даёт большие искажения - реле или электронный ключ... :))) :))) :))) Но это - про малосигнальные цепи. Для анодных правильно подобранное реле гораздо лучше, по всем параметрам, чем транзистор. И даже лучше, чем тумблер, потому что тумблером иногда щёлкнуть забывают... :))
Но, всё же, зачем простейшему усилителю все эти задержки и блокировки?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:dont_know: ...хотят. и всё -тут :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а):зачем простейшему усилителю все эти задержки и блокировки?
Да вроде никто и не отстаивает их обязательность. Мне всегда жалко железки. Даже сраную 6П14П нужно греть. Слышали про Клауса с его клаус-мобилем? Вот у него на сайте есть прелестнейшие графики прогреваемых ламп. Думаю, никто не будет спорить о том, что это продливает срок жизни этого сосуда. Это, блеать, простейшая физика, спорить тут бесполезно. Забить болт или сделать задержку - тут уже личный выбор каждого. Я не вижу ничего архисложного с задержке анодного питания. Вижу плюсы и минусы. И пока что вижу лишь доводы, вроде вашего: "зачем". Зачем?! А на хер вам NTC-термистор в ИИП компа? Я вас уверяю, если закоротите - будет работать и скорее всего вас переживёт. Или таки сцыкотно?
As
Модератор

Re: Задержка включения анодного напряжения.

Сообщение As »

NTC резистор нужен барахольным импортным диодам, если поставить советские КД202 - он нафиг не нужен, и даже Д226 обходятся обычной "ПЭВкой", ом на 5... :)))
Ну, и - усилитель, применительно к которому обсуждаются все эти "примочки" - простейший, для начинающих! Прибавка срока службы в 10 - 15 %%, которую даст задержка включения анодного напряжения, не играет никакой роли... Если говорить о качестве и надёжности - тогда нужна стабилизация питающих напряжений... И, та же схема устранения броска тока при включении (хотя бы тот же NTC резистор из компового БП) даст больше пользы, чем анодная задержка, по крайней мере, для обсуждаемой схемы... Конечно, делая многокиловаттного монстра, потребуется более сложная автоматика, блокировки и защиты - но не в простейшей схеме!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Правильные мысли Андрей. :beer:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Продолжение балета... Вариант "проще некуда":
Изображение
Из требований: реле должно быть слаботочное, дабы не спалить TL431. Резистор, последовательно с реле, скорее всего или выкидывать, или подбирать "по вкусу". У мну реле, которые вообще воздухом питаются, поэтому его и ставил..

ЗЫ:
As писал(а):если поставить советские КД202
Итить мать! А чего такие маленькие? Есть же ещё размером с ладонь.. К слову, обосранные вами барахольные мосты тоже вас переживут и без термистора. Зато с ним не будут коты разбегаться по углам при засовывании "вилки" в "розетку".
As писал(а):И, та же схема устранения броска тока при включении
Ток в индуктивности никуда не бросает. Не может его там бросать, он в витках запутывается. А дроссели в "простейшем усилители, для начинающих", всё же ставят.
As
Модератор

Сообщение As »

Бросок тока при включении БП, всё же, есть... Фильтр анодного питания нынче проще сделать с порядочными конденсаторами, чем с порядочным дросселем :)) , особенно для двухтактного выхода. Опять же, цепь накала... При включении холодная нить имеет несколько меньшее сопротивление, чем в рабочем режиме... :dont_know: Так что плавный запуск, как минимум, не вреден, а если подумать - так даже и нужен... :)))
А КД202 я люблю, потому что у меня их много, особенно КД202Р, самое то для анодного выпрямителя... :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Добавлю свои 5 копеек. Электронный дроссель с задержкой включения ~40 сек. Схема моделировалась, но вживую не проверялась. Может, кто рискнёт? :)

Изображение

Если нужно больше 300В на выходе - используйте pnp транзистор (Q2) с допустимым Uкб~600В, например 2SA1627. Потребуется пересчитать (подобрать) C1-R4, увеличить R5 и взять C2 c максимальным рабочим напряжением 630В.
ElDrDel.png
(7.05 КБ) 11027 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Приветик всем радиоламастерам! От почти 50 лет тоже чекнутый на голову. Иногда читаю некоторых вопросы и диву даёшся - такое впечатление что человек вопще с радиотехникой никогда не дружил но ему захотелось что-то слепить потому что у знакомого есть или услышал как работает тот-же ламповый усилитель. Например: - на каком-то форуме читал и глаза чуть невылезли с орбит - привожу примерно дословно его цытату - "Чем больше напряжение тем нужен толще провод чтоб намотать обмотку на трансформаторе"!!!??? И это пишет человек который занимается радиотехникой! Ребята! Прежде чем написать подумайте чтоб не было смешно!!!
Застал я ламповую аппаратуру и бытовую и не бытовую. Ну как говорится каждый сходит с ума по своему. Да! Я сргласен с тем что надо делать разные задержки анодок, плавные накалы, после выключения розряд кандеров и т.д. но при одном условии - если ваша аппаратура мощная анодка 750-1000вольт большая мощность ну еще допускаю очень дорогие лампы (100 баксов и более). Ну зачем все эти примочки нужны для домашнего лампового усилителя скажем этак ватт на 25 на канал? Ну продлите вы на 10 процентов срок службы лам. Да вы быстрей этот усилитель разберете на запчасти чем он сломается. Лет 10 он запросто проработает как говорится не выключаясь. И стоит лепить разную дрянь туда. Я имею ввиду хороший полный усилитель а не полуфабрикат безкорпусный. Иесли ваш усилитель или другая аппаратура сделана действительно как полагается а не слеплена на куске жести, то в корпусе неочень то и будет много свободного места для ненужных прибамбасов. И еще одно. Покажите мне хоть один промышленный аппарат с этими примочками. Тогда тоже не дураки конструкторы были. Работает у меня ламповый стерео усилитель на 6Н9С-3шт и 6П6С-4шт по 10 вт. примерно на канал от уже примерно с 1985-1989 года причем нормально работает даже телик через него смотрю и ни разу еще никакой поломки не было и ничего не менял - сделал настроил и забыл - хотя вру - корпус обновлял более приятный слепил покрасил, ну общим чтоб жена не выгнала с дому. Общим все примочки это от большого ума я так понимаю или для выпендрежа - от видите какой я умный!!! А корпус нормальный слепить не могем, зато внутри вумные как утки только и того что комбикорм некушаем. А может некоторым нравится возится ни с чем? Может я отстал от жизни?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

didenkov2009 писал(а): Покажите мне хоть один промышленный аппарат с этими примочками. Может я отстал от жизни?
:))) Ну я тоже не сторонник этого, но буржуи за неплохие денюжки, насуют вам что хочешь :wink:
Любуйтесь ценой и аппаратами на лампах, если интересно, :)))
http://www.radioexpert.ru/product/al811hx/
http://www.radioexpert.ru/product/al1500x/
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Лично я и даром такой усилок не взял бы. Это просто посылочный ящик или духовочный шкаф с плиты деревенского дома всемен 50х годов. Ламповый усилитель тоже можно сделать плоским и элегантным. К тому же плоское изготовление имеет преимущество - лучшее и естественное охлаждение ламп при хорошей тяге (как в дымоходе). Ну а на счет цены так это известный вареник - кому не хочется слепить цацку чтоб потом продать её подороже (цены то гнут космические - а заглянь во внутрь там ничего нет - (два кандера с одним резистором перекрестились) - ведь это все расчитано на рядового потребителя не имеющего опыта в радиотехнике - одним словом модная цацка для пацанов. Показал бы свой самодельный усилитель но не знаю как поместить сюда фото. Я больше чем уверен что он смотрелся б еще лучше. Ну нет у меня индикаторов. А зачем они нужны? Мощность соответствует мощности колонок - громкость все равно включает каждый какую надо - ну ладно пацаны бухалово слушают а не музыку (ламповая аппаратура расчитана на музыку а не на бухалки низов накрученных до предела с колонками размером в лучшем случае пол системника - неполучится хорошей музыки хоть тресни как не старайся) - так им простительно - соображения ноль а выпендрежа через край. И если ставить в ламповый усилитель индикаторы то на лампах да еще через линзу (телевизор КВН-49 помните как смотрели через линзу?) Смотрятся просто заглядение. Что-то буржуи промашку дали или невыгодно. А цацка то получилась бы просто сказка с двумя зелеными глазами. Буржуйские усилители сделаны по очень простой минимум деталей схеме - даже темброблок неставят - а он то иногда ох как нужен. Я не говорю уже о расширители стереобазы - тоже иногда очень нужная вещь - много чего можно понапихивать за такие деньги стоимостью почти в автомобиль.
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Совсем забыл по поводу показать хоть один промышленный аппарат с такими примочками. Речь то идет не о современной буржуйской аппаратуре а старой нашей добротной савдеповской когда еще покупали приемники типа "Москвич-3" или телевизор "Рекорд-6". В то время никаких примочек почему то не ставили а они работают и по сей день причем с родными лампами (не редко встречается). А мы каких-то 5-7 ламп типа 6П3С и 6Н1П ставим а автоматики больше чем сам усилитель. Ну и разумно это? А не лучше эту энергию потратить на оформления конструкции?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Так, о чём речь-то ведёте...? :)))
Николай, дал ссылку на усилитель http://www.radioexpert.ru/product/al1500x/ , в 1,5КВт и 3000В-анодного, только это усилитель...: "с П-контуром..., экранными перегородками..." - и вообще, радиочастотный-ВЧ :facepalm:
А для 6П14П, 6П1П, 6П3С и т.п. НЧ-оконечных, никакая особая задержка питания ненужна.
Ну, если лампы редкие-дорогие или анодное, скажем более 400В - тогда можно и поставить самую простую схему: с ограничивающим резистором, в цепи питания выпрямителя/фильтра, и замыкающими его,через какое-то время - контактами(тумблера или реле).
Или другое чего придумывайте, по желанию :))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Почему бы вот такую релюшку не поставить? на ~220В и не надо искать питание 12В и доп. схему собирать
Вложения
ВЛ-64.JPG
(19.42 КБ) 1213 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Bober
Родился

Сообщение Bober »

Ратмир писал(а):Почему бы вот такую релюшку не поставить? на ~220В и не надо искать питание 12В и доп. схему собирать
humorysta Pan... Можно и такой поставить, если место позволяет... Если облом к обычной "шоколадке" прицепить пару эектролитов между выводами "~" и "+"; "~" и "-", или поискать реле на 5В, да выудить из кучи хлама транзисторы МП39-42, то конечно, как вариант... :shock:
Не можешь паять, - не грызи паяльник.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»