Напишу, без проблем, но хотелось бы чтобы мне посоветовали сколько пробовать светить? Например, от 1 до 10 минут, или от 30 до 60 мин.Ruzik писал(а):У меня тоже ультрафиолетовые. Потом напишите сколько времени светите этой "ультрафиолетовой" лампой?tantrum писал(а):У меня такая же, только УФ.
Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- Реклама
Долгое время пользовался такой же черной, DuLux, для резиста она по-моему даже лучше "белых", для маски (моей) - по-хуже (время в полтора раза больше, и, субъективно, как-то менее стабильно).[/quote]tantrum писал(а):У меня такая же, только УФ. А именно: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/013422
И сколько такой лампой светили? Я решил ничего не придумывать и светить через стекло из фоторамок, оно там тоньше чем оконное. Оно же тоже поглощает часть УФ.
В данном диапазоне пропускает около 75%.
Дурака учить, что мертвого лечить
От 1 до 10, если мало (что врятли) от 11 до 20, если опять мало от 21 до 30. Вот такая метода.tantrum писал(а): Напишу, без проблем, но хотелось бы чтобы мне посоветовали сколько пробовать светить? Например, от 1 до 10 минут, или от 30 до 60 мин.
tantrum
Если эта лампа действительно ультрафиолетовая, то в секундах нужно измерять (если используем прозрачную пленку в качестве шаблона).
А вообще нужно делать калибровочный шаблон (вам уже писали как это сделать). Ни кто точно не скажет сколько времени нужно, у всех оно свое.
Если эта лампа действительно ультрафиолетовая, то в секундах нужно измерять (если используем прозрачную пленку в качестве шаблона).
А вообще нужно делать калибровочный шаблон (вам уже писали как это сделать). Ни кто точно не скажет сколько времени нужно, у всех оно свое.
- Реклама
В качестве шаблона, да, будет пленка для струйника. Просто мне говорили, что с такой лампой будет долго засвечиваться очень, а в некоторых статьях я читал что подобными лампами засвечивают пару минут. Поэтому и спрашиваю, может не стоит делать стандартную пробу засветки от 1 до 10 минут, а сразу до часа. Но теперь буду пробовать 1-10мин.Ruzik писал(а):tantrum
Ну у меня УФ, но облучаю 2 минуты.Ruzik писал(а):Если эта лампа действительно ультрафиолетовая, то в секундах нужно измерять (если используем прозрачную пленку в качестве шаблона
tantrumСмотря какое расстояние еще, если пересвет будет при времени 1 минута, надо делать засветку в секундах. Будут сомнения кидайте фотографию или сканограмму (лучше отсканировать).
Хорошо, буду пробовать сегодня-завтра) Мне пленка приедет завтра, если я сегодня попробую светить, и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала (она, как я думаю, не пропускает УФ) и просто через 1 минуту буду ее сдвигать ненамного?
Кстати, о калибровочных шаблонах: на производстве для тех же целей используют Stouffer 21-step Sensitivity Guide, это стандартный шаблон, и в даташитах на маски и резисты как правило указывают экспозицию именно по такому же шаблону.
Не сочтите за рекламу, свой я покупал здесь, это уже с доставкой по миру, другими словами, кому лень двигать заслонку по тестовой плате (мне - лениво), и 12$ в бюджет укладываются - ИМХО, весьма удобно.
Не сочтите за рекламу, свой я покупал здесь, это уже с доставкой по миру, другими словами, кому лень двигать заслонку по тестовой плате (мне - лениво), и 12$ в бюджет укладываются - ИМХО, весьма удобно.
Не надо, вдруг вы не сможете определить пересвет или нет. Я вот не смог и просил мне помочь, шаблон был с цифрами, и мне легко помогли. Я вам скину сейчас плату с ним (если еще не разводили). В какой проге работаете?tantrum писал(а):Мне пленка приедет завтра, если я сегодня попробую светить, и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала
Зависит. Например, если страница из журнала "Playboy" УФ не пропустит, то "Радиохобби" - не факт, очень тонкая и стремная бумага. Возьмите ровную, НЕпрозрачную шторку - визитка, кредитка, металлическая линейка, черная коробка от диска, обрезок стеклотекстолита, плотного картона и т.п.tantrum писал(а):и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала (она, как я думаю, не пропускает УФ) и просто через 1 минуту буду ее сдвигать ненамного?
Работаю в Sprint Layout.fenix72x писал(а):Не надо, вдруг вы не сможете определить пересвет или нет. Я вот не смог и просил мне помочь, шаблон был с цифрами, и мне легко помогли. Я вам скину сейчас плату с ним (если еще не разводили). В какой проге работаете?tantrum писал(а):Мне пленка приедет завтра, если я сегодня попробую светить, и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала
Конечно, я имел ввиду журнал, который не пропускает УФ. Для меня было неожиданностью, когда мне привезли фоторезист, а он был завернут в странцу из журнала. У меня такой же есть.andrey_s писал(а):Зависит. Например, если страница из журнала "Playboy" УФ не пропустит, то "Радиохобби" - не факт, очень тонкая и стремная бумага. Возьмите ровную, НЕпрозрачную шторку - визитка, кредитка, металлическая линейка, черная коробка от диска, обрезок стеклотекстолита, плотного картона и т.п.tantrum писал(а):и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала (она, как я думаю, не пропускает УФ) и просто через 1 минуту буду ее сдвигать ненамного?
Мне кажется, что производители, которые продают эти черные лампы, нас обманывают. Думаю, что это обычные энергосберегайки, только с черной колбой.fenix72x писал(а):Ну у меня УФ, но облучаю 2 минуты.
Те лампы, которые я купил на ebay, предназначены для сушки UV геля для ногтей. Сушат эти лампы этот гель за 2 минуты причем через типсы.
Я свечу этими лампами фоторезист 10 секунд если шаблон не плотный, и 20 секунд если плотный. Если делать время больше, то потом замучаешься оттирать фоторезист с дорожек после травления.
Фоторезист синеет на глазах с этими лампами. Я не навязываю, но может стоит попробовать их вам?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 08, 2013 17:36:44, всего редактировалось 1 раз.
Не надо. Я делаю на основе диодов сейчас.
На моей лампе написано, что она УльтраФиолетовая. Зачем еще что-то придумывать?Ruzik писал(а):Фоторезист синее на глазах с этими лампами. Я не навязываю, но может стоит попробовать их вам?
Диоды слабее моих ламп по времени в 3 раза. 
tantrum
Цыгане тоже продают кольца, говорят что золотые.
tantrum
Цыгане тоже продают кольца, говорят что золотые.
Потому что это может быть обуваловом. Смотрите ЛС, кинул шаблон туда. Но Рузик может быть и не прав, так ка я одно время светил энергосберегайкой и время было 15 минут.tantrum писал(а):На моей лампе написано, что она УльтраФиолетовая. Зачем еще что-то придумывать?
Последний раз редактировалось fenix72x Пт мар 08, 2013 17:47:53, всего редактировалось 1 раз.
tantrum
Я не хочу сказать что у вас лампа не ультрафиолетовая (тем более еще теста засветки не делали), просто если время выдержки будет большим, то стоит задуматься.
Ссылку на ebay я приводил выше, 8 ламп за 350 рублей это очень дешево, причем они точно ультрафиолетовые.
Я не хочу сказать что у вас лампа не ультрафиолетовая (тем более еще теста засветки не делали), просто если время выдержки будет большим, то стоит задуматься.
Ссылку на ebay я приводил выше, 8 ламп за 350 рублей это очень дешево, причем они точно ультрафиолетовые.
Не думаю, пробовал деньги светить, так некоторые участки светятся, наверное, как и нужно)fenix72x писал(а):Потому что это может быть обуваловом.tantrum писал(а):На моей лампе написано, что она УльтраФиолетовая. Зачем еще что-то придумывать?