Ладно,хватит о буквах.
Лучше скажи о своем впечатлении о формуле - имеет она право на жизнь?
Ты проверял график программой,а я калькулятором в нескольких точках...
Володь, а может тогда имеет смысл дать возможность пользователю в программе вносить данные на сердечники с зазором по даташитам ?Starichok51 писал(а):мною подобранная формула тоже дает расхождения с данными даташитов, но меньше, чем дает применение формулы из книги Гинкина.
из чего видно, что формулу я настроил под Е25 с зазором 0,5. так как именно его я применяю для флаев.
Т.е., для точных вычислений необходим эксперимент для определения параметров сердечника.Следует иметь ввиду, что значения μэфф , Sэфф и lэфф определяются с большой погрешностью, и в справочниках для кольцевых магнитопроводов указан обычно двукратный разброс значений АL[1]. Поэтому величины AL, взятые из Таблицы 1, следует принимать как ориентировочные и уточнять их при необходимости более точного расчета по результатам эксперимента.
Lite версия + доп.данные в BaseCores.txt из даташитов на сердечники с зазором, не ?:)Starichok51 писал(а):кто-то (и я тоже) делает зазоры самостоятельно, поэтому нужен и расчет зазора.
Вот и я хотел самостоятельно "помучить" эту формулу,поэтому и спрашивал тебя,какими программами это лучше сделать и остальные вопросы были направлены на это.Starichok51 писал(а):давно уже все обсудили. все я тебе дал, и даже сам помучил формулу емкости, и давно сказал, что эта формула дает слишком большую ошибку. но ты продолжаешь за нее цепляться и ходить по кругу.