Достался мне сегодня от коллеги по работе старый блок питания от охранной сигнализации (12 В, 1 А), с встроенным аккумулятором (12 В, 1,2 А/ч). Блок питания вроде как долго валялся без дела (а может не долго - даже примерно неизвестно - прибор просто списали). Так вот, померил напряжение на выводах аккумулятора - около 1 В показывает (это напряжение не одного элемента, а всей батареи!!). Я так понимаю, это называется глубокий разряд (или переразряд). И вот, наконец, собственно вопрос: возможно ли его как-то восстановить? Может какое-то специальное зарядное устройство для этой цели применимо? Сразу хочу добавить, я пока не планирую его где-то использовать, просто из спортивного интереса хочется попробовать
Восстановление кислотного аккумулятора
Восстановление кислотного аккумулятора
Всем доброго!
Достался мне сегодня от коллеги по работе старый блок питания от охранной сигнализации (12 В, 1 А), с встроенным аккумулятором (12 В, 1,2 А/ч). Блок питания вроде как долго валялся без дела (а может не долго - даже примерно неизвестно - прибор просто списали). Так вот, померил напряжение на выводах аккумулятора - около 1 В показывает (это напряжение не одного элемента, а всей батареи!!). Я так понимаю, это называется глубокий разряд (или переразряд). И вот, наконец, собственно вопрос: возможно ли его как-то восстановить? Может какое-то специальное зарядное устройство для этой цели применимо? Сразу хочу добавить, я пока не планирую его где-то использовать, просто из спортивного интереса хочется попробовать
Так что всякие мысли типа "Это не рационально"; "Проще новый купить" или "Дольше провозишься" -не в счёт. Хочется просто его восстановить. Есть мысли?
- Реклама
Re: Восстановление кислотного аккумулятора
В кислотных акумах при глубоком разряде сульфатируютса пластины и после нескольких циклов недозаряд(собственно из за тех же сульфатов)-переразря они(пластины) осыпаются и образуютса короткозамкнутые банки.Как себя ведут кислотогелиевые не в курсе.Кислотные реанимируют промыванием банок дистилированной водой.Заливают электроллит на основе лимонной или уксусной кислоты(точный состав не знаю),проводят циклы заряд разряд,снова промывают банки и заливают электролит на основе серной кислоты.
Вроде ничего не напутал?
Вроде ничего не напутал?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
А чё тут мыслить! Пару тройку циклов заряд-разряд, десульфатации пару циклов и все проблемы.
При условии, что в банках нет короткого или обрыва. А если пробки в банках есть - Дрон хорошо рассказал.
При условии, что в банках нет короткого или обрыва. А если пробки в банках есть - Дрон хорошо рассказал.
У меня от такой задачи возникают такие мысли. Найден труп. Умер давно и частично разложился. Можно его оживить?
А если пробок нет люди сверлили отверстия,которые после оживления заделывали.
БарсикВы читали про Франкинштейна?Он вообще из кусков трупов сшит.....
БарсикВы читали про Франкинштейна?Он вообще из кусков трупов сшит.....
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
- Реклама
Банки не вздутые, ЭДС есть.Барсик писал(а):Найден труп
Банки целые.Барсик писал(а):Умер давно и частично разложился.
Стало быть нужна не похоронная бригада, а реаниматологов.
Спасибо за ответы)
Забыл упомянуть, что это герметичный аккумулятор (наверное вы и сами догадались).
Буду заниматься. По окончании - отпишусь.
Кстати, может кто конкретную проверенную схемку подкинет или ссылку на статью? А то вариантов много - аж глаза разбегаются...
Забыл упомянуть, что это герметичный аккумулятор (наверное вы и сами догадались).
Буду заниматься. По окончании - отпишусь.
Кстати, может кто конкретную проверенную схемку подкинет или ссылку на статью? А то вариантов много - аж глаза разбегаются...
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Привет. Я свои аккумуляторы и друзей "Кабановым" мучил, по результатам тут отписался http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=340Xzjb1 писал(а): А то вариантов много - аж глаза разбегаются...
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
При таком напряжении на аккумуляторе ему скорей всего ничего не поможет. Попытаться реанимировать конечно можно, но все равно емкости у него не будет, а значит использовать его для питания какой-либо более менее значимой нагрузки не получится.
Что это по вашему значит? Поднятия напряжения до 12 вольт или чтобы на нем были эти 12 вольт с какой-нибудь нагрузкой?Хочется просто его восстановить
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
А вот у меня есть аккумулятор 12В 26Ач. Без нагрузки напряжения в нём 5В, стоит ли реанимировать или можно выбросить, емкость я так понимаю он уже не возьмёт. 17Ач раскачивал с 7В, но он заряд не держал, за час напряжение падало с 13.7 до 12.1В.
Кучка некрофилов собралась 
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Поддерживаю. На личном опыте не новые AGM 12В 7А если усадить в ноль (у ТС можно считать 0) и не заряжать сутки - ему труба. И хоть с бубном вокруг него танцуй, ёмкость не вернёш.
Если не ошибаюсь, у SLA точка не возврата 1.75В на банку, хотя находил где-то инфу что предел для SLA 1.3В на банку.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Народ, мне тут тоже аккум достался. На клеммах вольт есть. наминалное -- 6В. Ёмкость 4Ач. Еси потрести, внутри как будто немного песка. Хотел его выкинуть, но тут какие-то вещи начали рассказывать про лимонную кислоту и уксус, и я подумал -- вдруг ещё и оживёт. Собственно вопрос -- если есть подозрение что внутри уже сухо, выкидывать сразу или есть хоть какой-то шанс на восстановление. Просто не хочется вскрывать заведомо труп.
Если SLA то скорее всего посыпался, хотя может и стекло плохо закрепили. Странный 26-и амперка оказался, постоял два дня и напряжение в нём поднялось до 8В (просто стоял ни к чему не подключенный), попробую раскачать.
просто КОТ.похоже у Вас начали осыпатса пластины,если не до конца осыпались то можно реанимировать,но как уже раньше правильно отметили емкость упадёт.Кстати если интересно прочитать про этот метод печатали в журнале техника молодёжи примерно 70х годов.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Мне тут товарищ подсказал: В сервисном центре известной компании, раз в месяц, выкидывают АКБ ящиками. Из этого можно сделать вывод.
NEO2согласен,они сейчас не дифицит в отличии от времён 'большого совка'.Да и если хочетса просто удовлетворить своё любопытство и получить опыт,то зачем отговаривать?
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Ну 7Ач стоит от 500 рублей за GS, а вот 26Ач уже 1800 за GS и 3000 за CSB, я думаю есть смысл попытать удачу. Между прочим в блоках питания сигнализаций аккумуляторы стоят в буферном режиме и постоянно под заряжаются малыми токами, причём после длительных разрядов электроника блока питания не включает режим нормального заряда, его там просто нет. Батареи просто обречены умирать через год, хотя могут работать и по пять лет как например в автомобиле.
Без добавления электролита AGM не восстановить, просто выпарятся остатки (при восстановлении сульфатированной батареи электролит активно выкипает...). А вот что доливать? Воду - плотность будет маловата, электролит - какой плотности?
(ничего кроме воды или электролита однозначно нельзя, угробим батарею...)