Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простая радиостанция.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 21, 2025 18:17:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 926 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Продолжение...
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 11:16:48 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 00:04:03
Сообщений: 528
Рейтинг сообщения: 0
Asteriy писал(а):
Сверхрегенератор с УПЧ работает хорошо, только когда передатчик выключен стоит шум, от которого не избавиться. .

А так и должно быть.Шум должен пропадать когда приемник точно настроен на частоту передающего генератора и генератор включен.
Можно попробовать приемник сделать на ХА2.Микросхема сама по себе неплохая - минимум обвязки.Найти ее просто - она стояла во многих старых радиопримниках.Думаю что в Москве с этим проблемы не будет :))
можно по этой схеме
http://rf.atnn.ru/s4/du-k201.html
а можно и так - только контура пересчитай


Вложения:
к174ха2 на 3мгц.pdf [23.19 KiB]
Скачиваний: 480
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 13:54:19 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
А почему же в передатчике падает ВЧ напряжение возле антенны при подключении сигнала на вторичку трансформатора?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Продолжение...
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 16:00:47 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 62
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 10:40:53
Сообщений: 1292
Рейтинг сообщения: 0
Только моё личное мнение. Решать автору.
Цитата:
С выбором модуляции для рации остановился все же на АМ.
Если схему приёмника выбрали супергетеродин, то выбор АМ просто полнейший абсурд. Схема ЧМ передатчика будет обладать большим КПД, иметь меньше деталей и проще по схеме и в настройке. ЧМ модуляция позволит применить в приёмнике шумоподавитель, а то и экономайзер при желании. Но если автор решил АМ, то его дело.
Цитата:
Передатчик
Показание ВЧ вольтметра на расстоянии от антенны ~3см составляет 27 вольт. При подачи сигнала на вторичку трансформатора напряжение падает до 14 вольт.

Это косвенный метод измерения почти ни о чём не говорит. Показания на расстоянии 3 см от антенны не обязательно излучаются антенной.
Более - менее реальные результаты можно получить на растоянии сравнимом с длиной волны, т.е. расстояние д.б. порядка десяти метров. Тогда можно будет чего то хоть примерно оценить правдоподобно.
Цитата:
Вот, что еще интересует: какую реальную мощность можно ожидать от этого передатчика? Заявленная мощность в статье журнала "Радиоконструктор" №03, 2000г. - 0,25 Вт.
Потребление вроде не очень большое. Во всяком случае аккумулятора на 7.2 вольта хватает.
Если потребление маленькое, значит и мощность маленькая. Мощность можно замерить на эквиваленте антенны (резистор 50 ом) с помощью простейшего ВЧ вольтметра. Можно приблизительно оценить умножив напряжение питания на ток потребления и разделить на два. Но это косвенный метод оценки и предполагает, что передатчик хорошо отлажен, т.е. имеет КПД хотя бы 50%.
И ещё.
Спиральная антенна узкополосная. Что бы получить хорошие результаты, её нужно настраивать. Я обычно делаю антенну на чуть большую частоту и последовательно с ней добавляю небольшую удлиняющую катушку с сердечником которым настраиваю всю эту систему в резонанс на нашей частоте.
Цитата:
А вот с приемником как-то не очень хорошо выходит. Сверхрегенератор с УПЧ работает хорошо, только когда передатчик выключен стоит шум, от которого не избавиться. Надеюсь, что гетеродинный приемник на 2х микросхемах (К174ПС1 и К157ХА2) обеспечит более тихий прием с отключенным передатчиком.

Про это SAU уже сказал.
Цитата:
Приемник решил собрать по этой схеме:

(без последнего транзисторного каскада)
Схему выбирают по каким либо критериям. В данном случае автор или из за лени, либо по каким другим причинам решил сделать приёмник без катушек и пусть он будет хоть "дерьмово" работать, чувствуется ему это было не важно. Вероятно делал радиоуправление на десятки метров. В данном конкретном случае, это не приёмник, а какая то карикатура. Имеется в виду для нашего конкретного случая. Здесь и ПС1 он поставил, что бы избавиться от катушки даже в гетеродине.
Приёмник не имеет УВЧ, поэтому о хорошей чувствительности и говорить нечего. ПС1 хорошо работает с смесителе, хотя здесь она не обязательна, но всё таки она "туповата" и без УВЧ вряд ли чего путное получится. Имеется в виду для данных целей.
Цитата:
Фильтр
Никак не могу разобраться фильтром, а сообщения на форумах ничего не дают из-за их скудной информации. Может фотография его что-то подскажет.

Попробуй как на картинке.

Насчёт 174ХА2 тоже согласен с SAU, только не с первой схемой. Задача первой схемы сделать приёмник на случайных кварцах. Вместо керамического фильтра пришлось поставить LC контур, но для наших целей одного контура там будет мало. Нужен ФСС с тремя контурами, в крайнем случае два связанных контура. Вторая схема вобщем то по моему нормальная, но мне не нравиться полевой транзистор по схеме с раздельной нагрузкой. Опять для упрощения сделано. На такой частоте эта схема не очень хорошо работает. Оптимально для данного случая применить УВЧ с малым усиление с контуром на выходе, но это опять катушка.
Хотя хорошего приёмника без катушек никогда не сделать.


Слишком много вопросов в одном посте, поэтому отвечать очень трудно. И написать подробно невозможно, т.к. это будет уже несколько страниц текста. Задавай короткие вопросы и будут конкретные ответы. Это же только прочитать пост и вникнуть сколько сил нужно, а отвечать уже желание пропадает.


Вложения:
1.JPG [12.78 KiB]
Скачиваний: 894


Последний раз редактировалось Maks Вт мар 16, 2010 17:29:30, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 11:18:37 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
Да, Maks, более чем доходчиво разъяснил и все стало на свои места. Спасибо!

Получается, что в данном случае лучше собирать ЧМ. Только с ЧМ я не собирал никогда. Будут трудности наверное?!

Тогда для чего же нужны рации с АМ?

Начнем пожалуй с ЧМ передатчика, да? Сможешь помочь? Какую схему можешь посоветовать?

Еще раз напомню: нужно что бы на открытой местности рация спокойно покрывала 1...2км (лучше 1.5км) ~0.25Вт. Питание 7.2 вольта - 6 пальчиковых аккумуляторов. Чем компактнее будет устройство, тем лучше :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 13:44:07 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 62
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 10:40:53
Сообщений: 1292
Рейтинг сообщения: 0
Схема ЧМ передатчика подобна этой. Те же два каскада, только модуляция подаётся по другому. Схем и методик настройки здесь на "на коте" полно. Нужно только полазить. Там главная проблема будет получения необходимой девиации. На форуме это всё "разжёвано". Сама схема, т.е. её задающая часть зависит от применяемых кварцев. Нужно знать гармониковые они или нет, т.к. модулировать кварцы по частоте можно только на основной механической гармонике. Если он гармониковый, то просто задающий делают на основной частоте, модулируют по частоте и затем на умножитель, т.е. ещё один каскад удобней и проще сделать, хотя можно и без этого обойтись, но просто найдёшь на свою ж**** приключений. будет сложнее в наладке, да и один каскад много места не занимает. Если у него 27 мгц основная частота, то и умножать не нужно будет, т.к. модулировать будешь сразу на своей частоте. Как определять тип кварца, как строить и налаживать такой тип передатчика, всё уже подробно здесь рассматривалось. Будет время, ссылки найду. Траффик у меня кончается уже в этом месяце, поэтому не могу особо лазить. Искаnь удобнее просто по автору aen.
Он обычно таких тем не пропускал, хотя совсем не обязательно. Там и другие темы есть.

Приёмник с ЧМ удобнее на какой либо микросхеме mc33ХХ или по старинке УВЧ, смеситель, гетеродин и УПЧ на 174УР3 или УР7 или ХА6 ( сам на ней не пробовал). Я на УР3 делал, что не обязательно. Схема стандартная. Ничем не отличается от схемы бытового миниатюрного ЧМ приёмника, только катушки другие. Не такие они и сложные, как на первый взгляд кажется. Единственная проблема, что с помощью одного тестера не настроить не АМ, ни ЧМ. Самый дешёвый способ это дешёвенький осцилограф с полосой хоть до 1 мгц и простейшие приставки к нему. Тогда можно и на 144 мгц залезть. Эта частота получше для твоих целей.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 14:36:22 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
Вроде бы не гармониковые, во всяком случае продавец ничего не сказал про это. Есть пара 27МГц на разнос 455кГц и на 465кГц.

С передатчиком не понял...
Если не трудно, можешь внести в схему передатчика измения? Пожалуйста:)...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 15:20:56 
Говорящий с текстолитом

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 12:46:34
Сообщений: 1682
Рейтинг сообщения: 0
Maks писал(а):
Единственная проблема, что с помощью одного тестера не настроить не АМ, ни ЧМ. Самый дешёвый способ это дешёвенький осцилограф с полосой хоть до 1 мгц и простейшие приставки к нему. Тогда можно и на 144 мгц залезть. Эта частота получше для твоих целей.


а вот это уже интересно.
Можно подробней про приставку и сам способ ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 15:37:00 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 00:04:03
Сообщений: 528
Рейтинг сообщения: 0
therian писал(а):
а вот это уже интересно.
Можно подробней про приставку и сам способ ?

Это ГКЧ - генератор качающейся частоты.Поищи книжку Иванова - приставки к осциллографу.Там хорошо все написано.Есть,по моему, у Светы на сайте


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 16:09:29 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 2405
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10731
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Там, по-моему, низкочастотный ГКЧ описан. Высокочастотные не раз описывались в радиожурналах. Еще один способ посмотреть ВЧ - это перенос частоты из ВЧ в более низкочастотный диапазон.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 16:22:39 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
Maks, правильно ли я изобразил схему?

Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 15:55:19 
Друг Кота

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 303
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 5254
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
Правильно


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 16:15:41 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 00:04:03
Сообщений: 528
Рейтинг сообщения: 0
Ничего не надо выдумывать :)) Поищи схему "Колибри" - узкополосная ЧМ


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 16:45:42 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
SAU, нашел неплохой вариант рации "Миниатюрная СВ-радиостанция".

Вот передатчик от нее:
Изображение

Хотел спросить... Там VT7 КТ3102... Какой бы индекс ты посоветовал без пересчета номиналов остальных деталей? И еще, возможно ли VT7 заменить на КТ315, с каким индексом, так же без пересчета номиналов остальных деталей?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 18:11:06 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 158
Рейтинг сообщений: 1600
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11940
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
КТ3102 с буквой А или Б. С большим коэффициентом не стоит. КТ315Б можно. Самый универсальный. VT6 можно КТ3117. Габариты меньше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 18:13:30 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 158
Рейтинг сообщений: 1600
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11940
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Asteriy писал(а):
Maks, правильно ли я изобразил схему?

За Макса отвечаю. Здесь всё неправильно SAU правильно говорит. Не надо ничего придумывать. Схем отработанных в инете полно.
И таких радиостанций полно. Просто с печатками.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 18:31:46 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
Ясно.

А что если поставить не КТ3117, а КТ608Б? Есть существенные различии между этими транзисторами?

Где на коте та статья про то как различить грамониковые и негармониковые кварцы?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 19:36:33 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 158
Рейтинг сообщений: 1600
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11940
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
В твоём случае особых нет.

Там очень важный элемент, катушка L8.
Я про неё писал. Не найдёшь ещё напишу, хотя писать одно и то же тяжело. От неё величина девиации зависит и частота генерации. Пока ставь обычную, потом я расскажу какая д.б. её конструкция для достижения максимальной девиации. Или сам найдёшь. Я раз пять писал.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 19:48:33 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
Если так, то поставлю тогда КТ3117А, это тот транзистор, который мы в нашем первом передатчике ставили.

Катушку L8 я намотал 60 витков (три слоя по 20 витков) проводом 0.25мм на корпусе резистора МЛТ 0.5Вт. Или же есть вариант намотать тем же проводом 38 витков на ферритовом стержне d=2.8мм, l=12мм.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Не запускается генератор
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 01:51:45 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 14:05:09
Сообщений: 308
Рейтинг сообщения: 0
В общем собрал пок что эту часть передатчика. Синим обозначил детали, которые немного отличаются от описания передатчика в статье. Катушки L5 и L8 я намотал по 60 витков (три слоя по 20 витков) проводом 0.25мм на корпусе резистора МЛТ 0.5Вт.

В итоге ничего, абсолютно! Генератор не работает. ВЧ пробник с витком показывает ноль.

Изображение

В чем причина? Где я мог допустить ошибку?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 10:49:01 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 00:04:03
Сообщений: 528
Рейтинг сообщения: 0
Ну для начала отключи УМ, варикапы и подключи дроссель на землю.Потом транзистор.Лучше кт368.КТ3102 хуже работает в ВЧ генераторах.Или КТ315 поставь.Но обязательно с большим h21.
Теперь кварц.Он у тебя гармониковый или нет?Определить просто.Если на нем написано 26655 кГц - работает на 1-й гармонике, если 26,655 Мгц - гармониковый и 1-я скорее всего 8885 кГц.
И поищи опик на VRTP по кварцы.Там аен очень хорошо все рассказывал с примерами и пояснениями.Лучше его вряд ли я расскажу.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 926 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y