На той печатке,что в части 2,я собрал несколько приёмников,и все работают отлично.Данные катушек там указаны,и на фотке видно ,если не верите. По вопросу расположения катушек-влияет,ещё как!Разнести надо друг от друга подальше,или поставить перпендикулярно друг другу.
Вопрос с катушками для себя закрыла.
Все станции настраиваются в соответствующем порядке.
И даже настраиваются на обычный переменный резистор,
а не на многооборотный.
Вопрос второй. Я настраивала с последовательно включенным
многооборотным резистором. Но в ходе настройки я так
и не услышала "чистого" звука. Звук с искажением.
Какова роль дискриминатора CDA, т.е. фильтра с двумя выводами?
В книге Семенова Б.Ю. "Современный тюнер своими руками"
на стр. 200 для снижения гармонических искажаений рекомендуют
подобрать последовательно включеный резистор.
Скажу честно. Без этого CDA приемник заработал громче и чище,
но не настолько чище чтобы можно было назвать "качественно".
Итак, что мне дальше делать?
Специалисты радиоприема, помогите. Наверняка вопрос простой.
Рейтинг сообщения:0
Вдогонку, тоже когда-то заморачивался на счёт катушек. В идеале соотношение длины намотки к толщине оправки 1. При увеличении толщны резко возрастает "антенный эффект" и влияние окружающих предметов на настройку. При уменьшении снижается добротность. Лучше, когда витки слегка растянуты, т.е. межвитковые расстояния больше толщины провода. Тем не менее, в маломощных полупроводниковых конструкциях (в т.ч. радиоприёмниках) удобно мотать на оправке 5-6 мм, к тому же низкоомные каскады сведут на нет все извращения с повышением добротности.
Настя,если поставили катушку вместо CDA,можно поставить в параллель ей резистор 4,7к...10к.И попробуйте с цепью АПЧГ поиграться,вдруг она у вас работает наоборот.Для работы с синтезатором частоты она вообще не нужна,всем рулить будет ЛМ-ка.
Настя,если поставили катушку вместо CDA,можно поставить в параллель ей резистор 4,7к...10к.И попробуйте с цепью АПЧГ поиграться,вдруг она у вас работает наоборот.Для работы с синтезатором частоты она вообще не нужна,всем рулить будет ЛМ-ка.
Gigavolt, Вы друг. Спасибо. А то все молчат.
CDA у меня натуральная, т.е. не катушка.
Что такое АПЧГ и как с ней поиграться?
(я хочу настроить приемную часть до кристального звука)
(на выходных постараюсь отдельно плату тюнера собрать)
Из собственного опыта настройки УКВ-FM (работал когда то на радиозаводе регулировщиком РЭА). Частотный дискриминатор настраивается по минимуму шумов на выходе ( смотрим осциллографом). АПЧГ (автоматическая подстройка частоты гетеродина) , как правило, настройки не требует. Возможно только придётся подобрать режим работы каскада по постоянному току. Это для общего случая, а не конкретно для этой схемы. С последней досконально не разбирался.
А по поводу искажений, так они могут и не по ВЧ идти, а в НЧ части. Какая-нибудь ступенька сидит.
Мяу-мяу господа,внимательно слежу за вашим форумом и хотел задать такой вопрос ,на предыдущей страничке Настя выложила фото и печатку тюнера на СХА1538+LM7001+PIC6F626 -где можно найти схему и прошивку -оччень заинтересовался.
Мяу-мяу господа,внимательно слежу за вашим форумом и хотел задать такой вопрос ,на предыдущей страничке Настя выложила фото и печатку тюнера на СХА1538+LM7001+PIC6F626 -где можно найти схему и прошивку -оччень заинтересовался.
Да Да... ну очень хочется ФМ приемник с синтезатором частоты и LCD дисплеем. все детали есть но схемы найти немогу....
Андрей,золотые слова!Будем,куда ж денемся то Кстати,на СХА свет клином не сошёлся ,можно прикошачить или филипсовскую микрушку(TEA5711),или тошибовскую(ТА8127,ТА8122) .ИМХО,микрушки примерно одного класса Если хочется большего-тогда лучше использовать готовый,выдранный из автомагнитолы тюнер ,или самому собрать на К174ПС1,К174ХА6 по схеме приёмников 2 класса советских магнитол.
Товарищи, не стоит далеко уходить от темы обсуждения. В данной теме обсуждается конкретная статья - хотите обсудить что-то еще - создавайте новую тему.
BV-Dial, к Вам в первую очередь относится.
dt_andrew - пишу на Ассемблере.
Си только начала изучать на плотформе АВР.
Со временем катастрофа.
По LM7001 материал не нужен, т.к. он на русском основательно
разжеван. Изучать чужие исходники, хуже некуда.
А если я пишу, то с нуля, со своими приколами и примочками.
Понял
я тоже хоть и люблю чужие исходники посмотреть но только в качестве самообразования и поиска неизвестных мне идей
а так пишу все сам но иногда можно и даже нужно использовать готовые отработанные решения и алгоритмы - зачем изобретать велосипед
если что еще интересного добуду или сам наработаю буду давать знать
Делюсь результатами исследований на тему "Кристальный звук".
Везде, где была возможность, были куплены пьезокерамические
фильтры и дискриминаторы. Я не записывала и не запоминала
точных наименований, но теперь я точно знаю как они
должны выглядеть внешне.
Приложенная картинка возможно будет кому-то полезна.
Кратко комментирую: использовать только протестированное ОК.
ПС. Если не трудно, пополните информацию подобными сведениями.