Бейсик я учил даже не в школе, а в кружке на станции "Юный техник", в школах компов еще не было, и писал я програмки на "Электроника БК0010Ш". Во как, даж название вспомнил. Даже игру вспомнил в которую шпили на нем, человечек из символов прыгает по уровням и собирает чё-то. Lode Runner - навикипедил. Так что что-бы что-то переписать мне нужно вникать в азы, а у меня не всегда есть время паяльник в руки взять. А тому кто в теме, это займет 5 минут, если время позволит.
А часы мне понравились. Корпус из пластика сделать можно. Поставить сверхъяркие светодиоды в юбке с отражателем. фильтр тоже слегка черный, что-бы не видно было отражатель.
Ну получится не как в студии Артемия Лебедева, но вопрос принципа, будет работать или да...
_________________ Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az) - Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии. (с)
Угу, по моторчику. Не на все конечно. Я так понимаю туда нужно ставить моторы которые имеют шум побольше и скорость помедленнее, так эффектнее будет... кукушка от зависти удавиться. Особенно ночью, при переходе часов с 12:59 на 0:00
Атмега не важно какая, я так понимаю использование той или иной меги зависит от размера программы и здравого смысла. Ну нет же смысла ставить 128кБ мегу если прога занимат 2 кБ?
Хотя вопрос цены тоже имеется. Я вот покупал Atmega8 и Atmega88 по 16 грн. (~2$) а потом под другой проект нужно было купить AT90USB160, купил за 20 грн (~2,5$) Вот и думаешь что лучше...
_________________ Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az) - Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии. (с)
Атмега не важно какая, я так понимаю использование той или иной меги зависит от размера программы и здравого смысла.
Набросал вот на 8-ой. По ходу еще приколы вылезают. Например время 0:00 - это просто все выключено? Или например, горит одна точка, наверно сразу и не сориентируешься это 1:00, 0:10 или 0:01. Ну и так далее... Или 0 как-то по-другому обозначать? Вобщем если серьезно надумали такое делать - смотрите архив. Там проект в Proteus для симуляции, да собственно это уже и схема, разве что для мощных светодиодов придется ключи ставить. И прошивка. Как отображать цифры я толком не понял, так что дайте мне картинку по всем цифрам. Например 7, может быть 1:6, 6:1: 2:5 и т.д.
Ну отображение цифир... Давай возьмём за основу что четное число отображается равным количеством точек в верху и в низу, нечетная цифира отображается с приоритетом в нижней части. Т.е. если это цифира три то вверху (.) а внизу (..) ну т.д.
То что в 0:00 все будет темное - понятно, я думал об этом, можно сделать подсветку сзади каждой доминошки, ну отрегулировать яркость так чтобы её невидно было пока видно доминошку, а когда доминошка растворятся во тьме то становиться видно подсветку... Ну или, если ног на МК хватит приделать фоторезистор реагирующий на степень освещения и включающий подсветку в соответствии с настройкой. Где-то так.
Меня сейчас больше волнует из чего корпус сварганить, дешево и сердито. Пока кроме фанеры ничего в голову не приходит. В идеале - люминий с порошковым покрытием...
Давай возьмём за основу что четное число отображается равным количеством точек в верху и в низу, нечетная цифира отображается с приоритетом в нижней части. Т.е. если это цифира три то вверху (.) а внизу (..) ну т.д.
Ответ не устраивает. Я просил по каждой цифре картинку, а Вы мне предлагаете решать головоломки. Тот же пример, как отобразить 7 согласно Вашему описанию? Варианты 1:6, 2:5 или 3:4? По другим аналогично.
Присоединюсь к теме. Два года назад увидел эти часики - понравились. И вот - домино на Радиокоте. А теперь по существу. 1.
Цитата:
по каждой цифре картинку
2=1:1. 3=1:2. 4=2:2. 5=2:3. 6=3:3. 7=3:4. 8=4:4. 9=4:5. 10=5:5. 11=5:6 так легче складывать - нагляднее. 2. Для индикации применить блинкерное табло. Но нужно будет менять программу. 3. Про подсветку - согласен, лучше подсветить контур каждой доминошки. А фоторезистор можно не ставить. В 00:00 будут видны три прямоугольника.
На счет блинкерного табло - давайте пока не усложнять задачу. Мне например его взять негде, а ваять тем более. хотя если вместо светодиода использовать оптопару то без разницы на чем сегменты будут.
Вот потому что смотрится лучше второй вариант я про него и писал сразу. Это же домино, надо соблюдать стилистику, если стремится к удобству то обычные цифровые повесить и не мучится.
До какой степени? Пока сделал по второму варианту от Lagros. Добавил кнопку "секунды" (можете и без нее), нажатие на кнопку приводит к обнулению секунд, это для точной установки времени. Если распишите как, я введу цифровую коррекцию точности хода.
А на счет цифровой коррекции - это не для моего маленького мозга. Вот тут умные коты шо-то царапали: viewtopic.php?f=2&t=65405
Вы меня не поняли. Я не знаю как организовать вход в меню. Стандартно делается так. Кнопкой установка листается меню, устанавливаемый параметр как-то в меню обозначается, он устанавливается, запоминается... Это просто и понятно организуется при обычном индикаторе. Вы мне опишите это процесс с точки зрения пользователя, а как это сделать в программе, я знаю. Собственно погрешности большой не должно быть, все зависит от кварца, но кварцы разные бывают. В крайнем случае, я могу после того как Вы определите насколько точно идут часы сделать поправку один раз в программе, или ввести поправочную константу через EEPROM и Вы при прошивке сможете сами ее править. Но если есть идеи, как это организовать через меню - давайте.
Раньше это "организовывалось" при помощи подстроечного конденсатора (145ИК1901)...
Если через меню, то, например: Нажал кнопку - вошел в меню. На индикаторе высветился символ, например точка вверху (в обычном режиме такого на индикаторе не бывает) - это коррекция хода. На остальных двух индикаторах ввел поправку в секундах или миллисекундах. Подтвердил. Высветился знак - или +, т.е. в какую сторону коррекция. Ввел, подтвердил.... Если нужен еще пункт меню, то сверху можно две точки подсветить, и т.д. Типа такого...
Ну чтобы совсем было красиво, то при нажатии кнопки меню получается так...
Так не получается. Посмотрите, как точки объединены на схеме. Отдельно зажечь можно только среднюю точку, ну и по остальным вариантам то же самое... Ну и будьте последовательным:
gray Az писал(а):
Это же домино, надо соблюдать стилистику, если стремится к удобству...
Если через меню, то, например: Нажал кнопку - вошел в меню...
Что из этого получилось - во вложении. Какое-то описание там же. Если добавите в него для наглядности картинок - будет замечательно. Если у Вас другое видение процесса установки - давайте, я посмотрю как это реализовать. Должен заметить, что сам я эти часы в железе не проверял и намерений у меня таких нет. Мне лишь интересна реализация самой идеи, а проверку оставляю другим. Но это вовсе не означает, что я заброшу проект недоделанным и оставлю желающих его воплотить в железо без техподдержки.