Давно мучит мысля сделать универсальный климат-контроль для любого авто (кроме запорожца)конечно. Есть наработки по этому вопросу и практически готов опытный образец, где за основу взят микротэковский шаттл.
Но почитав умных котов понял,что можно сделать лучше, так как далеко не все нравится, начиная от установки температуры через 1 градус (у буржуев 0.5) и далее если кому нибудь это интересно, обсудим. Знаю почти досконально как это должно быть, тем более появились хорошие исполнительные штуки, моторредукторы шаговые.
К сожалению не силен в разработке и в программировании.
Ну что коты, встряхнём буржуев!
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Я себе поставил электроклапан на радиатор печки, датчик температуры в салоне и ЭБУ печки от БЭХи - отлично работает, никаких процессоров не надо, температуру поддерживает отлично. В салоне машины всегда комфортно и никаких ручек трогать не надо...!
У меня несколько вопросов:
1) у вас есть готовая схема надо написать программу к устройству?
2) какой контроллер использован в схеме
3) как можно согласовать термо-системы жигулей и ниссана
Если контроллеры micropic или atmel, то могу помочь с разработкой управляющей программы. Так же возможна разработка самого модуля управления, но только смотря чем управлять. Я не ас в автомобилях, но в управлении разбираюсь. Мне надо лишь знать чем будет управлять устойство, а шаг регулировки устанавливается при создании управляющей программы.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Спасибо за отклики! Начну по порядку, в прототипе микротэк http://www.microtek.nnov.ru/climate_gaz.php они применили PIC16F..... и управляет TA7291 моторредуктором
У меня конкретной схемы нет у них драть не правильно, сам блок есть.
Может быть взять за основу схему у кота, климат контроль, и прикошачить в неё управление заслонкой и краном.
О согласовании термо-системы жиги, ниссан или любой другой авто без штатной системы климата, как показала практика это как правило тросик который в свою очередь управляет краном отопителя (жига классика) или заслонкой воздухоподмешивания (ниссан и др. иномарки), а чаще и то и другое т. е. и кран и заслонка.
Управлять на мой взгляд самое оптимальное может, http://www.kzta.ru/otoreduktor-rasprede ... go-potoka/ две штуки в противофазе кран + заслонка. Усилие у этой штуки хватит на кран и на трос с гаком. Эта штука сама есть. Но как это воплотить в жизнь?
В качестве управления на панели две дырки в одну ставим RKJXT1E12001 джойстик с энкодером в другую, ну например многоцветный графический дисплей.
Забыл про управление обдувом,а это важно!
В разных авто двигатель обдува подключается один конец в схему управления другой либо на + или на землю :
Это тоже надо прикошачить!
И самое главное!
Очень хочется чтобы получилось хорошо, коль уж кашу заварил затраты на игрушки и корм мои!
С электроклапаном от БМВ идея конечно хорошая.
Если есть схема интересно глянуть, но есть одно НО. Идея как раз в том, что один блок управляет процессами:
поддерживает заданную температуру, обороты мотора обдува и работой кондиционером.
И элементная база, не термосопротивление в качестве датчика температуры.
Идея с цветным экраном классная! И можно вывести всю информацию и графики изменения, к примеру, оборотов редуктора. И смотреть будет как бортовой комп.
А идею с мегой8 и 8 циферками тоже хорошая для начала, но надо совершенствоваться! На LED дисплей много значений не выведешь, да и не понятно по нему пока не привыкнеш. Так что надо делать на ЖК. Как я понял системой регулированием температуры являются своеобразные шаговые двигатели (мол тросиками управлять и редуктором)??!!
Предлагаю:
1) сделать модуль управления на ATmega128, графическом ЖК (типа MT-12xxx) и на сборке полевых транзисторов IRZL44
2) добавить модуль управления голосом, т.к. отрывать руки от руля не безопасно
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Дак много инфы ине надо,считаем!
три температуры: внешняя,внутренняя,установленная
режим работы: автомат или ручной
разрешение включения кондея
обороты обдува
ну и если красиво положение редуктора
А с голосом это круто, буржуи будут в осадке!
Там могут возникнуть нюансы,например на автомате обороты обдува должны быть прописаны, но должна быть возможность их изменения не выходя из автомата. Где то народ на это ругался, а стекла потели.
Все равно для такого количества инфы надо графический индикатор, лучше даже будет если использовать не цветной, но с хорошим разряшением. А система управления голосом у меня на скутере стоит и ни кто не угнал, т.к. встроена функция идентификации голоса. Этот модуль можно к любому устройству подогнать даже не надо программу переделывать только команды переписать. Его стоимость обошлась мне в 570 деревянных. Он построен на pic16f870, isd2560 и микрухе памяти 24c501. Правда выполняет не более 12 команд. Но не могли бы Вы обяснить принцып работы устройства которым будет управлять модуль и сколько этих устройств.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Принцип работы такой:
Когда температура салона ниже установленной открываем клапан греем радиатор печки. В случае с редуктором или больше открываем или закрываем все делам плавно ( для жиги классики очень актуально)на мой взгляд клапан это будет делать очень резко с большими перепадами температуры в салоне.
На заслонку воздухоподмешивания поступает два потока атмосферный поток и с радиатора печки (охладителя) соответственно заслонка берет больше из одного прикрывая другой либо наоборот. А вот здесь как раз клапан в самый раз, если не надо греть воздух вырубаем клапаном радиатор и всё. Если коряво есть вопросы, отвечу более развернуто, принцип именно такой .
Еще последний вопрос! Не знаешь где купить графический ЖК индикатор DEM128064A или его аналог и есть ли они? Аналоги даже не где найти не могу. А то искал найти нигде не могу. Знакомы посоветовал его через логику согласовать с atmega128 и тогда будет намного проще информацию обрабатывать и выводить на экран.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 16:41:16 Сообщений: 219 Откуда: Украина, г. Запорожье
Рейтинг сообщения:0
мда... во всех машинах что видел с климатом никакой дополнительной чепухи не было! Просто циферки...кое где светодиодные, кое где ЖК...НО там кроме температуры ничего не было!!!
Так что считаю все эти рюшечки в машине неуместными! Еще ЖК для авто не лучший вариант. Намного уступает светодиодам!!! Видно хуже, на морозе вообще не видно Разве что можно добавить какую-нибудь ЛЕД/ЖК полосочку указывающую на скорость вентилятора печки.
Да и еще...в подавляющем большинстве машин вентилятор до сих пор регулируется резисторами Я себе регулятор сделал на 555 таймере и переменном резисторе, на резистор повесил большую ручку - намного удобнее крутить ручку чем клацать кнопочками (до этого вентилятором у меня рулил тот же блок что и клапаном).
По своему опыту сразу скажу что регулировать просто ВКЛ/ВЫКЛ не получится качественно. Надо ПИД городить...и не простой...и для каждой машины свой Так что я пока остановился на клапане от БМВ ЗЫ: еще у двух человек такое стоит. Вроде довольны. главное правильно подобрать расположение термометра. для 2101-2107 наиболее хорошо работает возле зеркала заднего вида.
ник-котс писал(а):
http://www.kzta.ru/otoreduktor-raspredeleniya-vozdushnogo-potoka/ Вот это всем и управляет, это самое продвинутое от калины. А коты наверное гуляют, выходной!
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Думаю "переплюнуть" иномарки вам не удасться, ибо там столько уже понакручено...! Да и с голосом опоздали - на БЭХах уже давно мультимедийное, телефонное и некоторое другое оборудование включаетси и управляется голосом... .
Я уж не говорю о большом цветном дисплее, где выдаётся вся информация о потоках, температурах для водителя и пассажира и всякое тому подобное...!
Для примера выложу блок-схему управления отопителем от пятёрки Е60.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения