Доброго времени суток, уважаемые.
Попробовал чуток поразбираться со своей проблемой с часами и разрядником.
Спойлер

Ничего не понимаю. Вроде, провода от кнопок тут ни при чем. Короче, открыл корпус при работающих часах - откинул крышку. Все нормально работает. При этом расстояние от проводов/кнопок до искры не поменялось, т.к. кнопки, как и разрядник, закреплены в крышке. Подумал, что Славик был прав, так как увидел место, где болт прижимал и чуток деформировал изоляцию ВВ провода. Обрадовался, успокоился. Закрыл крышку, завинтил. Все работает. Причем искра стала менее яркой (как было раньше). Но проходит где-то 2 часа и опять начались глюки. Искра стала жирнее и толще. Я опять же подумал, что это связано с изменением среды в лампе (испарился вазелин с электродов). Но вероятнее всего это тут ни при чем. Так как я снова снял крышку и все продолжает нормально работать. Далее закрываю - опять работает около часа и возникает глюк. Если после глюка перезапустить часы без открывания крышки, то глюки на искру начинаются сразу через несколько секунд.
Короче: при снятой крышке (расстояние от кабелей до искры не меняется) работает нормально (дает наводку только на процессор свечей (так было всегда)), при закрывании крышки работает нормально около 20мин- часа - потом глюки. После глюка перезапуск - работает до очередного глюка несколько секунд
Причем есть такая особенность: если дотронуться до верхнего электрода, то (думаю, что это важно):
1. Раньше (3 месяца, пока все нормально работало) - не было никаких ощущений
2. Сейчас легкий удар чувствуется.
3. Если при этом второй рукой взяться за акрил крышки ( в любом месте), то удар уже ощутимый (акрил же, вроде, хороший диэлектрик?(поляризовался?)).
Такое впечатление, что крышка образует какой-то конденсатор... Реально ли? Что с этим делать?
Купил 12В супрессоров. Но куда их теперь пихать... Отключение кнопок тоже, вроде, не вариант теперь - не они, по моему, виноваты. Боюсь, что Славик прав и нужно будет экранировать всю схему

.
Помеху искра, конечно, дает некислую. Включил я тут схемку с очередного проекта (там укорачиватель имульсов на 74НС123). Она дистанционно запусается от искры в пределах комнаты. Я вначале даже не понял - что это за 1Гц импульсы. Потом допер. Почти как при изобретении первого радио
Но почему оно работало раньше?
ЗЫ: Тут на стимпанкере ребята с креативным мышлением подсказали концепт корпуса под мой проек (после того, как разместил там свой). Думал сделать новый, но боюсь, что в худьшем случае (если не удасться победить малой кровью) прийдется переделывать этот проект (уже с полностью экранированной платой).