уровень сигнала и этого было недостаточно для роботы TDA1047
А... ну тогда все ясно. Просто я не работал с TDA1047.
Mtr писал(а):
Если брать сигнал шум то приблизительно 0,5 и получается
Это при отношении C/Ш, точно 3:1 ? Можно глянуть по осцилографу на выходе УНЧ. На слух сказать точно сложно. И все это при полосе пропускания 15 кГц? Ну тогда впринципе нормально. Примерно так и у меня показывал ГСС.
Ну вот. Теперь можно настраивать шумодав. А потом передатчик и приемник по максимальному качеству связи. В передатчике подбираеться С3 и С4. Подбираем уровень высоких частот с микрофона (предискажения). В приемнике подбираем С45 по приятному на слух тембру голоса. Добиваемся четкого, приятного на слух тембра и уровня шума. Остаеться только подумать где использовать всю эту систему. Корпус, антенна... эксперементы в реальных условиях
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А мне вот интересно повторял ли кто данную процедуру и какие получились результаты. Хотелось бы сравнить и выбрать для себя.
aen писал(а):
Так же попробовал отнести передатчик без выходного каскада, как писал раньше на расстояние 5 метров. Антенны на передатчике и приемнике провод по 20 см. viewtopic.php?p=1571681#p1571681
Сигнал промежуточной частоты на 13 ноге К174УР3, т.е. после двух каскадов УПЧ на транзисторах.
А это сигнал модулирующей частоты 2 кгц на выходе частотного детектора.
у меня после ФСС получался не очини болишои уровень сигнала и этого было недостаточно для роботы TDA1047 после установки мною каскада усиления после ФСС всё стало в норму.
На днях провел эксперемент. Поставил дополнительный каскад между ФСС и К174ХА6... усиление УПЧ возрасло, громкость увеличилась, но чувствительность упала сильно. Слабый сигнал теряеться в шумах УПЧ. Перепробывал кучу вариантов... сделал вывод: Для получения высокой чувствительности усиление УПЧ не советую делать сильно большим. Тут нужен компромис! Лучше когда основной шум дает смеситель. Проверяем: отключаем смеситель и шум резко уменьшаеться. (УПЧ без смесителя должен шуметь слабо). Ждем ФОТО и ВИДЕО Еще. Сколько я не пытался менять схему УВЧ-сметитель-гетеродин (подбирал уровень сигнала гетеродина, менял все режимы транзисторов, переделывал все на каскодах, включал гетеродин в эмиттер смесителя, и т.д.)... чувствительности выше так и не получил. Похоже я меня получилась оптимальная схема для получения высокой чувствительности.
Последний раз редактировалось roman.com Пн фев 18, 2013 13:13:44, всего редактировалось 2 раз(а).
А мне вот интересно повторял ли кто данную процедуру и какие получились результаты. Хотелось бы сравнить и выбрать для себя.
Я много раз проверял все что написано выше... почти при каждой настройке радиостанции... когда у меня под рукой был осциллограф. Только обычно вместо ИМС ганератор собираю на транзисторах (мультивибратор). Я не понял попроса... что с чем сравнить? И что ... из чего Вы хотите выбрать?
Сводня побывал связи.Передатчик включил подключил антенну спиральку как у автора индикатором поля настроил передатчик по мах отклонения стрелки рядом с микрофоном поставил мобильник с музыкой и побрел с приемникам в руках на улицу кстати у приёмника токая же антенна взял с сбои отвертку чтобы постраевать попутан приёмник.Вот так шол я и шол и отошол метроав этаки на 700 может 8000 ну не важно и там уже приём с очени болишыми шумами далише ить не стал пошол обратно подключил усилитель на кт904 ипобрёл опять стало толико хуже пробывал много раз подстраивать но четно возбуждается ёмкость подбирал не помогает буду пытатся ишё
подключил антенну спиральку как у автора ... отошол метроав на 700 ... приём с очени болишыми шумами
Дальность сильно зависит от размера антенны, высоты антенны и прохождения сигнала. Если в городе с большой застройкой, то нормально. У меня тоже через примерно 600...700 метров (через 4 больших дома) сигнал проподал.... Но стоило только выйти на открытую местность (пустырь) сигнал опять появлялся. Я мерил дальность на открытой местности. Вообще для сравнения нужно мерить дальность прямой видомости. При прямой видимости у меня дальность 1 км-чисто, 2 км-с шумами, 3 км-практически не слышно. На 3 км (прямая видимость) хорошо ловит с противовесом или на вытянутую руку или с наушником-противовесом или увеличивать длину антенны) Вообще на спиральку 10см. на 3 км уже принимает слабо. На дальность более 3 км нужна более эффективная антенна.
Mtr писал(а):
подключил усилитель на кт904 ... стало толико хуже... возбуждается
На схеме у меня усилитель довольно капризный. Обратите внимание на то, что резистор в цепи КТ904 припаеваеться прямо на выводы транзистора. Все соединения как можно короче. Желательно поставить два дроселя и конденсатора последовательно по питанию. И подобрать конденсатор связи С16. На схеме конденсатор С16 - 100нФ. При этом получаеться максимальная межкаскадная связь. Онако при этом усилитель требует более тщательной настройки. Лучше уменьшить конденсатор С16 до получения максимального устойчивого усиления. Т.е. С16 и нижний по схеме конденсатор должен быть в пределах 300...400 пФ. Если усилителя мощности возбуждаеться, то нужно уменьшить С16. Подбирая С16 (300...400 пФ), мы регулирует связь, а подбирая второй конденсатор (300...400 пФ) мы настраиваем контур в цепи базы КТ904. Короче стандартная настройка усилителя мощности.
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Малость поэкспериментировал с катушкой L1 в передатчике. Нашёл не плохой вариант. Испробовал различные варианты каркасов ,остановился на керамических предохранителях диаметром около 5мм. Для резонатора 27,12 МГц. ,количество витков составило ровно 60 ,провода 0,15. Так как каркас керамический ,испытания проводил "зверски" , нагревал его паяльником до шипения. Уход частоты при этом ,от комнатной температуры до этого шипения, составил 300Гц. Хотя витки небыли пропитаны ни лаком, ни клеем. Ширина перестройки резистором R5 составила 26кГц. При подборе витков для других резонаторов - один виток примерно изменяет частоту на 3кГц ,но это не точно.Точных измерений не проводил ,но ориентироваться при настройке уже можно. Проверил так же повторяемость, она получилась отличная. Намотал три катушки ,если с первой экспериментировал ,то две других намотал ровно по 60вит, результаты получились абсолютно одинаковыми. Вот вроде бы пока всё ,может кому пригодится .
Я даже не сомневался что моя схема легко повторяеться! Особенно передатчик Передатчик я собирал и переделывал много раз, под различные задачи. Можно использовать и керамические предохранители. желательно наматывать с натяжкой, чтобы витки не расползались. Я проверял стабильность частоты передатчика (и стабильность выходной мощности) помещая его в морозильную камеру холодильника ( минус 20*С ) , затем прогревал феном ( плюс 40*С). При этом частота уходила не более чем на 400 Гц. При этом выходная мощность передатчика не менялась! Причем холод передатчик переносит лучше (уход меньше) Если нужна еще более высокая стабильность частоты, то можно генератор термостабилизировать. Например последовательно с R5 поставить терморезистор, подобрав его сопротивление. При изменении температуры от -20*С до +40*С терморезистор будет менять напряжение на варикапе (примерно +/- 0,05 В.) компенсирую изменение частоты генератора. При этом можно добиться стабильности примерно до 50 Гц. , а может и больше. Однако все это значительно усложняет настройку, поэтому я в схеме терморезистор не показывал.
Последний раз редактировалось roman.com Пт мар 15, 2013 12:04:57, всего редактировалось 1 раз.
...один виток примерно изменяет частоту на 3кГц ,но это не точно.
Это зависит от общего количества витков. Например: при 60 витков +/- 1 виток может менять частоту до 2...3кГц. при 65 витков +/- 1 виток может менять частоту до 5...7кГц. при 70 витков +/- 1 виток может менять частоту до 15...20кГц. и т.д. Т.е. тут зависимость нелинейная. Чем больше витков тем больше диаппазон перестройки НО! меньше стабильность частоты Поэтому я советую точно подбирать количество витков, до нужного значения (диаппазона перестройки).
Интересный вопрос) Можно сделать. Я в свое время делал курсовики на тему "радиоуправление моделями" (собрал радиоуправляемый танк) и "простая радистанция для личной связи" (простая схема на сверхрегенераторе). А еще диплом "Радиоприемник КВ/УКВ"... все с практическим исполнением. Правда работало все не очень хорошо.. много недороботок было в схемах. Просто тогда у немя еще небыло хорошей отработанной схемы радиостанции.. а то бы сдела по своей схеме)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения