Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Пт фев 15, 2013 00:15:14
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Эффект будет немного не тот, да и делаем то мы для себя, мы же не китайци ИМХО я бы непожалел даже вместо регистра воткнуть контроллер какой-нить в SO8, ту же Tiny13 например, если бы умел программировать, а каждый модуль сделать на двусторонней печатке, с одной стороны тиня с другой светодиод, транзитом шлейф, ну и типа плафона что-то найти, чтоб шлейф в плафон зашел и с него с другой стороны вышел, тиня например даже два светика по 20мА потянет Так же с контроллером в каждом модуле можно было бы наверное управлять цветом в шиме, хотя гирлянда и без того эффектная
Добавлено: Пт фев 15, 2013 08:49:45
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
jlby123 писал(а):
Здравствуйте! Почему в конструкции применен PIC 16F876?
Как и у многих - а что было в наличии. Контроллер не редкий и не самый дорогой. У нас стоит 270 р (около 9$) Если есть желание и руки можно взять любой, лишь бы был ШИМ и аналоговый канал. В программе исправитьт инициализацию модулей контроллера (ШИМ, аналоговый вход) и поверить регистры по тексту.
Последний раз редактировалось Fallk Пт фев 15, 2013 09:35:20, всего редактировалось 1 раз.
Ну, это у вас просто дорогой магазин У нас они по 0,33$. Ставить 3 светика не самый лучший вариант. В итоге получим лишь 3 чистых цвета и один псевдобелый. Светик должен быть в одном корпусе, матовый и обязательно со светорассеивателем, я его внутри фрезой тоже матировал. Именно он и дает весь свет и равномерное смешение цветов.
Стоимость одного элемента у меня составляет: 10 р регистр 10 р RGB светодиод 1,5р керамика на 0,1 мк 3р чип резисторы для светодиода 3р RJ-45 для светоотражателя
8 р тантал на 10 мк (нужно штук пять)
Плюс шлейф 2 метра за 70 р и 2 метра термоусадки за 20 р.
Для 30 элементов 27,5х30 + 8х5 =865р и расходники 70+20=90р
Итого 955 рублей за гирлянду (32$) или 32р (1$) за элемент. Стоимость контролера гирлянды еще около 400р (13$). Если ставить микроконтролер в каждый элемент, то цена сильно возрастет.
Да есть тут аналогичная конструкция с жк дисплеем. Что я предлагаю Ввести энкодер с кнопкой для выбора эффектов Для чего? ДА можно сказать а накой оно мне? Могу ответить, герлядна будет целый год пылится до следующей пальмовой ёлки. А так по весил под потолок и радуйся. Чему радоватся, постоянному перемигиванию? Вот как раз тут то и нужен энкодер со своими функциями кручения и нажимания.
1 короткое нажатие - одна функция или выбор подфункций 2 длинное нажатие (нажатие с 3-5 секундным удержанием) - допусти вход в некоторые настройки 3 крутилка - тут уже сам бог велел
и так что для чего
допустим короткое нажатие, можно использовать двояко короткое нажатие 1 нажать и включить герлянду - допусти либо пропало кратковременно лектричество 2 нажат и выбрать программа - типа быстро что то выбрать
длинное нажатие 1 нажать + удержать и включить в сеть - вход в настройки - выбрать программу как 2 нажать и удержать - допустим отключить
крутилка 1 выбор эффектов + -
В общем когда она на потолке допустим подвешена, то можно использовать как фоновую подсветку или ночник нажатиями и кручением выбираем политру свечения нажал выбрал зелёную или допустим один из семи оттенков ручкой крутим интенсивность-яркость
моргание можно выбрать 1 один тип моргания 2 по очереди 3 в перемежку
Добавлено: Пт фев 15, 2013 11:54:34
Мудрый кот
zktch писал(а):
Уважаемій Fallk a SMD RGB-светодиоды можно использовать???
Да что то слабо представляю себе конструкцию элемента чтобы, нормально светил Шлейф он плоский и будет получаться что местами свет будет направлен от зрителя, или же смотреть нужно со строго определенного места. Так же на него сложно прикрутить светорассеиватель. К тому же если светик прозрачный, то при включении например белого цвета он светит тремя цветными кругами. Когда светик матовый или ошкурен то цвета начинают смешиваться более менее нормально и рассеиватель их окончательно смешивает. А чем не нравится выводной светодиод? Размер тут мало играет роли, если использовать его на елке, то он будет замаскирован ветками, дождем. Ну если же как хочет m.ix то возможно и да, но это нужен новый конструктив. Я старался делать из общедоступных материалов.
Добавлено: Пт фев 15, 2013 15:47:35
Мудрый кот
zktch писал(а):
Fallk а какие именно, вы использовали светодиоды?
Ну например такие DFL-5003RGBW-C - заказывал у "известно кого"
или такие 5 RBG 500-800 mcd 2-3,4v
Да любые, лишь бы с общим катодом. Последние были менее удобные, они короткие и прозрачные. На видео гирлянда сделанная на них, и ничего светит нормально. Первую гирлянду делал частично на матовых, частично на прозрачных. После окончательно сборки разницы не было
чем больше будет возможностей у данной конструкции, тем большее число юзеров захотят его повторить - В этом и заключается идея. у меня, точнее я повторил иную конструкцию на всего навсего трёх светодиодах. там энкодер и пульт но вот эффектов маловато
1 горит одни из одного цвета 2 горит смесь некоторых цветов 3 просто моргает всё то что было последним включено 4 плавный переход от одного к иному цвету - белого в этой конфигурации нету.
Добавлено: Сб фев 16, 2013 17:44:15
Мудрый кот
m.ix писал(а):
чем больше будет возможностей у данной конструкции, тем большее число юзеров захотят его повторить - В этом и заключается идея.
Я так понял Вам изготовление RGB контроллера покоя не дает Ну не вижу я смысла ставить крутилку, наоборот я отказался от всяческих кнопок и сделал банальную моргалку-автомат. Даже в китайской гирлянде я всегда выбираю программы случайную, а то надоедать одинаковое моргание. На таком принципе который используется здесь, красивую RGB подсветку не сделаешь. Элементы имеют только 7 цветов и умеют плавно включаться выключаться. Плавного перехода сделать не получится, я пробовал по SPI менять оттенок - впринципе получается. но очень сильно мерцает и яркость низкая. Что поделать особенность конкретной схемотехники. Чтобы работало как Вы хотите это нужно чтобы стоял не сдвиговый регистр а что то типа контроллера со своим адресом, как например интерфейс WS2801 А это - банальная гирлянда для использования 2 месяца в году на пальмоелке - и энкодер ей не нужен. А если захочется сделать подсветку - то китайские братья все придумали за меньшие деньги - светодиодная лента и готовый контроллер
Если этот "Светодиод повышенной яркости RGB 5 мм, прозрачный, 2000-2700 мКд, 45°, 4 выв., общий анод (ARL-5213RGBC/4A)" то он с общим анодом, работать с регистром не будет. Обращайте на это внимание