Мощный стабилизатор на полевом транзисторе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мощный стабилизатор на полевом транзисторе

Сообщение Xzjb1 »

Starichok51 писал(а):а в этой схеме все понимаешь, как работает?
Не совсем. Например, зачем стабилитрон? И как рассчитать, какое напряжение и ток пойдут на управляющий электрод тиристора? Буду признателен, если объясните, хотя мог бы не полениться и сам все ответы найти. Но ведь проще (а чаще всего и лучше) спросить у знающего человека? Вот и пишу сюда.

По поводу нагрева - например ЛДС от постоянного напряжения тоже неплохо работают, только свечение неравномерное по длине - у одной спирали ярче. У нагревателя же спираль не идеальна, толщина неравномерна по длине проволоки, от этого в разных участках выделяется разное количество теплоты. Не думаю, что это критично для работы муфты, но всё же пусть будет переменный ток.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Xzjb1 писал(а):например ЛДС от постоянного напряжения тоже неплохо работают, только свечение неравномерное по длине
Совсем одно и то же! :shock: :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Я понимаю, что это разные вещи)
Но, на мой взгляд, именно данный пример наиболее ярко демонстрирует принципиальную разницу между постоянным и переменным током в нагрузке. Если я ошибаюсь - пожалуйста, укажите на ошибки, я с удовольствием приму к сведению)
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Xzjb1,
а Вы не боитесь что такое нарушение технологии сварки может за собой повлечь УК? Ваше начальство в курсе, что может за собой повлечь такое нарушения как использование самодельного сварочного оборудования? В какой сфере Вы работаете, не газоснабжение часом?
Xzjb1 писал(а):например ЛДС от постоянного напряжения тоже неплохо работают
Везде вч или нч переменка, от постоянного (однополярного) им как раз таки плохо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да всё очень просто, нагрев проводника зависит от пропускаемого по нему току и сопротивлению. И не как не зависит от направления тока. Надо учебники читать, школьные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Jmup писал(а):Xzjb1,
а Вы не боитесь что такое нарушение технологии сварки может за собой повлечь УК? Ваше начальство в курсе, что может за собой повлечь такое нарушения как использование самодельного сварочного оборудования? В какой сфере Вы работаете, не газоснабжение часом?
Улыбнуло)

Мы работаем в сфере малого водоснабжения. Максимальное давление - 16 атмосфер. А начальство - оно само попросило такую весчь сварганить (и оно в курсе того, что у меня мало опыта). разумеется, мы все соединения тщательно проверяем на прочность (как минимум трёхкратное номинальное давление в течение суток. Видно даже когда полкапли просочится. Так что никаких опасных последствий, я вас уверяю, не будет)
Реклама
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Телекот, это при малой длине проводника. Хотя сами муфты на этот предмет я не изучал, так что ХЗ. Вы предлагаете сделать на стабилизаторе через выпрямитель - схему в студию) Рассмотрим. Нельзя зацикливаться на одном варианте.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У начальства есть одно свойство, оно напрочь забывает всё если что не так. У них такой дефект памяти наблюдается у всех рангов. И не то что часто, а всегда.
Последний раз редактировалось Телекот Сб фев 16, 2013 17:07:04, всего редактировалось 1 раз.
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Я всё понимаю.
Но давайте всё же о схеме.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Xzjb1 писал(а):Так что никаких опасных последствий, я вас уверяю, не будет)
Улыбнуло) Если ваша фирма (или хз что там у вас) имеет лицензию на проведение работ по водоснабжению, то на неприятности Вы уже напросились. Использование не сертифицированного оборудования не обученным персоналом с нарушением технологии сварки, техники безопасности...
Xzjb1 писал(а):Но давайте всё же о схеме.
Ну тогда курите транс+ (STEP-DOWN) сварочный чоппер. На силовуху пусть начальство раскошеливается...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

зачем стабилитрон? И как рассчитать, какое напряжение и ток пойдут на управляющий электрод тиристора?
стабилитрон - чтобы стабилизировать.
ток на управляющий электрод определяет (ограничивает) резистор 100 Ом. сама величина тока нас не волнует, лишь было с запасом для надежного открывания тиристора.
тиристор управляется током. а какое при этим напряжение на управляющем электроде - нам тоже по фигу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У схем тиристорных и симисторных регуляторов мощности есть недостаток, плохая стабильность выходной мощности. Причём если на входе нестабильность допустим 10%, то на выходе нестабильность 15-25%. Дело в том что при увеличении напряжения сети конденсатор начинает заряжаться быстрее и меняется угол открывания тиристора, что ещё больше увеличивает мощность на выходе. В этой схеме стабилитрон частично спасает от этого недостатка.
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Спасибо, всё понятно растолковали)
Сейчас пока на руках нет подходящего моста и диодов, но завтра раздобуду. Сейчас развожу плату (не хочу навесным монтажом - всё-таки напряжение сети). Как испытаю - отпишусь.
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Всем доброго. Собрал схему, предложенную Starichok51, тиристор использовал КУ202Н1 (решил для начала собрать на меньшую мощность), диодный мост на 1 А, всё остальное в точности по схеме (схему прилагаю). На выходе постоянно 210В (в сети при этом 240В), резистором регулируется примерно от 160В и выше (нагрузка - трансформатор ватт 20, на вторичку трансформатора подключен стабилизатор напряжения, в качестве нагрузки которого - резистор 47 Ом, 5 Вт). Мне нужно чтобы регулировалось пусть не от нуля, но хотя бы от единиц вольт. При изменении сопротивления переменного резистора от минимума до максимума, напряжение на управляющем электроде меняется от примерно 17 В до 35 В. Отпирающее напряжение у него 7 В, думаю, проблема в этом. Что нужно поменять в схеме, чтобы выставить нужное напряжение на УЭ тиристора? И как это напряжение рассчитать? Сам что-то не могу сообразить...
Вложения
Регулятор мощности.GIF
(7.62 КБ) 652 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ищи ошибку или неисправную деталь.
не существует тиристоров с напряжением на управляющем электроде от 17 В до 35 В
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Я понимаю) Похоже я неправильно объяснил)
По справочным данным у этого тиристора отпирающее напряжение 7 В. А в реальной схеме на УЭ подаётся от 17 до 35 В, т.е. фактически он большую часть полупериода открыт. Монтаж я проверил дважды, ошибок нет. Все детали так же установлены без ошибок, все резисторы и конденсатор перед установкой проверял на соответствие номиналов. Такое может быть, если тиристор пробит? Может дело в нём?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что-то мне в это плохо верится... на все тиристоры дается ток включения, а не напряжение.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Xzjb1 писал(а):Мне нужно чтобы регулировалось пусть не от нуля, но хотя бы от единиц вольт.
Ну та и повесьте туда нагрузку по больше.
Xzjb1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xzjb1 »

Честно говоря я совсем запутался)
У данного тиристора отпирающий ток 100 мА при напряжении на УЭ 7 В (справочные данные). Как я могу рассчитать по данной схеме, какой ток и напряжение подаётся на УЭ тиристора? От чего они зависят? Я ставил перед УЭ вместо резистора 100 Ом переменный резистор на 1К, изменение его сопротивления от нуля до максимума никак не сказывается на выходном напряжении регулятора. Стабилитрон ставил на 7В (в оригинале схемы стоит на 15 В. Конденсатор сначала стоял керамический, сейчас поставил плёночный на тот же номинал. Ставил конденсатор на больший номинал (так же плёночный) - опять же, никакого эффекта. Я не говорю, что проблема в схеме, скорее проблема в моём понимании схемы. Транзисторы у меня заведомо исправные, может быть дело в тиристоре? Как проверить?
Вложения
Регулятор мощности.GIF
(7.62 КБ) 768 скачиваний
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Хорошая схема. Повторял её неоднократно. В том числе и как регулятор для ЗУ автомобильных АКБ. Греется слабо. Сначала выставлял максимум: R5 выкручивал в положение максимальной мощности на выходе, потом подбирал R6 до требуемого значения на выходе. Минимум определяется номиналом R5. Возможно потребуется изменить номинал R5. И не надо стремиться к абсолютному нулю на выходе! Это не для этой схемы. И вообще она не является стабилизатором напряжения.
Затем:
Xzjb1 писал(а):нагрузка - трансформатор ватт 20
Это не есть хороший вариант. Рассмотрите вариант переставить этот регулятор во вторичную цепь после диодного моста. Для понимания работы схемы прочтите это http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC ... R_RECT.htm
Ответить

Вернуться в «Питание»