Мощный стабилизатор на полевом транзисторе
Re: Мощный стабилизатор на полевом транзисторе
Вопросов больше не имею)
Всем спасибо)
Всем спасибо)
- Реклама
-
dmq
- Прорезались зубы
Например?Xzjb1 писал(а):транзистора на такую мощность я не встречал, но есть транзисторы, которые выдерживают и большие токи и нужные мне напряжения.
Ток, например, полевика обычно вообще ограничен только температурой кристалла. А уж как ее (температуру) обеспечить - задача разработчика. Если в даташите написано что транзистор в состоянии пропускать ток 200А - это еще далеко не значит что через него можно тупо такой ток пустить и все будет хорошо. SOA наше все
Собрал регулятор по схеме, предложенной jonpim. Как предлагалось в статье, заменил транзисторы с резисторами на динисторы и поставил тиристоры на 40А. В целом всё работает, только напряжение на выходе регулируется от 25В (не от нуля, но это не страшно, после трансформатора будет примерно 6 вольт, меня устраивает), до 190В (а вот это уже не есть хорошо, мне нужно до максимума /во время испытаний напряжение в сети было 240В). Это обусловлено особенностями схемы или дело в подборе деталей? Прилагаю мой окончательный вариант схемы с указанием деталей.
И ещё вопрос. Собрал схему на симисторе (это уже не по работе, а для себя), схему так же прилагаю. Он работает на ура, регулирует даже если в нагрузке довольно мощный трансформатор (примерно 180 Вт). Возможно ли в этой схеме заменить симистор на пару тиристоров? И если да, то как изменится схема?
И ещё вопрос. Собрал схему на симисторе (это уже не по работе, а для себя), схему так же прилагаю. Он работает на ура, регулирует даже если в нагрузке довольно мощный трансформатор (примерно 180 Вт). Возможно ли в этой схеме заменить симистор на пару тиристоров? И если да, то как изменится схема?
- Вложения
-
- 92629736a134.gif
- Схема 2. Дополнительные резистор и конденсатор не ставил.
- (8.2 КБ) 1196 скачиваний
-
- sv_app20.gif
- Схема 1
- (24.84 КБ) 1336 скачиваний
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
почитал и офигиваю. особенно от начала темы. впечатление что топикстартер хочет собрать самолет из электропечки...
но видимо трубы там диаметром по меньшей мере с буровую...
я почемуто подумал про автотрансформатор и про старинный сварочный аппарат в котором ручкой изменялаясь магнитная связь обмоток для регулировки тока
но видимо трубы там диаметром по меньшей мере с буровую...
я почемуто подумал про автотрансформатор и про старинный сварочный аппарат в котором ручкой изменялаясь магнитная связь обмоток для регулировки тока
Уважаемый Krazy_killer, я конечно тоже в первую очередь подумал о ЛАТРе, даже нашёл подходящий (на 5кВт), но оказалось, что он может выдавать на вторичке не более 20 А, а мне нужно, чтобы он более сотни держал. Представляете, какой диаметр провода вторички должен быть?) Да и подвижный контакт, выдерживающий сотню ампер вызывает сомнения в свое надёжности.
Сварочные трансформаторы не подходят, потому что под нагрузкой у них сильно проседает напряжение. Для сварки это неплохо, ибо там важен ток, а мне необходимо именно напряжение, причём с точностью, хотя бы, плюс/минус 1 вольт.
В радиотехнике у меня не так много опыта, как хотелось бы, именно по-этому я не берусь собирать схему на микроконтроллерном управлении или на куче ОУ, я выбрал одну из самых простых. Подобных по сложности схем я собрал немало, а подобных по функционалу - только одну, я о ней написал.
Мне не нужна мудрёная схема управления, здесь она в принципе не требуется. Мне нужна простая, как два рубля, но надёжная, как молоток. Чтобы, как говорится, поставил и забыл. Ведь такие схемы имеются, и сейчас речь идёт об одной из них.
Сварочные трансформаторы не подходят, потому что под нагрузкой у них сильно проседает напряжение. Для сварки это неплохо, ибо там важен ток, а мне необходимо именно напряжение, причём с точностью, хотя бы, плюс/минус 1 вольт.
В радиотехнике у меня не так много опыта, как хотелось бы, именно по-этому я не берусь собирать схему на микроконтроллерном управлении или на куче ОУ, я выбрал одну из самых простых. Подобных по сложности схем я собрал немало, а подобных по функционалу - только одну, я о ней написал.
Мне не нужна мудрёная схема управления, здесь она в принципе не требуется. Мне нужна простая, как два рубля, но надёжная, как молоток. Чтобы, как говорится, поставил и забыл. Ведь такие схемы имеются, и сейчас речь идёт об одной из них.
- Реклама
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ток и напряжение взаимозависимые величины так то..
темболе что речь идет про спираль ...
ну схема с управлением по первичке мне тоже понравилась и заинтересовала.... (для сзу для авто акб сделаю себе)
темболе что речь идет про спираль ...
ну схема с управлением по первичке мне тоже понравилась и заинтересовала.... (для сзу для авто акб сделаю себе)
Опять же, ток и напряжение, само собой, взаимосвязаны. И демонстрирует такую связь закон Ома. Именно в этом, на мой взгляд, логика работы данного регулятора. Я выставляю нужное мне напряжение, а ток устанавливается в зависимости от сопротивления спирали. Я писал, что эти спирали калиброванные, имеют строго определённое рабочее напряжение и так же определённое сопротивление в холодном и горячем состоянии. В общем эти муфты устроены так, что подал напряжение со стабилизатора напряжения, засёк время и не паришься. Не нужно думать, сколько выделится тепла и насколько хорошо расплавился полиэтилен. В нашей области один умелец собрал простейший регулятор, даже безо всякой индикации, засекает время сварки по наручным часам, и варит водопроводные трубы, и шов выдерживает рабочее давление. Тут не нужно большой точности, главное - чтобы напряжение на всём протяжении сварки было стабильным. Если будут какие-то кратковременные скачки - пофиг. Там же просто спираль.
Что-то мы уже в философию ударились))
Есть какие-то мысли по данной схеме? Что в ней не так?
Starichok51, может ты что подскажешь?
Что-то мы уже в философию ударились))
Starichok51, может ты что подскажешь?
Впервом посте Вы писали что нужна стабилизация +-1вольт, так вот в той схемке что Вы выложили ее совершенно нет.Да и вообще регулировка по первичке, будь то симисто или тиристор, всегда работают хуже чем, таже регулировка, но по вторичке.Xzjb1 писал(а):
Напряжение в сети, конечно, меняется, но регулятор работает всего минут 10, сильно измениться не успеет. Кроме того, будет стоять цифровой вольтметр на выходе, так что если в сети возрастёт или упадёт напряжение - это будет видно (а напряжение временами проседает, например, в момент включения мощной болгарки гаснет ближайшая к ней (в плане проводки) лампа. Но это не критично, как я уже говорил. В целом напряжение в сети достаточно стабильно. А ставить стабилизатор во вторичку - там же ток при холодной спирали до 120А)) С учётом запаса нужно рассчитывать где-то на 200 - это ж какие транзисторы/симисторы/тиристоры нужны)oleg1ma писал(а): Впервом посте Вы писали что нужна стабилизация +-1вольт, так вот в той схемке что Вы выложили ее совершенно нет.Да и вообще регулировка по первичке, будь то симисто или тиристор, всегда работают хуже чем, таже регулировка, но по вторичке.
Кроме того, тиристоры для этой схемы уже куплены (1200В, если не ошибаюсь, и 40А - по первичке - даже с небольшим запасом). На последней выложенной схеме указаны те номиналы, которые установлены у меня.
Ваше право, делайте как хотите, я просто дал совет, ну а выбор за Вами.Просто все это я уже проходил и выбор свой сделал.Мощные диоды и тиристоры стоят сейчас на рынке не очень дорого и к тому-же достаточно брать низковольные.
Вы предлагаете ставить выпрямлять напряжение после вторички?
Мне это не нужно. Просто лишнее. Опять же потери, тепловыделение. А греться и так будет чему. Не понимаю, зачем его регулировать, а потом ещё и стабилизировать, если можно просто ограничивать? Пропустил только определённую часть каждого полупериода - и вот оно, счастье. Ведь второй вариант схемы (на симисторе) работает. Причём не удовлетворительно, а отлично(!!!). А ведь схемы не сильно отличаются. Так почему первая схема, та, что с тиристорами, работать как следует отказывается? Выражайте свои мысли, пожалуйста!
Мне это не нужно. Просто лишнее. Опять же потери, тепловыделение. А греться и так будет чему. Не понимаю, зачем его регулировать, а потом ещё и стабилизировать, если можно просто ограничивать? Пропустил только определённую часть каждого полупериода - и вот оно, счастье. Ведь второй вариант схемы (на симисторе) работает. Причём не удовлетворительно, а отлично(!!!). А ведь схемы не сильно отличаются. Так почему первая схема, та, что с тиристорами, работать как следует отказывается? Выражайте свои мысли, пожалуйста!
Если все у Вас работает отлично - то так и делайте, зачем задаете вопросы.Я выразил свои мысли.
oleg1ma, я обращаюсь не лично к вам, а ко всем)
Десятки человек читают этот форум, а пишут единицы. Люди! Это ведь форум, а не диалог)
Работает схема с симистором, а схема с тиристорами работает не так, как мне нужно. Мне нужно, чтобы максимальное напряжение, которое можно подать на нагрузку через этот регулятор, равнялось напряжению в сети, а регулятор не пропускает больше 190В или около того.
Десятки человек читают этот форум, а пишут единицы. Люди! Это ведь форум, а не диалог)
Работает схема с симистором, а схема с тиристорами работает не так, как мне нужно. Мне нужно, чтобы максимальное напряжение, которое можно подать на нагрузку через этот регулятор, равнялось напряжению в сети, а регулятор не пропускает больше 190В или около того.
- Starichok51
- Модератор
схемы на тиристорах с фазо-импульсным управлением принципиально не могут пропустить 100% на выход, так как для включения нужен некоторый минимальный угол, пока конденсатор зарядится до напряжения включения.
вот по этой моей схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=86734, которую я давал в теме Как уменьшить мощность паяльника?
получается максимально около 98% мощности.
если тебе не важны колебания сети за 10 минут, то проще и лучше схемы нет.
вот по этой моей схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=86734, которую я давал в теме Как уменьшить мощность паяльника?
получается максимально около 98% мощности.
если тебе не важны колебания сети за 10 минут, то проще и лучше схемы нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, где ж ты раньше был))
Спасибо за схему, как-то мне такая не попадалась. Буду пробовать) О результатах отпишусь.
Спасибо за схему, как-то мне такая не попадалась. Буду пробовать) О результатах отпишусь.
Xzjb1 писал(а):как-то мне такая не попадалась.
Наберите в гугле регулятор мощности на аналоге однопереходного транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Xzjb1, а где же ты раньше был, если не мог сразу сформулировать вопрос?
пудрил тут всем мозги полевым транзистором и стабилизатором на нем...
и вот, наконец-то удалось понять, что тебе надо...
пудрил тут всем мозги полевым транзистором и стабилизатором на нем...
и вот, наконец-то удалось понять, что тебе надо...
Прошу меня сильно не ругать, всё-таки я не такой опытный)
А что касается полевого транзистора - просто рассматривал разные варианты, в том числе стабилизатор с выпрямителем. Потом от этой идеи отказался. Во-первых на тиристорах проще, а во-вторых - на спираль всё же лучше подавать переменное напряжение, для равномерного нагрева. А схема на аналоге однопереходного транзистора мне попадалась, только была на симисторе, с кучей деталей (не проще стабилизатора), да ещё и с импульсным трансформатором (симистор через него подключался). Это уже никак не вписывалось в концепцию простоты, потому и отказался от неё. И ещё... Не знаю, правильно это или нет, но я стараюсь не собирать конструкции, если не понимаю, как они работают. Такие вот пироги.
А что касается полевого транзистора - просто рассматривал разные варианты, в том числе стабилизатор с выпрямителем. Потом от этой идеи отказался. Во-первых на тиристорах проще, а во-вторых - на спираль всё же лучше подавать переменное напряжение, для равномерного нагрева. А схема на аналоге однопереходного транзистора мне попадалась, только была на симисторе, с кучей деталей (не проще стабилизатора), да ещё и с импульсным трансформатором (симистор через него подключался). Это уже никак не вписывалось в концепцию простоты, потому и отказался от неё. И ещё... Не знаю, правильно это или нет, но я стараюсь не собирать конструкции, если не понимаю, как они работают. Такие вот пироги.
- Starichok51
- Модератор
а в этой схеме все понимаешь, как работает?
А что если подать постоянку одна сторона спирали будет холодная?Xzjb1 писал(а):а во-вторых - на спираль всё же лучше подавать переменное напряжение, для равномерного нагрева.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.