Согласен. Получается промежуточная частота данной микрухи почти 20МГц.SVHKOTOK писал(а):частота контура генератора должна быть выше принимаемой частоты на величину частоты ПЧ приёмника
Мелкие вопросы по радиотехнике
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Реклама
промежуточная частота зависит от частоты применённых фильтров ПЧdimitriy91 писал(а):промежуточная частота данной микрухи почти 20МГц
в стандартном включении этой мс она 10,7 мГц
а Fпринимаемая равна Fгет минус Fпч
т.е. зависит только от частоты гетеродина -
- если настроете гетеродин на 110,7 мГц то будете принимать сигналы на частоте 100 мГц
(и одновременно на 121,4 мГц если не будет входных контуров)

- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Еще раз напоминаю, что в теме мелких вопросов задаются только вопросы требующего один ответ, максимум два, иначе мне потом приходиться заниматься лишней работой и переносить все эти рассуждения в другие темы по данным вопросам.
Да и цените труд людей которые теряли свое время отвечая на вопросы которые вы задаете по пятому разу. Считаете, что им нужно пять раз повторить то, что уже писали?
Для длинный рассуждений нужно создавать отдельные темы, да и то в случае, если тем по данным вопросам нет.
Для этого достаточно просто воспользоваться поиском по форуму.
Напимер по генераторам в разделе "Радиотехника"
ГЕНЕРАТОР
Если взять этот вопрос про генератор из обучалки, то для него существует отдельная тема, поэтому писать нужно в ней.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=5549
А в этой теме подробно разбирается генератор Колпитца.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=33417
В этой генератор Клаппа.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=49926
Про антенну перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1561364
Про измерение чувствительности приемника перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1576203
Да и цените труд людей которые теряли свое время отвечая на вопросы которые вы задаете по пятому разу. Считаете, что им нужно пять раз повторить то, что уже писали?
Для длинный рассуждений нужно создавать отдельные темы, да и то в случае, если тем по данным вопросам нет.
Для этого достаточно просто воспользоваться поиском по форуму.
Напимер по генераторам в разделе "Радиотехника"
ГЕНЕРАТОР
Если взять этот вопрос про генератор из обучалки, то для него существует отдельная тема, поэтому писать нужно в ней.
Кстати там на заданные вопросы уже отвечали.Пентагрид писал(а):http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/01.gif
Тут на схеме генератора кондер С3- он на 10 мкф, электролитический?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=5549
А в этой теме подробно разбирается генератор Колпитца.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=33417
В этой генератор Клаппа.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=49926
Про антенну перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1561364
Про измерение чувствительности приемника перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1576203
Всем Привет ! Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли управлять катером для рыбалки радиоуправлением для самолетов Turnigy 9X и меняется ли дальность действия его на воде? И вообще кто что знает об этом управлении? Заранее благодарен!!!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такие штуки могут различаться рулевыми машинками. Радиотракт чаще всего универсальный. Радиус действия будет примерно такой-же, но возможны "сюрпризы".
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Да, насколько я помню курс "Электродинамика и распространение радиоволн" вода (правда, морская) — проводящая поверхность, потому дальность распространения уменьшается.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос не однозначный
...
Кроме того, учитывая закон распространения радиоволны над водной поверхностью, возможна дальняя радиосвязь, даже если портативка оснащена маленькой гибкой антенной. Например, если «лесные» или рации для охоты возьмут 4км, то водная вполне способна осилить 10-15км. Что очень важно, если горе-рыбак слишком далеко отплыл от берега. А для удачливого рыболова это возможность похвастаться уловом. Тем более, что по рации любая рыба становится в разы длиннее.
Ну а конкретней ответ можно услышать? Если по паспорту управление предназначено для самолетов то по моей логике его можно применить и для катера, тем более что на пресной воде дальность действия радиоволны я так понял не меняется ?... Спасибо за внимание !
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Применяйте. Дело не столь в пресной воде, сколь в том, что на ней не растут деревья и не возвышаются холмы! 
- Gudd-Head
- Друг Кота
А я бы сказал, что самолёты летают в воздухе, и рядом с ними нет земли/воды.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Конкретный в том, что радиоупраление для авиа и судомоделей отличается только исполнительными устройствами, да и то не всегда, а насчет дальности, то данная аппаратура обеспечит дальность для авиа порядка 1 - 2 км, что и нужно в данном случае, а для судомодели порядка 200 метров, но в данном случае больше и не нужно.Balastik писал(а):Ну а конкретней ответ можно услышать?
Вы же на свою модель в бинокль смотреть не будете?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, мужики, хорошо проводящая поверхность для волны - благо, иначе бы не полировали и серебрили волноводы. Вот, ещё одну выдержку нарыл:
Влияние физических свойств земной поверхности на распространение радиоволн связано с тем, что под воздействием этих волн в почве и в морской воде возникают электрические токи высокой частоты, наиболее сильные вблизи антенны передатчика. Часть энергии радиоволны расходуется на поддержание этих токов, выделяющих в почве или воде соответствующее количество джоулева тепла. Эти потери энергии (а значит, и ослабления волны из-за потерь) зависят, с одной стороны, от проводимости почвы, а с другой — от длины волны. Короткие волны затухают значительно сильнее, чем длинные. При хорошей проводимости (морская вода) высокочастотные токи проникают на меньшую глубину от поверхности, чем при плохой (почва), и потери энергии в первом случае существенно меньше. В результате дальность действия одного и того же передатчика оказывается при распространении волн над морем значительно (в несколько раз) большей, чем при распространении над сушей.
- VT1
- Контактная информация:
Да я не про это.svic писал(а):Не, мужики, хорошо проводящая
В свое время у нас при заводе были кружки и авиамодельный и судомодельный и автомодельный. Аппаратуру радиоуправления использовали одну и ту же и она обеспечивала нужные 2 км в случае авиамоделей, 200 метров для судомоделей и метров 100 для автомобилей, что как раз достаточно в каждом конкретном случае.
Зачем нам дальность 2 км для судомодели?
Вот спасибо, в этом случае я уже спокоен !
Есть еще один вопросик, если позволите ))) Нашел среди списанных игрушек сына машинку на радиоуправлении, насколько разобрался то в ней 8 каналов и дальность действия 30-40 метров, реально ли увеличить дальность до 200 метров на воде и стоит ли заморачиваться? Могу скинуть фото если это чем то поможет... Спасибо за внимание !!!
- VT1
- Контактная информация:
Если это китайское радиоуправление, что сейчас ставят в игрушки, то нереально. В них стоит приемник сверхрегенератор и никакими силами работать его надежно на 200 метров не заставишь. Нужна кардинальная переделка приемника, а это не так уж и просто.
То что китайское это да. Но как говорят еще с тех китайских, да и сама машинка на то время стоила под 200 у.е. В дешевых моделях идет всего одна плата имеется ввиду в самой машинке, то есть я так понимаю что сам приемник впаянный в нее, в моем же случае стоит две платы что по моей логике означает что приемник идет отдельно. Возникает вопрос:- Могу ли я воспользоваться второй платой как командным управлением для своего катера присоединившись к другому радиоуправлению, тоесть всю начинку машинки перекинуть в катер и поменять собственно само радиоуправление ? Заранее благодарен! С меня

Не знаю такой нужен?
Это не реклама, но в нашем городе давно висит. 
http://www.avito.ru/hanty-mansiysk/spor ... j_75554599
Приемник IGVA R-FM-6H 35МГц (шестиканальный) с кварцем. Покупал как запасной, но так и не нашёл ему применение, пользую свой старый. Приёмник новый, кварц съёмный и взаимозаменяем. Лежит без надобности.
Технические характеристики:
•Несущая частота 35 МГц
•Промежуточная частота 455 кГц
•Чувствительность (не хуже) 5 мкВ
•Полоса пропускания (не хуже) 10 кГц
•Размеры 41 х 29 х 16 мм
•Масса (не более) 20 г
•Стандарт разъема Graupner / JR / Hitec / Futaba / IGVA
•Количество каналов 6
•Длина антенны 1000 мм
ОПИСАНИЕ
Приемник предназначен для совместной работы практически со всеми передатчиками различных фирм, а так же с передатчиками фирм HITEC или GWS FM 35 (Single Conversion). Устанавливается на различные авиа-авто-судомодели. Допускается установка данного приемника на модели с ДВС. Питание приемника следует осуществлять от 4...5 баночной батареи Ni-Cd аккумуляторов, либо от системы ВЕС соответствующего регулятора хода. Приемник обладает улучшенными, по сравнению с базовой моделью МН6, эксплуатационными характеристиками, которые обеспечиваются наличием УВЧ, что позволяет использовать его без ограничения дальности, а также внешнего гетеродина, обеспечивающего работу приемника с кварцами с пониженной активностью.
Отправлю в любой регион России по почте наложенным платежом, оплачиваете при получении посылки на вашей почте.
http://www.avito.ru/hanty-mansiysk/spor ... j_75554599
Спойлер
Приемник igva R-FM-6H 35мгц (шестиканальный)Приемник IGVA R-FM-6H 35МГц (шестиканальный) с кварцем. Покупал как запасной, но так и не нашёл ему применение, пользую свой старый. Приёмник новый, кварц съёмный и взаимозаменяем. Лежит без надобности.
Технические характеристики:
•Несущая частота 35 МГц
•Промежуточная частота 455 кГц
•Чувствительность (не хуже) 5 мкВ
•Полоса пропускания (не хуже) 10 кГц
•Размеры 41 х 29 х 16 мм
•Масса (не более) 20 г
•Стандарт разъема Graupner / JR / Hitec / Futaba / IGVA
•Количество каналов 6
•Длина антенны 1000 мм
ОПИСАНИЕ
Приемник предназначен для совместной работы практически со всеми передатчиками различных фирм, а так же с передатчиками фирм HITEC или GWS FM 35 (Single Conversion). Устанавливается на различные авиа-авто-судомодели. Допускается установка данного приемника на модели с ДВС. Питание приемника следует осуществлять от 4...5 баночной батареи Ni-Cd аккумуляторов, либо от системы ВЕС соответствующего регулятора хода. Приемник обладает улучшенными, по сравнению с базовой моделью МН6, эксплуатационными характеристиками, которые обеспечиваются наличием УВЧ, что позволяет использовать его без ограничения дальности, а также внешнего гетеродина, обеспечивающего работу приемника с кварцами с пониженной активностью.
Отправлю в любой регион России по почте наложенным платежом, оплачиваете при получении посылки на вашей почте.
- Пентагрид
- Прорезались зубы
У меня есть м/с КР1021УР1 и К174УР4. Цели собирать из них узлы ТВ не имею, подскажите, бывалые электронщики, какую-нибудь схему приёмника, или на худой конец, УНЧ, которые можно собрат на них. (Заранее предупреждаю: за хамские отклики типа "это барахло" , "они вообще-то для ТВ",буду ставить минус в репутацию и за сообщения).
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Пентагрид писал(а):буду ставить минус в репутацию и за сообщения).
Схему на форуме приводили. Тогда ищите её сами.
Ребята, дайте пожалуйста ответ на мое предпоследнее сообщение, очень жду! Заранее спасибо !!!! Это я так про себя напоминаю чтоб не затеряться где то позади ))))