Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
А у меня смесители почему то разные получились, всё одинаково а работают по разному.На данный момент у меня С27 отключён от L9 . И вот на одной станци всё нормально при прикосновении рукой С27 ,сильно увеличивается шипение .А вторая полностью глохнет ,как будь то ШП срабатывает ,хотя он отключён.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
кстати Марсакот может потому что у мена TDA 1047 потому меньше собственных шумов кто знает что там за проводники в тои имс стоят когда я собирал на 315 шум был сильнее
Я вчера с гетеродинами воевал ,оба хорошо работают . Но между ними всё таки есть маленькая разница в настройке ,мне кажется это из за резонаторов.Один из них давненько разбирался ,было внутренне замыкание одного вывода на корпус. Так что у меня остались смесители и УВЧ. И я вот чувствую что с ними что то не то. А что пока не знаю .Но до ковыряю это точно.
Делается по типовой схеме. Можно здесь посмотреть. http://radiobooka.ru/peredatchik/35-pro ... akova.html Но в виду того, что у меня УПЧ на LС фильтрах, то я вход сделал через катушку связи, но это сути не меняет. Перед микросхемой у меня стоит два резонансных каскада на транзисторах КТ315. Два каскада делал не из за усиления, а что бы просто было три контура в УПЧ для лучшей избирательности. Усиление каждого каскада маленькое, около десяти. В итоге получилось 100, а т.к. чувствительность К174УР3 порядка 100 мкв, то получилось, что на вход УПЧ нужно подать сигнал порядка 1 мкв.
Делал не из за того, что это самое хорошее. Просто у меня они были в наличии.
Теперь про это.
aen писал(а):
Сейчас кино по ТВ закончится, я в своем посмотрю и выложу. Правда у меня УПЧ на К174УР3
Я здесь не утверждаю, что у меня единственно правильно. Просто у меня так и я считаю, что это вполне нормально, хотя если кто то будет не согласен, то спорить не буду.
На осциллографе чувствительность 0,1 V/Дел
Это на выходе частотного детектора при замкнутом антенном входе.
Это шум с антенной. Приемник стоит рядом с компьютером и он дает помехи. Как я выяснил всех больше мешает импульсный блок питания монитора.
А здесь шум если отсоединить УВЧ.
Так же попробовал отнести передатчик без выходного каскада, как писал раньше здесь на расстояние 5 метров. Антенны на передатчике и приемнике провод по 20 см. viewtopic.php?p=1571681#p1571681
Сигнал промежуточной частоты на 13 ноге К174УР3, т.е. после двух каскадов УПЧ на транзисторах.
А это сигнал модулирующей частоты 2 кгц на выходе частотного детектора.
Ух. Чето все застряли с приемником... я предупреждал! приемник сложнее передатчика
Марсакот писал(а):
у меня остались смесители и УВЧ. И я вот чувствую что с ними что то не то.
Что с ними может быть не то? Единтвенное что может быть-это разный коэффициент усиления транзисторов. Не бывает одинаковых транзисторов. В заводских схемах транзисторы ставят в режим автостабилизации: резистор в цепи эмитера и делитель в цепи базы. При этом допускаеться большой разброс параметров транзисторов... У меня в схеме для упрощения УВЧ, смеситель, гетеродин только один резистор. Поэтому требуеться их иногда подбирать. Вот и вся разница. Если кварц уже разбирали, то его частота немного будет отличаться. Главное чтобы добротность не упала сильно. Если разобрать кварц и собрать обратно, то на пластину может попасть грязь. Это снижает добротность кварца. Он может плохо запускаться и/или будет меньше амплитуда и/или плавать частота... Это не проблема! Подстройкой передатчика все можно исправить. Поменяйте или разберите кварц и промойе в спирте. Вот и все Иногда достаточно только коснуться пальцем пластины и кварц перестает работать. Кстате лучше всего менять частоту старых, советских, дубовых кварцев. Все современные кварцы делают хлипкими, экономят на серебре (покрытие кварцев).
Вам вопрос Марсакот какой уравнении сигнала у вас получился на коллекторе VT8?
Я не знаю... я так подробно не мерил. Да и зачем знать такие поробности?
Mtr писал(а):
касаюсь отверткой до фсс то начинает играть какает то станция
Я уже вам объяснял.. приемник ловит на частоте 465 кГц или какая у вас там ПЧ... просто дальнюю станцию поймали и все. Не обращайте вообще на это внимание
На самом деле совершенно на важно какой у Вас УПЧ. На чувствительность и качество это не влияет. Я могу собрать и на К174УР3... и других любых микросхемах.... просто у К174ХА6 есть индикатор уровня сигнала (об этом я уже писал). На осцилограмме все видно прекрасно. У меня получаються такие же самые осциллограммы. Кстате тембр звука (ВЧ-НЧ) можно менять, подбирая конденсатор С45. (0,1...0,5 мкФ). Можно вообще поставить переменный резистор последовательно кондеру С45 и крутить "тембр" как в обычном приемнике
Последний раз редактировалось roman.com Чт фев 14, 2013 14:00:48, всего редактировалось 1 раз.
Теперь подробней: Возьмем для примера схему на К174ХА6. (см. фото выше). Я проверяю распределение усиления по каскадам просто замыкая отверткой по очере все каскады: 1-замыкаем базу VT8 на корпус- слышим слабый шум - это шумит усилитель-ограничитель УПЧ. Это нормальная работа УПЧ. Индикатор уровня практически на нуле. 2-замыкаем базу VT6 на корпус- слышим чуть громче шум- это шумит весь УПЧ. Это нормальная работа УПЧ. Индикатор уровня чуть отклонился. 3-замыкаем базу VT7 на корпус- слышим как шум заметно (не очень сильно) меняеться - это шумит смеситель, при включенном и отключенном гетеродине. Это нормальная работа смесителя. Индикатор уровня заметно меняеться. 4-замыкаем базу VT5 на корпус- слышим как шум меняеться (слабо, но заметно) - это шумит УВЧ. Это нормальная работа УВЧ. Индикатор уровня чуть меняеться. 5-замыкаем входной контур УВЧ на корпус. Без антенны шум практически не меняеться. Это нормальная работа УВЧ. Индикатор уровня не меняеться. 6-подключаем антенну. Шум заметно больше (не сильно). Слышо как характер шума изменился. Т.е. мы слышим уже шум эфира. При настройке антенны в резонанс шум эфира становиться четче. Слышно что происходит в эфире, как сосед включил телевизор за стенкой (видимо помехи от какогото блока телевизора) Даже можно настроить антенну на слух по максимальному шуму эфира, но лучше по индикатора. Это нормальная работа УВЧ. Касаемся рукой спиральной антенны, индикатор уровня значительно (до 30...40 % шкалы) меняеться. Подключите антенну прямо к смесителю, сигнал будет меньше. По разнице уровней сигнала с антенного входа (УВЧ включен) и со входа смесителя (УВЧ отключен) можно примерно прикинуть усиление УВЧ. Далее уже настраиваем точно по сигналу передатчика. Короче все на самом деле очень просто! Я даже не знаю чего так долго Вы не можете настроить приемник Кстате работу хорошего УВЧ практически не слышно. Если при включении УВЧ сильно шумит, значит Вам попался "шумный" транзистор. Лучше его поменять. Вы прям хотите точно знать уровни всех сигналов на кожом транзисторе? На самом деле так не получиться... Как я говорил: нет одинаковых транзисторов, а значит и уровни всега будут немного отличаться. Однако для точной насторойки не требуеться знать точные уровни всех транзисторов. Достаточно просто знать что УПЧ, смеситель, УВЧ работают нормально. Гетеродин работает тоже нормально: выдает стабильную частоту, нужного уровня. Вот собственно и вся настройка. Вы уже замучали бедный приемник Помоему Вы слишком много от него хотите. Как не крути ... приемник не будет принимать сигналы с Марса У меня подозрение что у вас не правильно показывает чувствительность ГСС. Вы так и не ответили... на чем Вы проверяли свой ГСС?
Последний раз редактировалось roman.com Чт фев 14, 2013 14:47:07, всего редактировалось 3 раз(а).
С27 отключён от L9 . И вот на одной станци всё нормально при прикосновении рукой С27 ,сильно увеличивается шипение .А вторая полностью глохнет ,как будь то ШП срабатывает...
Вообще не советую отрывать детали. Глохнет потому что УПЧ просто возбуждаеться. Напоминаю что усиление УПЧ более 10.000... при этом сигнал через вашу руку плолазит с выхода на вход... УПЧ возбуждаеться, входит в режим ограничения и на выходе тишина. Тут все просто
roman.com писал(а):
Тут все просто
Может быть и просто ,но у меня не просто . Если первый приёмник работает нормально ,ровный шум ,слышишь как всё меняется при настройке ,при прикосновении к антенне шум слегка усиливается. С ней всё в порядке. Так вот вторая станция полная противоположность . Положишь шумит , нечаянно что то заденешь глохнет ,антенну подключишь вообще настройке не подлежит .Да и много во чего ещё, просто описать не могу ,вот и пытаюсь разобраться что тут не так. Сравниваю их по узлам в работе.
вот вторая станция полная противоположность . Положишь шумит , нечаянно что то заденешь глохнет ,
Это уже сложнее... Хотя нужно просто спокойно все проверить. Тут уже экранировка, транзистор "не правильный" попался... скорее всего возбуд. Проверить по питанию, отключить отдельные каскады... тут вариантов много, как и в любой схеме при ремонте Хотя обычно все быстро устраняеться.
Сейчас этот форум просматривают: Just_Fluffy и гости: 18