Переделка БП
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Переделка БП
Доброго времени суток Уважаемые!
Подарили мне импульсный блок питания фирмы Omron на 24В. В поисках схемы на него интернет ничего не смог предложить. Поэтому хотел поинтересоваться у знающих людей, возможно ли его переделать на 12В и хотелось бы малой кровью конечно же.
Фото прилагаю.
И заранее спасибо всем ответившим.
Подарили мне импульсный блок питания фирмы Omron на 24В. В поисках схемы на него интернет ничего не смог предложить. Поэтому хотел поинтересоваться у знающих людей, возможно ли его переделать на 12В и хотелось бы малой кровью конечно же.
Фото прилагаю.
И заранее спасибо всем ответившим.
- Вложения
-
- БП_3.jpg
- (202.65 КБ) 1272 скачивания
-
- БП_2.jpg
- (209.31 КБ) 1034 скачивания
-
- БП_1.JPG
- (127.54 КБ) 990 скачиваний
"Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
- Реклама
Re: Переделка БП
Самому для себя срисовать такую схему - нет проблемы. "Малой кровью" - надо заменить делитель обратной связи по напряжению и добавить повышающий (авто)трансформатор на колечке (1:2) для питания самой микросхемы.
Или кольцо побольше на выход ( как автотрансформатор на понижение)....
Или кольцо побольше на выход ( как автотрансформатор на понижение)....
- VIKRYS
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Enman писал(а):добавить повышающий (авто)трансформатор на колечке (1:2) для питания самой микросхемы.
зачем, когда сама микра питается от первичного источника
По хорошему надо перемотать вторичку транса и подрегулировать цепь ОС. По быстрому можно просто подрегулировать цепь ОС.
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Не особо у меня получается трансы перематывать...
А как ОС подрегулировать? 
"Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
- Реклама
-
dmq
- Прорезались зубы
Во вторичке TL431 есть? На ноге референс должно быть 2.5В при заданом выходном. Берем даташит, смотрим, вспоминаем закон Ома, сравниваем со схемой, думаем и приходит просветление.
А транс все равно перематывать придется если нужна нормальная работа устройства.
Программы для расчета от Старичка51 в прикрепленной теме. Схема очевидно прямоход.
А транс все равно перематывать придется если нужна нормальная работа устройства.
Программы для расчета от Старичка51 в прикрепленной теме. Схема очевидно прямоход.
поэтому моё предложение менее "травматичное" (с автотрансформатором).Birdy писал(а):Не особо у меня получается трансы перематывать...
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Есть, HA17431Pdmq писал(а):Во вторичке TL431 есть?
А перематывать заново или тупо вторичку отмотать?dmq писал(а):А транс все равно перематывать придется если нужна нормальная работа устройства.
- Starichok51
- Модератор
если с сохранением мощности, то перемотать вторичку полностью (в 2 раза меньше напряжение - в 2 раза больше ток - в 2 раза больше сечение провода)
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Какой тогда транс перематывать, 1 или 2?
- Вложения
-
- БП_2.jpg
- (210.44 КБ) 496 скачиваний
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Я понимаю, что у каждого свои обстоятельства, но может лучше найти на 12В другой БП? Напряжение распространённое дальше некуда. А этот не ломать, а оставить как есть. Глядишь и пригодится когда-нибудь. Как вам такой вариант?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Prolog
- Вымогатель припоя
Это БП для питания светодиодных лент. Обрати внимание на переменный резистор 2кОм (он как раз стоит в делителе ОС). С его помощю можно регулировать выходное напряжение правда в не очень больших пределах. Если не хватит. то пересчитывать делитель и перематывать транс (первый на фото, второй это дроссель)
З.Ы. Удачи с разборкой транса

З.Ы. Удачи с разборкой транса
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Просто у меня еще есть парочка на 24В, меньшей и большей мощности, да и на 12В тоже имеется. Этот я решил использовать в качестве эксперимента. Радиолюбительством занимаюсь не первый год и в основном по советскому-постсоветскому "железу" так сказать. Но теперь на каждом шагу одни сплошные импульсники встречаются, вот и решил для себя, что пришла пора продвигаться дальше..., изучать их. С компьютерными вроде более-менее (больше конечно же менееStalker007 писал(а):... А этот не ломать, а оставить как есть. Глядишь и пригодится когда-нибудь....
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Ага, от 21В до 27В.Prolog писал(а):С его помощю можно регулировать выходное напряжение правда в не очень больших пределах.
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Пытался такие разбирать ради интереса (варил в кипятке) из трех один лопнул, а два хорошо разобрались.Prolog писал(а): З.Ы. Удачи с разборкой транса![]()
![]()
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
И в два раза меньше колличество витков? Прав-не прав я?Starichok51 писал(а): (в 2 раза меньше напряжение - в 2 раза больше ток - в 2 раза больше сечение провода)
-
dmq
- Прорезались зубы
У меня 2 варианта разбора заводских трансов:Birdy писал(а):Пытался такие разбирать ради интереса (варил в кипятке) из трех один лопнул, а два хорошо разобрались.
- бросить в ацетон на сутки, само развалится
- дуть паяльным феном на 150 градусов. Через пару минут можно будет разобрать.
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Прошу прощения, тему закрываю.
есть БП ATX octek x25d,плата jj-300p+ v1.2. немогу найти схему. хочу переделать в ЗУ для автомобильных АКБ с регулировкой тока и напряжения. схема очень похожа на ниже предложенную, но есть отличия. по этому немогу сориентироваться какие элементы выдергивать а какие оставить. прошу помощи.
- Вложения
-
- atx-smps-circuit-atx-diagram-octek-x25d-switching-power-supply-250w-tl494.png
- octek x25d
- (239.99 КБ) 1422 скачивания
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Схема 100% повер мастер 250-300ватт. Искать переделку повер мастера, в интернете были стать.