Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gamba »

ranger93 писал(а):Может под фразой 38+38 автор имел в виду, что имеем 2 обмотки, тот есть можно сделать выпрямитель с общей точкой, или как там он называется... Вот только банок придется туда немерено воткнуть... Хотя все равно многовато, 57 вольт.

да я именно имел в виду, что имеем 2 обмотки, тот есть нужно сделать выпрямитель с общей точкой, не понимаю тогда почему 57 вольт...
Телекот писал(а):Из моего опыта по микросхемам TDA7293-7294. Оптимальное питание для нагрузки 8 ом равно +-36в, а для 4 ом +-27в. Тогда эти микрухи достаточно надёжны.

вот ни как не могу найти схему простой двухполярный от 27 до 36 вольт...
Последний раз редактировалось Gamba Ср фев 13, 2013 18:33:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что из 38 вольт переменки, обычно получается 57вольт постоянки, ну минус падения на диодах, всё равно больше 55в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Gamba писал(а):...не понимаю тогда почему 57 вольт...
Напряжения после выпрямителя и блока фильтрующих конденсаторов увеличивается примерно в 1,44 раз. Тоесть с обмотки трансформатора 10В переменного, после выпрямителя и конденсаторов получим 14,4В. У Вас получается не меньше 50В, 38*1,44=54.72В Все еще зависит от диодов, от падения на них напряжения.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

Телекот писал(а):Потому что из 38 вольт переменки, обычно получается 57вольт постоянки, ну минус падения на диодах, всё равно больше 55в.

я думал стабилизаторы для того и нужны что бы снизить до 36...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

какое напряжение питания у электро магнита в домофон ?
Если болит голова, значит она есть!)
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

12в
Docendo discimus
Реклама
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Gamba, да, но греться это дело будет как утюг :) , легче действительно перемотать вторички и на париться с стабилизатором :) .
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

ranger93 писал(а):Gamba, да, но греться это дело будет как утюг :) , легче действительно перемотать вторички и на париться с стабилизатором :) .
сейчас ещё раз перепроверил там 33.7 вольт на выходе
а может ещё каким то способом можно понизить? что бы не перематывать транс...
стабилитронами например...

ranger93 писал(а):Gamba, lm317 умеет стабилизировать только положительное напряжение и входное напряжение у неё маловато будет для ваших целей. Либо надо искать пару комплиментарных параметрических стабилизаторов, либо городить свой собственный на основе симметричных эмиттерных повторителей.

38 вольт, это переменка с трансформатора, или напряжение уже после выпрямления?

т.е. что бы стабилизировать отрицательное напряжение нужна ещё другая LM?

тогда помоему нашёл схемку http://radio-stv.ru/?page_id=1935&page=4#BP4 и поскольку у меня ещё есть одна LM337T, а это аналог КР142ЕН18 равно как и LM317T аналог КР142ЕН12 то думаю должно получится

только по моему в этой схеме не хватает диодной защиты как тут http://ra3rtw.narod.ru/power/powlm.htm
или я не прав? и они там совсем не нужны? хотя помоему где то читал что чем больше тем лучше, типа греться LMка не так будет

и можно ли переменники заменить постоянными резисторами? если мне не надо регулировка напряжения...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно это ваше дело как извращаться. Но несколько замечаний. На ЛМку можно подавать максимум 40в, а у вас больше. ЛМка не потянет ваш усилитель по току, вашему усику надо примерно 5А. И даже если сделать стабилизатор на транзисторах, то на нём будет выделятся тепла больше чем на усилителе. По моему намного проще и быстрей перемотать трансформатор и не мучится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

Телекот писал(а):Конечно это ваше дело как извращаться. Но несколько замечаний. На ЛМку можно подавать максимум 40в, а у вас больше. ЛМка не потянет ваш усилитель по току, вашему усику надо примерно 5А. И даже если сделать стабилизатор на транзисторах, то на нём будет выделятся тепла больше чем на усилителе. По моему намного проще и быстрей перемотать трансформатор и не мучится.
Всё дошло! Спасибо.
есть ещё несколько пар одинаковых трансформаторов, на 18, 23, 27 вольт можно ли их как то использовать парно? или обязательно должен быть транс с общим выводом? просто так не хочется перематывать...
и если ЛМ-ка не подходит то какую простейшую схему можно использовать? подскажите пожалуйста
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Gamba, пара трансов на 23 вольта думаю бы подошла бы, если они вытянут по мощностям. Посмотрите, сколько кушает ваша микросхема и какой мощности трансы.
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

ranger93, трансы очень мощные, теперь только осталось схемку подходящую найти
Последний раз редактировалось Gamba Чт фев 14, 2013 11:29:40, всего редактировалось 3 раза.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Gamba, ну если вы уверены, что мощей хватит, то используйте :) . Можно даже каждому трансу по полному мосту сделать, а потом + одного и - другого соединить и вот вам питание +-30 вольт, только особо на электролиты не скупитесь, тогда и не надо будет ставить стабилизаторов ни каких. Естественно электролиты после каждого моста отдельно ставить надо, то есть между минусом и общим и между плюсом и общим проводом. Между + и - ставить смысла нету. Должно работать...
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ или http://www.masterkit.ru/images/magazines/bp.gif

ranger93, Спасибо! Судя по схеме №3 получается достаточно только моста и кондёров? ни какой защиты не надо?

и ещё хотел рассчитать емкость фильтующих электролитов для 30В 5А, по формуле Cф=3200Iн/UнKн но получается ерунда, так и не разобрался что на что делить и умножать надо...

----------

нашёл ещё у себя удобные, малогабаритные трансформаторы только наверное мощности будет мало на выводах 17,18,19?
подскажите пожалуйста
Вложения
6882bf38d84cd37fc9b9800d177518b9.jpg
(87.13 КБ) 333 скачивания
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Ну вроде микросхемы эти сами фильтруют 100 гц-овый фон, стабилизированное питание им не нужно. Защиты от "КЗ на выходе" должны быть в самой микросхеме. А так, как обычно, поставить в разрыв сетевого провода предохранитель с нужным номиналом, это в случае чего спасет сеть, трансформатор, мост диодный наверное тоже.

На приведенном трансе наверное не хватит мощей... И походу он от осциллографа :)) , хотя могу ошибаться :) .
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

ranger93 Спасибо за детальный ответ!
Да этот транс от осциллографа, раз мощи мало буду использовать большие
у меня ёмкостей в наличии оказалось только 6 шт. по 4700мф надеюсь этого будет достаточно...
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Да вроде в даташите говорят, что по 1000 мкФ можно поставить на каждый вход минимум, хотя не известно, напрямую ли они с диодного моста брали напряжение или может еще откуда... Думаю 4700 мкФ должно быть достаточно на каждый канал...
а по поводу формулы:
Cф=3200Iн/UнKн

где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.

Коэффициент пульсаций – отношение амплитуды наиболее резко выраженной гармонической составляющей напряжения или тока на выходе выпрямителя к среднему значению напряжения или тока. Какой брать для tda7294, я не знаю, в даташитах не нашел. Однако если взять 0,1 получим:

В нашем случае
Iн = 5 Ампер,
Uн=33 вольтам,
Kн=0,1

Сф=(3200*5)/(33*0,1)=4850, то есть примерно 4700 и вышло.

Еще надо учесть, что не все конденсаторы могут вынести большие пульсации, у вас какого типа они, не написано?
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

Спасибо за помощь в расчётах!
Вот что написано: Jamicon TK P105*C 140C0
я подумывал все 6 штук всунуть :)
ведь если взять пульсации 0,01 тогда надо вообще 48 000мф
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Что-то ничего не нашел, а на них есть что-то типа low ESR?
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

Нет, больше ни чего нет, только 4700мф и 63в
Ответить

Вернуться в «Питание»