Самостоятельное изучение силовой электроники
Самостоятельное изучение силовой электроники
Я хочу изучить силовую элетронику а именно импульсные блоки питания. Дело в том что я работаю в мастерской мы чиним и собираем компьютеры но бывает часто люди приносят дохлые блоки питания от ноутов и компов а ремонт их у меня ограничеваеться заменой конденсаторв если вижу вздутыеа так приходиться говорить людям что надо покупать новый а клиенты не всегда хотят это делать особенно проблема с ноутбучными блоками их тяжело найти а ставить универсальные не всегда удобно. Хочу что бы вы мне подсказали какую нибуть литературу по электронике минимальные азы я знаю тоесть как и для чего нужен диод резистор конденсатор но объеденить их в схему не всегда получаеться. Пробовал читать Хорвица и Уила но там очень много математики с которою я не очень дружу. Очень надеюсь на вашу помощь 
- Реклама
Re: Самостоятельное изучение силовой электроники
Семёнова почитай. Силовая электроника называется.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1327336559
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1327336559
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Спасибо Семенова я уже начал читать вроде интересная книга а можно вобще изучить элеткронику или хотя бы то направление которым я интерсуюсь без знания выщей математики потому что я не очень дружу с математикою еще со школы. Кстати если есть ошибки в тексте строго не судите я сам из западной украины и русский не учил а пишу так как я понимаю 
-
dmq
- Прорезались зубы
А мне когда начал плотно изучать ИИП (хотя и прошло всего чуть больше года
) больше всех понравился Марти Браун. Легко ищется в переводе.
- Реклама
Nazar_ua, с русским у тебя нормально
А для электроники знание математики ( пусть даже и не высшей на первых порах ) очень необходимо. Иначе как разберешься с переходными процессами ? спектральным анализом ? Почитывай помаленьку. Форумцы помогут 
В.И. Мелешин "Транзисторная преобразовательная техника".
Удача помогает подготовленным.
Ну на минимальном уровне я математику знаю например в электронике могу вычислить паралельное и последовательное включение ресторов и конденсаторов, но меня пугают итергалы, косинусы, синусы и т. д.Jack_A писал(а):Nazar_ua, с русским у тебя нормальноА для электроники знание математики ( пусть даже и не высшей на первых порах ) очень необходимо. Иначе как разберешься с переходными процессами ? спектральным анализом ? Почитывай помаленьку. Форумцы помогут
базу тока они открываються и после прекращения подачи закрываються? И еще вопрос при NPN нагрузка должна находиться на эмитере а при PNP на колекторе? верно или нет?
Nazar_ua, судя по последнему посту - тебе изучение нужно начинать не с силовой электроники, а с обычной. Пока не начнёшь понимать элементарные вещи - в силовую соваться смысла нет, будут только печали и разочарования.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Время есть буду учиться но хотелось бы вашей помощи в этом нелегком деле
есть ли такая литература где не формулами а простыми слоавами описаны принципы работы электонних компонентов?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо книга интересная но она еще о лампахСвета писал(а):https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283669208
Поищите книги - в электронном виде - Борисов В.Г.: Юный радиолюбитель,
Атанас Шишков: Первые шаги в радиоэлектронике
Атанас Шишков: Первые шаги в радиоэлектронике
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Nazar_ua писал(а):я не понимаю принцыпа п-н переходов а основы электроники я знаю
Если серьёзно, то Вашей фирме просто нужно нанять специалиста (если фирма маленькая и объёмы не большие - то не на ставку, а сдельно, пришел пару раз в неделю - забрал неисправные БП, а отремонтированные и не подлежащие ремонту вернул), а Вам останется только принимать их от клиента и возвращать обратно.
Самому Вам лучше не лезть, это может быть опасно. Импульсные БП требуют знаний повыше, чем у начинающего. Да и оборудование нужно соответствующее, и запасы комплектующих
Ну во первых специалиста нужно найти а во вторых а я сам хочу научиться в етом разбираться так как за образованием я бухгалтер а уже 3 года чиню ноуты и компы так что познание неизвесного для меня скажем так хобби))
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Чинить ноуты и чинить импульсные БП - это сильно разные знания и умения, второе на порядок сложнее, как ни странно. Если готовы потратить пару лет на обучение (при условии, что Вы вообще способны обучиться этому, потому как не все могут на самом деле), и вложить приличное количество денег не ожидая мгновенного результата, то можете начинать.
А специалиста на указанных выше условиях найти вполне реально. Если цель - удовлетворить клиента, то этот путь более эффективный
А специалиста на указанных выше условиях найти вполне реально. Если цель - удовлетворить клиента, то этот путь более эффективный