Но stk500 - программатор фирменный, может даже лучше будет прямо из avr студии на микроконтроллер программу заливать, там же и фузы. http://www.atmel.com/Images/doc1925.pdf
Скачайте AVR Studio 4 для работы. В более поздних версиях Atmel-овцы добавили туда поддержку ARM, насколько я знаю, и переименовали студию в Atmel Studio. Кстати, кто знает, поправьте меня - в новых студиях они свой Си-компилятор чтоли запилили? У меня проект из самой статьи успешно определился и собрался в четвертой студии, просто кликните на aps-файл и студия откроет весь проект. Режим (MODE) в этой версии проекта устанавливается в единственном файле Makefile
Код:
# Place -D or -U options here # для mo (моно 8 бит) -DMODE=0 # для st (стерео 8 бит) -DMODE=1 # для hf (моно 16 бит) -DMODE=2 CDEFS = -DF_CPU=$(F_CPU)UL -DMODE=2
Как видите по умолчанию выставлено -DMODE=2 (в последней строке), поменяйте режим на тот, который вам нужен. MODE 4 походу тут убран. (UPD. В asmfunc.S тоже нужно MODE выставить) Если хотите заливать прошивку из студии, то после сборки кликаете Tools->Program AVR и выбираете ваш программатор. Будьте осторожны с фузами Выставляйте как в статье на картинке.
Расскажите пожалуйста пошагово как мне прошить контроллер этими прошивками. Как скомпилировать ОБЫЧНЫЙ hex файл и записать обычным образом фьюзы? Помогите пожалуйста.
aurifer, если вы хотите собрать версию плеера elm-chanа на tiny85 то просто открываете hex файл в текстовом редакторе (например блокноте) и удаляете 3 последние строчки из файла прошивки. Прошиваете как обычно и выставляете FUSES. Прилагаю скрин FUSES под PonyProg mono версию.
Заголовок сообщения: Re: Японский WAV-плеер… по-русски
Добавлено: Вс фев 10, 2013 13:56:55
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые Коты,я собрал прибор из этой стати:http://ra4nal.qrz.ru/wav85.shtml ,стерео вариант,всё сразу заработало.Вопрос такой:как избавится от не понятного шума(подключаю к усилителю),какой то цифровой(возьму осциллограф выложу фото),может фильтр какой мудрённый использовать?
Для начала посмотрите здесь, что-то говорили о шуме: http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... e-attiny85 Прочитайте все комменты и форум по статье. Может прошивку другую? Я думаю у автора статьи "Японский WAV-плеер… по-русски" получилось без шума. Да и у Чана в последних версиях тоже.
Если не поможет, тогда поищите на форумах как фильтруют звук от компьютера.
Добавлено: Пн фев 11, 2013 11:57:17
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
А как эти фьюзы с прошивки убрать?Или чем шить?У меня микросхема одна,пользуюсь этим прибором (незаменимая штука ),а шью этим,удобно,и на компе понипрог есть.
как мне прошить контроллер этими прошивками...ОБЫЧНЫЙ hex файл и записать обычным образом фьюзы?
Я уже сам это спрашивал.
Wirehead писал(а):
aurifer, если вы хотите собрать версию плеера elm-chanа на tiny85 то просто открываете hex файл в текстовом редакторе (например блокноте) и удаляете 3 последние строчки из файла прошивки. Прошиваете как обычно и выставляете FUSES. Прилагаю скрин FUSES под PonyProg mono версию.
Наконец пришли микросхемы!Тоже собрал моно версию Чана, 8 бит. Но почему-то звук очень тихий. С чем это может быть связано? Динамик обычный 1-3 ватт 8 ом. Другой ещё не пробовал, вне дома пока.
Ещё когда прошивал, atmel studio выдал сообщение, что напряжение питания составляет 2.4 вольта, а необходимо типа 2.7. минимум. Нажал продолжить и прошил без проблем. Напряжение на выводах attiny85 -3.3. вольт. Питаю пока-что от программатора через lm1117.
Всем спасибо, кто помог прошить контроллер. Узнал много нового, о чём даже и не думал... Новые программы тоже...
Плеер работает, довольно качественно. У меня вопрос ко всем, кто собирал этот плеер. Какая у него громкость? У меня получилось очень тихо, хотя в статьях в инете говорится об обратном. Например, что можно использовать как музыкальную открытку. Но у меня нужно прислушиваться и с китайской открыткой совсем не конкурирует...
Собрал усилитель по схеме "Японский WAV-плеер… по-русски" один в один, питаюсь от программатора. Но звук не ахти, с китайскими приёмниками не посоревнуешься. Хотя автор писал совсем о другом:
Цитата:
"Забегая вперёд, следует отметить, что звучание плеера получилось на удивление громкое и качественное с присутствием басов"
Что я сделал не так? Может какие нюансы есть или на что-то обратить внимание? Может у микросхемы можно увеличить коэффициент усиления? Усилитель использовал TDA7052. Или транзистор(ов) добавить? Пытался самостоятельно, но не получилось согласовать, не хватает знаний.
Добавлено: Чт фев 14, 2013 00:00:26
Потрогал лапой паяльник
Перепрошил я тиньку последней прошивкой Чана (стерео),очень доволен звучанием и громкостью(две TDA7294+S90),рекомендую для повторения,теперь старые кассетные автомагнитолы (завалялось штук 20) оживут проигрыванием "флешек Чана".
очень доволен звучанием и громкостью(две TDA7294+S90)...
Конечно, при таком усилителе грех жаловаться! У меня задача была сделать миниатюрный девайс от телефонного аккумулятора. К 14 февраля... Не успел... Ну скоро 8-е марта...
Подскажите пожалуйста, как программно реализуется моно 16 бит? Дело в том, что, снимая сигнал отдельно с 3-ей ноги тиньки, я получаю звук, записанный на флешку. А снимая сигнал с 6-ой ноги, получаю шум! Причём звук слабый, а шум сильный. Может по-этому у меня звук слабый получается?
Добрый день, уважаемые Коты! Собрал я данный плеер, однако в ходе его эксплуатации выявил следующий баг - если вставить флэху 2 Гб и более, накачать туда музыки, то плеер вроде бы работает до первого выключения питания. Потом стоит его включить как он "виснет", в динамике звучит повторяющийся звук, напоминающий среднечастотный писк (не знаю как описать точнее). Если первую ногу МК коротнуть на землю, то плеер просыпается и начинает петь с первой композиции (т.е. происходит сборс епрома) и продолжает работать в штатном режиме, опять же до первого выключения. При чем я заметил, что "зависание" происходит после того, как проигрывание доходит до определенных композиций. Если после их проигрывания (перемотки) питание плеера отключить, а потом включить - плеер "виснет". Ситуацию не спасает замена флэхи на другую. Кто-нибудь сталкивался с таким багом или это только у меня?
Добрый день, уважаемые Коты! Собрал я данный плеер С ув.
Во первых, какой именно плеер? Здесь говорится о двух плеерах, у них разные прошивки... Если говорите о плеере японца Чана, то какая версия? (моно 8, моно 16, стерео)
grabovenko13 писал(а):
Если первую ногу МК коротнуть на землю, то плеер просыпается и начинает петь с первой композиции (т.е. происходит сборс епрома)...
EEPROM используется только в версии с "радиокота", при чём вывод reset (т.е. вывод 1) используется для взаимодействия с картой памяти. В версиях Чана этот вывод не задействован только в моно 8 бит. Если вы её "коротите" на землю, то ,возможно, что-то нарушается и мк(или карта памяти) сбрасывается. А вообще EEPROM ,наверное, не так должен очищаться. Если у вас версия Чана 8 бит(где reset в воздухе), то попробуйте между первым выводом мк и "+" поставить резистор на 10 КоМ. В любом случае это не помешает, такая подтяжка делается во многих проектах для стабильности, здесь не поставили видимо из-за экономии. P.S.: Это моё сугубо не профессиональное мнение, пусть меня поправят(или уточнят) более знающие люди. Стало интересно, а как правильно очистить EEPROM?
Спасибо за ответ! Я собрал версию с Радиокота. Попробую реализовать Вашу рекомендацию про резистор к первой ноге МК. Может поможет.
С ув.
Не стоит, т.к. вывода reset как такового там уже нет, вы его отключили при прошивке фьюзов. Теперь это просто конец "ввода-вывода". Именно это я хотел сказать предыдущим постом.