Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 14, 2025 09:56:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10601 ]     ... , , , 19, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 18:11:12 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 46
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Выкладываю на ваш суд :) Три платы - индикатор с кнопками, электронная часть и выпрямитель; mega8 и lm358 - dip, почти вся рассыпуха - smd; фотки тоже есть. А по поводу перехода в спящий режим есть какие мнения?

Вложения:
ПС.rar [128.86 KiB]
Скачиваний: 2500
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 20:18:03 
Родился

можешь выложить схему своей ПС

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 01:20:32 
Вымогатель припоя

Один в один, как есть, только R4 не 62к, а раза в два меньше, точно не помню, запаял ближайшее, что нашел. Хотя не, вру, выпрямители - два обычных диодных моста на 4А (силовой) и 2А (какой был :) ) на электронику, после силового моста две емкости по 2200 мкф, одна на плате, одна так, но до транзистора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 00:44:09 
Родился

вот печатные платы. может кому надо. есть замечания по разведению. пишите. проверить еще не успел. нет микроконтроллера.

Вложения:
ПС.rar [26.54 KiB]
Скачиваний: 1506
Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 15:45:11 
Нашел транзистор. Понюхал.

Загорелся собирать станцию, осилил всю ветку, но кое-что неясно...

1. Цифровую часть питать отдельным пониженым напряджением, это значит что 24 вольта нужно подавать только на выводы паяльника (один напрямую, другой через транзистор) или еще нужно минус подавать на термопару паяльника и на ОУ? или на термопару -24 а на инвертирующий вход ОУ -5? что то я с этим не могу вобще разобраться :oops:

Нарисуйте пожалуйста принципиально как резвести питание от двух обмотот транса ( 24 и 8)

2. Про калибровку по нескольким точкам.. Насколько я понял калибровка производится подкручиваниес переменника, но если я переменник подкрутил на температуре, допустим, 100 гр. то на температуре 200 гр. его снова нужно будет подкрутить, и тогда же собьется настройка для 100 гр.? Или я тут чего то не понимаю/не учел?

3. Получится ли индикация работы паяльника если параллельно питанию паяльника после транзистора поставиль диод (через стабиллитрон или сопротивление) ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 16:01:01 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: -1
Lom писал(а):

1. Цифровую часть питать отдельным пониженым напряджением, это значит что 24 вольта нужно подавать только на выводы паяльника (один напрямую, другой через транзистор) или еще нужно минус подавать на термопару паяльника и на ОУ? или на термопару -24 а на инвертирующий вход ОУ -5? что то я с этим не могу вобще разобраться :oops:

...

Lom писал(а):
Нарисуйте пожалуйста принципиально как резвести питание от двух обмотот транса ( 24 и 8)

...

Lom писал(а):
2. Про калибровку по нескольким точкам.. Насколько я понял калибровка производится подкручиваниес переменника, но если я переменник подкрутил на температуре, допустим, 100 гр. то на температуре 200 гр. его снова нужно будет подкрутить, и тогда же собьется настройка для 100 гр.? Или я тут чего то не понимаю/не учел?

...

Lom писал(а):
3. Получится ли индикация работы паяльника если параллельно питанию паяльника после транзистора поставиль диод (через стабиллитрон или сопротивление) ?

...

Примечания.
1. Многоточия стоят там, где должен был быть мат по поводу того, что Lom есть самый настоящий Лом (именно с большой буквы).
2. Если автор оскорблен тем, что его обозвали ломом, то пусть для начала попробует хотя бы начать (!) думать.
3. Ну и азы учить не забывает перед тем, как что либо начинать делать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 17:59:44 
Родился

Lom надеюсь тебе понятно будет...

Вложения:
P1040323.jpg [136.69 KiB]
Скачиваний: 3090
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 23:43:49 

Спасибо Артем, так и предполагал.

а вот с калибровкой ничего не ясно... Указав что мой ник соответствует реальности все-таки можно было бы рассказать что да как...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 02:18:04 
Вымогатель припоя

Lom писал(а):
можно было бы рассказать что да как...

Я настраивал с помощью мультиметра с термопарой, крепил ее на жало. Выстраивал 250 градусов, можно 270 (это для меня оказалась рабочая). Ну остальные (выше и ниже) будут привирать, но ведь им не температуру мерять, это больше как "показометр", для наглядности :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 08:14:49 
Прорезались зубы

Ну что ж, сначала, перед тем, как собирать что-нибудь, азы все равно лучше поучить. Но на вопросы оставшиеся отвечаю.

Lom писал(а):

Естественно, что 24В (или сколько там у тебя?) пойдут только на нагреватель. Если попробуешь покормить этим напряжением цифру, то она вся выгорит нахрен, и все. А общий провод - он на то и общий. Хотя если будешь питать цифру с отдельной обмотки, то лучше, я думаю, будет разделить земли.

Lom писал(а):
Нарисуйте пожалуйста принципиально как резвести питание от двух обмотот транса ( 24В и 8В)

Нарисовали вроде бы как. Не смотрел, что именно, правда.

Lom писал(а):

Без комментариев, все по-прежнему.

Lom писал(а):

Можешь в принципе и поставить. Только вопрос - зачем тебе это нужно? Ты же паять будешь, а не на лампочки любоваться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 13:45:07 

НУ вот, большоел спасибо. теперь все стало на свои места

про диод, я буду знать когда идет накал, а когда нет, тем самым буду видеть греется паяльник или нет (работает не работает)

разводку нарисовали с общей землей, но если лучше развести, то как я понял, 24 надо только на паяльник, а на инвертирующий вход ОУ надо подавать землю от 5В?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 16:51:09 

Нельзя разделять общий провод-"землю",полевик управлятся не будет.Просто общий -24В желательно подключать как можно ближе к истоку полевика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 19:00:03 

а что бы еще и антистатическое исполнение получилось нужно эти земли соединить с землей паяльника, корпусом, и на заземление?

или только паяльник на заземление?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 20:44:11 
Прорезались зубы

simsim писал(а):
Нельзя разделять общий провод-"землю",полевик управлятся не будет.Просто общий -24В желательно подключать как можно ближе к истоку полевика.

Обмотки для нагревателя полностью отделить от обмоток для цифровой и аналоговой части нельзя, так как полевик не будет управляться? Я всегда считал, что на работу это не повлияет никак. Или совсем я не понимаю работу полевого транзистора?

Lom писал(а):
а что бы еще и антистатическое исполнение получилось нужно эти земли соединить с землей паяльника, корпусом, и на заземление?

или только паяльник на заземление?

Только паяльник.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 07:15:04 

AISe писал:
Обмотки для нагревателя полностью отделить от обмоток для цифровой и аналоговой части нельзя, так как полевик не будет управляться? Я всегда считал, что на работу это не повлияет никак. Или совсем я не понимаю работу полевого транзистора?

Причём здесь обмотки?Я имел ввиду общий провод,и если его разделить,оставив подключенным к схеме управления только затвор полевика,то получится "управление по одному проводу".Кроме того,что на истоке полевика "висящем в воздухе" относительно схемы управления будет совершенно случайный потенциал,существует еще и ёмкость затвора,в следствие чего для управления необходим ТОК в цепи исток-затвор,а его не будет...
Или я чего-то не понимаю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 11:26:55 
Прорезались зубы

Короче говоря, ни ты меня не понял, ни я тебя. По поводу себя - зарекаюсь писать посты на форум после повторяющихся уже не первый день ночных бдений над курсовой. Такую ахинею пишу, что потом понять не могу, что я хотел сказать. :)))
Я первоначально имел ввиду разделение аналоговой, цифровой и силовой земель перемычками. Ладно, пойду отсыпаться, благо сдался благополучно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 19:59:10 

Товарищи, не слишком ли наглым будет считаться попросить вас посмотреть этот вариант разводки платы?? Меня ругают и я уже боюсь...
Габариты не критичны, ибо места у меня в коробочке от БП компа хватает.

и еще вопрос.. предохранитель.. на какой ток поставить предохранитель в первичную цепь трансформатора?

Вложения:
цифровой паяльник.rar [49.85 KiB]
Скачиваний: 1595

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 22:36:56 
Родился

на 500мА хватит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 00:58:34 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите, паяльник автора подключается через PS/2 порт, я прав?
И, нельзя ли при колебровке просто подключить мультиметер к термопаре паяльника зафиксировать температуру и подключив к станции выставить нужное значение?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 09:31:25 

Optimus Prime писал(а):
И, нельзя ли при колебровке просто подключить мультиметер к термопаре паяльника зафиксировать температуру и подключив к станции выставить нужное значение?

можно, можно хоть в воздухе рядышком повесить :), но нам же нужна температура олово, его мы будем расплавлять.. Конструкция паяльника предусматривает расположение термопары на некотором растоянии от кончика жала, и поэтому температура на термопаре и жале будет различна..

если вам нужно знать температуту нагревателя, то калибруйте по нагревателю, температура припоя - калибруйте по припою

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10601 ]     ... , , , 19, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа