Ну вы даете. Вообщето моя схема расчитана на сборку из доступных деталей , старых. Если покупать детали, то тогда можно собрать все на микросхемах. Проще.
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Evris писал(а):
если не секрет
Не секрет . Там 1000 резисторов ,сотни две кондёров, диоды ,дроссели и всякая приблуда С доставкой 1300р.
roman.com писал(а):
:shock: Вообщето моя схема расчитана на сборку из доступных деталей
А какая разница , из новых то приятней . Да я давно собирался затарится. Складывается впечатление что промышленность и радиолюбители специально собирают на разных деталях Всякого борохла разобрал столько ,хоть самому продовай , а как надо что ни будь собрать так из этих десятков тысяч нужных как раз и нету.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Вы что! Это же самое интересное! Собрать по готовой схеме каждый може... а вот заставить все это хорошо работать-самое интересное Посмотрел печатку. Впринципе нормально, пойдет. Ошибок нет. Единственное что... я бы всетаки рекомендовал распологать детали как можно точнее, так как на принципиальной схеме. Это касаеться приемника. УПЧ- в одну линию. УВЧ-тоже (входной контур-транзистор-выходной контур). При таком расположении можно быть точно уверенным что паразитного возбужения не будет, даже без экранировки отдельных узлов. Требования к передатчику намного меньше. Еще пару слов о чувствительности. Это сложный и интересный вопрос Однажды настроил приемник на частоту базы телефона Panasonik (30-39МГц). База выдавала 30,4 МГЦ, мой приемник кварц-30,6 МГц ПЧ- 200 кГц, ФСС - 3х контурный LC. Полоса 15 кГц. Кстате, преимущество LC - возможность плавной регулировки полосы пропускания, подбором С связи. При этом чувствительность была чуть хуже (0,35...0,4 мкВ - если верить моему ГСС) чем у Panasonik (0,3 мкВ). Качество было чуть лучше чем у Panasonik. Затем уменьшил полосу своего приемника до 10 кГц. Чувствительность возросла до 0,3 мкВ (как у телефона Panasonik). Качество чуть хуже, но нормально. Затем еще уменьшил полосу до 6 кГц. Чувствит получилась примерно 0,2...0,25 мкВ, дальность заметно увеличилась. НО качество резко упало. Не слышно высоких частот, разборчивость плохая. При полосе 3...4 кГц чувствит была примерно 0,15...0,2 мкВ, НО уже ничего не разобрать, большие искажения: БУ-БУ-БУ Про полосе 1...2 кГц уже вообще ничего не слышно. Можно работать только телеграфом (амплитудной или частотной манипуляцией, азбукой Морзе: пи-пи-пипи... ) Кстате увеличивать усиление УВЧ тоже не имеет смысла. У Panasonik стоит малошумящий полевой транзистор в УВЧ. У меня простой КТ 315. Заменил свой КТ315 (250 МГц) на высокочастотный малошумящий КТ368 (600 МГц). Усиление заметно повысилось, чувствительность тоже стала чуть лучше с 0,35 до 0,3 мкВ. Но реально дальность увеличилась незначительно. Можно сказать- практически не заметно. Каскод (ОБ-ОЭ) ничего не дал: усиление больше, чувствительность таже. Вывод: Увеличивать усиление УВЧ не имеет смысла. Уменьшать полосу пропускания можно только до определенного момента. Вот примерно так.
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Марсакот писал(а):
Осталось самое тяжёлое и нудное - настройка
Да это я так, к слову Тут вообще всё интересно и увлекательно Первая настройка дала как положительные , так и отрицательные результаты. Из плюса, то что всё настроилось и заработало,а из минуса то что контура получились ближе к 465 кГц . На 455 регулировки на самом пределе , вот сижу перематываю , добовляю на 5 витков больше .Проверил эксперементально 70 мало , а 80 много. Вот ещё вопрос .На последнем транзисторе УПЧ Т12 на колекторе всего0.5в ,на всех остальных 1.5в .Причём такая фигня на обеих станциях. Это так должно быть?
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Контура перемотал . Настройка сразу прошла быстро и без проблем, все напряжения и токи в норме .Возбуждений нет. Вечером буду настраивать передатчики Остаётся ещё выбор с антенной .
контура получились ближе к 465 кГц . ... вот сижу перематываю
В этом случае я нничего не перематываю, лень! Просто подбираю конденсаторы контуров. Достаточно добавить в паралель кондер 100...200 пФ и частота уменьшиться. И наоборот. Точное количество витков зависит от катушки (магнитной проницаемости ферритов). У Вас катушки разные (есть цветовая маркировка). Кстате, такие катушки как у Вас на фото имеют плохую температурную стабильность. Для проверки нагрейте корпус паяльником и увидите что катушка расстоиться. Поэтому я в ответственных местах такие катушки не использую.
Марсакот писал(а):
На последнем транзисторе УПЧ Т12 на колекторе всего0.5в ,на всех остальных 1.5в .
Напряжение мериться без сигнала! (на "холостом ходу"). Замкните отверткой коллектор-эмиттер VT11 и еще раз померьте. Это называеться режим по постоянному току. (при отсутствии сигнала). Антенна. Ух! Это тоже интересный вопрос. От нее сильно зависит дальность. В инете много всяких схем... Вообще это отдельная тема.
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Что то у меня с передатчиками не то или на оборот то. Какие то слишком мощные получились. Вот данные замеров .Нагрузка 50 Ом. Пит. 7в ток 200мА напр.ВЧ 6.5в 8 - 225 - 7.5 9 - 250 - 8.5 10 - 300 - 9.5 При таких данных мощность получается от 0.8 до 2 Вт. Не многовато ли ?
Какие то слишком мощные получились. Вот данные замеров .Нагрузка 50 Ом.
Если ВЧ напряжение измеряете так, как на картинке, то мощность нужно считать по формуле приведенной на картинке, т.к. измеренное напряжение там является почти амплитудным за вычетом падения на диоде, которое можно прибавить к измеряемому напряжению. Если диод германиевый, то прибавить 0,3 вольта. В остальном мощности получились реальные, только в два раза меньше, т.е. 0,4 - 1 вт У меня 0,4 вт получается обычно при питании 6 вольт.
Если сильно греется, то мощность можно уменьшить снижением ВЧ напряжением возбуждения. Например последовательно с базой выходного транзистора поставить регистор в несколько ом. Можно и в цепь эмиттера.
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Lazy писал(а):
Если ВЧ напряжение измеряете так
Замеряю так. Диод стоит Д20. А ВЧ напряжение даже выше .Я его округлил в низшую сторону, оно там близко к напряжению питания .Если пит.7 в ,то ВЧ 6,7-6,8 в. То есть 6,7*6,7+0,3:100=0,4519
Здравствуете долго ждал я результатов от Марсакот но в конце концов так ничего и не понял.Вы настроили приёмник так? что у вас получилось напишите по подробнее пожалуйста. Мои тоже работали все которые я собрал но это не столь важно вы напишите добились ли вы параметров автора иль нет ? какая чувствительность у вас получилось ? чем проверяли ну иль настраивали вч генератором ? Я проверил своим вч генератором который откалиброван и был проверен ни один раз на уже работавших заводских приемниках но никак не добился я такой чувствительность.Ниже вылажу фотки последнего приёмника который я собрал на tda1047 пч 455 кгц полоса пропускания 15 кгц чувствительность у него получилось 4 мкв и то с шумами меньше как не бился не могу выжать.Потому я и спрашиваю какая у вас чувствительность. Вот ссылка на видео если кому та интересно http://youtu.be/EQevSjtwQzw
Карма: 23
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Приветствую Mtr ! К сожалению я пока Вас ни чем обрадовать не могу ,так как ни замерить ,ни проверить чувствительность приёмников не представляется возможным. Не чем . Кое что вразумительное смогу сказать только после полевых испытаний,а для этого ещё надо корпуса да антенны сделать .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения