И в CD плеерах есть обратная коррекция, которая активируется по флагу в служебной области диска.
Суть в том, что в совокупности с правильным нойзшейпингом можно в результате получить более низкий минимальный уровень шума.
При нойзшейпинге снижается мощность шума квантования в той области частот, где ухо более чувствительно, и увеличивается там, где оно менее чувствительно. Таким образом субъективно шум становится тише. Хоть его мощность и возрастает.
Конкретно - колоссальная доля шума квантования вытесняется в область выше 15кГц.
А с помощью предыскажений АЧХ можно уменьшить кол-во шума на ВЧ, что тоже положительно скажется на его заметности.
Советую посмотреть скриншот. На нем изображен шум дизеринга при понижении разрядности до 8бит с нойзшейпингом. Светло-голубой график - без применения фильтра обратной коррекции, темно-сине-фиолетовый - с фильтром (плагин convolver в фубаре и Impuls_Deemph_32.wav). Думаю, выводы сделать не столь сложно.
Рано сидюк на пенсию отправлять. Конечно, мне не нужен аппаратный CD проигрыватель, я могу слушать рипы CD с предыскажением АЧХ в фубаре. Там достаточно только convolver воткнуть в цепочку дсп и дать ему импульсную характеристику.
Хотя не везде предыскажения АЧХ нужны. По большей части, только на записях классической музыки, где дин. диапазон большой.
- Вложения
-
- Impuls_Deemph_32.zip
- (9.67 КБ) 146 скачиваний
-
- de emphasis.png
- (38.75 КБ) 361 скачивание
-
- PCMPreemphasis.gif
- (9.69 КБ) 542 скачивания