Управление электрозамком авто

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Pavel13088
Родился

Управление электрозамком авто

Сообщение Pavel13088 »

Суть вопроса:
Есть замок с автомобильным актуатором(элект.замком), необходимо что бы при нажатии кнопки без фиксации происходило закрывание замка, при повторном нажатии открывание. Изначально хотел использовать контроллер ключей touch memory Z 5R, для открывания или закрывания замка но как оказалось он не может изменять полярность.
Какой схемой можно дополнить для использования замка совместно с контроллером ну или просто с кнопкой без фиксации, что бы это чудо заработало!

В электронике я не силен, но паяльник в руках держать умею если кто может нарисовать рабочую схему. либо дать ссылку на готовый вариант то буду очень благодарен!

P.S. Собрал схему на двух 4013BP но почему-то не заработала, греется одна из микрух.
вот ссылка на источник с которого собирал может там че не так? :http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=26203&postdays=0&postorder=asc&start=45 прошу проконсультировать :shock:
Реклама
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Re: Управление электрозамком авто

Сообщение <kotenοk> »

А чем, к примеру, вот такая схемка не подходит?
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/
Если, конечно, я вопрос правильно понял?
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Реклама
Pavel13088
Родился

Сообщение Pavel13088 »

<kotenok> писал(а):А чем, к примеру, вот такая схемка не подходит?
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/
Если, конечно, я вопрос правильно понял?
Нужно вот этими реле управлять одной кнопкой без фиксации, так как мне сказали что могут транзисторы погореть от нагрузки.
Вложения
Изменение полярности.JPG
(41.05 КБ) 726 скачиваний
Ghostgkd777
Открыл глаза

Сообщение Ghostgkd777 »

Приветствую любителей и профи) предлагаю следующую несложную схему управления электрозамками ЦЗ авто одной кнопкой на базе К561ЛЕ5 и К561ТМ2.
Коротко о работе схемы: на DD1.1,DD1.2 собран формирователь управляющего импульса,DD2.1 обычный делитель частоты на 2 (он-же триггер-защелка,меняющий действие кнопки с открытия на закрытие замка),DD1.3,DD1.4 ждущий одновибратор, формирующий импульс длительностью 1,5сек после отпускания кнопки для управления одним из выходных реле.VD5,VD8,R6 и VD4,VD6,R5 образуют логические элементы "2И",на выходе которых появляется "1" лишь при "1" на обоих входах.Эти элементы реализованы посредством резистивно-диодной логики для экономии места на печатной плате.Возможна их замена соответствующей микросхемой.Оконечный каскад реализован на мощных составных транзисторах КТ972 с встречно включенным диодом в корпусе и обычными автомобильными реле с переключающим контактом (5 контактные).Но интереснее этот каскад реализовать на 4-ёх MOSFET транзисторах от старой материнской платы.В сочетании с миниатюрными размерами они имеют приемлемое для нас рабочее напряжение (15-30В), ток от нескольких ампер до десятков и очень низкое сопротивление в открытом состоянии.Установка 4-ёх их избавляет нас от VT1,VT2 и самое главное от крупногабаритных реле K1,K2.
P.S.Извиняюсь за качество изображения) составил схему буквально на колене)
Вложения
IMG_1528 копия.jpg
(209.25 КБ) 928 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pavel13088
Родился

Сообщение Pavel13088 »

Ghostgkd777 писал(а):Приветствую любителей и профи) предлагаю следующую несложную схему управления электрозамками ЦЗ авто одной кнопкой на базе К561ЛЕ5 и К561ТМ2.
Коротко о работе схемы: на DD1.1,DD1.2 собран формирователь управляющего импульса,DD2.1 обычный делитель частоты на 2 (он-же триггер-защелка,меняющий действие кнопки с открытия на закрытие замка),DD1.3,DD1.4 ждущий одновибратор, формирующий импульс длительностью 1,5сек после отпускания кнопки для управления одним из выходных реле.VD5,VD8,R6 и VD4,VD6,R5 образуют логические элементы "2И",на выходе которых появляется "1" лишь при "1" на обоих входах.Эти элементы реализованы посредством резистивно-диодной логики для экономии места на печатной плате.Возможна их замена соответствующей микросхемой.Оконечный каскад реализован на мощных составных транзисторах КТ972 с встречно включенным диодом в корпусе и обычными автомобильными реле с переключающим контактом (5 контактные).Но интереснее этот каскад реализовать на 4-ёх MOSFET транзисторах от старой материнской платы.В сочетании с миниатюрными размерами они имеют приемлемое для нас рабочее напряжение (15-30В), ток от нескольких ампер до десятков и очень низкое сопротивление в открытом состоянии.Установка 4-ёх их избавляет нас от VT1,VT2 и самое главное от крупногабаритных реле K1,K2.
P.S.Извиняюсь за качество изображения) составил схему буквально на колене)
Какова вераятнось что схема на MOSFET-ах будет стабильно работать?

Как из этой схемы побыстрому составить печатную плату (Опыта составления 0) хочу попробывать собрать и на реле и на MOSFET.
Реклама
Ghostgkd777
Открыл глаза

Сообщение Ghostgkd777 »

Pavel13088 писал(а): Какова вераятнось что схема на MOSFET-ах будет стабильно работать?

Как из этой схемы побыстрому составить печатную плату (Опыта составления 0) хочу попробывать собрать и на реле и на MOSFET.
Pavel13088,MOSFET давненько применяются для коммутации мощной нагрузки.И не только на низком напряжении,но и при напряжении до нескольких кВ и мощности в десятки кВт.Я,к сожалению,пока имею крайне малый опыт работы с MOSFET,но предупреждаю сразу о некоторых подводных камнях:
1) запуск MOSFET напрямую от KMOП логики лучше не делать ввиду большого зарядного тока затворов (gate),при попытке ограничения резисторами которого увеличивается время открытия-закрытия транзистора и,как следствие,их нагрев.
2) затворы (gate) MOSFET нужно держать "поближе" к истоку (source) для их надежного запирания,а для открытия подать максимальное напряжение,не превышающее допустимого,конечно.
3) так как в нашем случае нагрузка - коллекторный двигатель с большим уровнем помех и высокой индуктивностью,целесообразно параллельно двигателю установить RC цепочку для подавления коммутационных помех.

Для минимизации размеров платы рекомендую использовать smd компоненты,к примеру,от вышедшего из строя компьютерного железа.Там можно найти и транзисторы (как MOSFET так и биполярные),и конденсаторы,и диоды, и резисторы.К примеру,на фото указаны мощные MOSFET мат.платы.Datasheet к ним не сложно найти в сети.
Изображение
Схемку варианта конечного каскада на MOSFET прикреплена ниже.Резисторы R9,R10 могут потребовать подбора.Чем они меньше,тем лучше.Но минимальное сопротивление ограничивается максимальным импульсным током транзисторов VT1,VT2. Rmin=Uпит/Iк имп max. К примеру,при использовании в качестве VT1,VT2 smd транзисторов PMBT2222 от мат.платы с Uce max=40V и Ic pic max=800mA, минимальное сопротивление резисторов R9,R10 составит 14,4/0,8=18 Ом. Рекомендую с запасом взять побольше т.е. 20-50 Ом. Током через эмиттерные резисторы R7,R8 в расчете пренебрежем т.к. он несоизмеримо мал: (14,4-1,6)/10000=1,28mA.
Насчет составления печатной платы,рекомендую воспользоваться простой программкой Sprint Layout. Сам в ней,в основном,работаю. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1353491832
Pavel13088,отпишите плиз результаты тестирования девайса.Как я говорил,у меня мало еще опыта работы с MOSFET,потому самому любопытно))
Вложения
IMG_1530 копия.jpg
(122.21 КБ) 905 скачиваний
Реклама
Pavel13088
Родился

Сообщение Pavel13088 »

Появился еще один вопрос, а какого будет потребление эл.тока сколько мА?
Важно т.к. схема должна работать не только от БП но и от АКБ.
АКБ претпологается 4,5 Ah/ 12V на сколько примерно его будет хватать?
И что экономичнее будет для АКБ на Реле или на MOSFET?
Ghostgkd777
Открыл глаза

Сообщение Ghostgkd777 »

Pavel13088 писал(а):Появился еще один вопрос, а какого будет потребление эл.тока сколько мА?
Важно т.к. схема должна работать не только от БП но и от АКБ.
АКБ претпологается 4,5 Ah/ 12V на сколько примерно его будет хватать?
И что экономичнее будет для АКБ на Реле или на MOSFET?
Ток потребления в статическом режиме для серии 561 около 0,7мА на корпус; токи через цепи R5-VD4-DD2.1-1 и R6-VD8-DD1.4-11 составят (14,4-0,7-0,05)/2200=6,2мА, что,конечно,много для аккумулятора 4,5Ач. Время работы тогда составит примерно 4,5/(0,0007+0,0007+0,0062+0,0062)=1043ч=43дня
Для уменьшения тока потребления схемы можно заменить логические элементы VD4,VD6,R5 и VD5,VD8,R6 на микросхему К561ЛА7 в схеме включения 2 блока "2И". Потребление уменьшится примерно на 11,5мА.
Схема выходного каскада на MOSFET с К561ЛА7 вместо VD4,VD6,R5 и VD5,VD8,R6 ниже. А что касается экономичности вариантов с реле либо MOSFET, потребление обеих схем равное в режиме ожидания.И лишь при нажатии кнопки в схеме с реле будет тратиться больше энергии на работу реле.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Pavel13088 писал(а): АКБ претпологается 4,5 Ah/ 12V на сколько примерно его будет хватать?
4.5 вольта, имхо, маловато для надёжного открытия мосфетов.
Не забываем, что они открываются не током, а напряжением (потенциалом)
Для 12 Вольт- то, что доктор прописал.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Ghostgkd777
Открыл глаза

Сообщение Ghostgkd777 »

Kotenok, полностью с Вами согласен.Но Pavel написал АКБ 12V и 4,5Aч, а не 4,5 вольта.Ампер-часы - это емкость батареи.Так что мосфеты откроются полностью :wink:
Pavel13088
Родился

Сообщение Pavel13088 »

Ghostgkd777 писал(а): Насчет составления печатной платы,рекомендую воспользоваться простой программкой Sprint Layout. Сам в ней,в основном,работаю. https://sunduk.radiokot.ru/
Спасибо, залил прогу, буду юзать и разбираться что по чем.
Не очень пока получается со схемы на печатку переводить....
Ghostgkd777
Открыл глаза

Сообщение Ghostgkd777 »

Pavel13088 писал(а):Спасибо, залил прогу, буду юзать и разбираться что по чем.
Не очень пока получается со схемы на печатку переводить....
Павел,ну как Ваши эксперименты? Получилось чего?
Ответить

Вернуться в «Теория»