Чего бы сделать на дипломный проект?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Reaper666
Открыл глаза

Re: Чего бы сделать на дипломный проект?

Сообщение Reaper666 »

petrenko писал(а):Кстати, да, насчёт термометра - это можно обыграть.
Можно ведь не совсем банальный термометр и даже не один.
:idea: Если сеть мк, связанных моноканалом между собой и с центральн`ым компьютером` ой ЭВМ и каждый измеряет температуру, то это можно круто обозвать "системой слежения за технологическим процессом" :)))
Так что ловите идею - безплатно - как то чё то добрый я нынче... :shock:

P.S. А что учат в нынешней системе оборзевания не очень - это уже многие студенты жаловались - что поделать, коли есть у кого голова на плечах, комненсируйте недостающее самостоятельно, выуживайте знания, пока есть откуда.

У меня вот тоже такая идея была. Препод (по другой дисциплине) предложил сделать системку, которая следит за 4 датчиками температуры и за 4 обогревателями и вентиляторами. Если температура становится слишком высокой, то обогреватель выключается, если слишком жарко, то включается вентилятор. Ну и если температура падает ниже определенного уровня, то обогреватель обратно включается. И все это дело еще пишется в комп. Еще бы красивое название дать
Реклама
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

РадиоЛоматель писал(а):
Reaper666 писал(а):Нет, ну для начала надо с чего-то простого начать, я ж нуб, вот и начал с LPT.
Понимаете, сейчас LPT стал таким себе жутким допотопным монстром, живущем в радиолюбительстве на мнении о его простоте. Например, для него нужны драйвера прямого доступа со стороны компа, если это ХР и выше. Если делать по правилам, без прямого доступа - это программно много сложнее, чем общение с COM портом. С СОМ можно работать как с простым файлом. Это сторона компьютера. На стороне МК, если это не что-то допотопное, должен быть модуль UART. Работа с ним много проще, чем правильное общение с LPT через порты, да и не правильное тоже. Трнспортный уровень развязан уже за вас. Нужно лишь инициализировать модуль UART, записывать в регистр ваш байт и ждать отправки, проверяя состояние. Так же и с приёмом. Плюс еще всякие плюшки, вроде прерываний отправки/получения. К тому же, всего две линии ввода-вывода. Работа как с тем же SPI. С помощью микросхем от FTDI (FT232RL) и им подобных UART легко превращается в USB. Конечно же, для согласования уровней UART и RS-232 нужно применить специальный драйвер, напрмер MAX232. Все это легко гуглиться и так же легко используется.
Мнение, что LPT чем-то проще последовательного порта - большое заблуждение. Попробуйте, вам понравится. А за LPT я бы, на месте препода, поставил бы неуд.

Ну вот и мне один человек сказал примерно похожее, и поэтому отправил сразу изучать 18 пики и USB. Хм, спасибо, что наставили на путь верный.
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Понимаете, сейчас LPT стал таким себе жутким допотопным монстром, живущем в радиолюбительстве на мнении о его простоте.
Сейчас даже не все материнские платы имеют этот ЛПТ порт... А всякие платы расширения порой ведут себя странно. Такчто действительно, лучше без ЛПТ.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Препод (по другой дисциплине) предложил сделать системку, которая следит за 4 датчиками температуры и за 4 обогревателями и вентиляторами. Если температура становится слишком высокой, то обогреватель выключается, если слишком жарко, то включается вентилятор. Ну и если температура падает ниже определенного уровня, то обогреватель обратно включается. И все это дело еще пишется в комп.
За системой автоматического регулирования вам сюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=75240
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Reaper666 писал(а):
У меня вот тоже такая идея была. Препод (по другой дисциплине) предложил сделать системку, которая следит за 4 датчиками температуры и за 4 обогревателями и вентиляторами. Если температура становится слишком высокой, то обогреватель выключается, если слишком жарко, то включается вентилятор. Ну и если температура падает ниже определенного уровня, то обогреватель обратно включается. И все это дело еще пишется в комп. Еще бы красивое название дать
И это всё, на что способен современный будущий инженер? Такие вещи делали детишки в кружке радиолюбителей, причем самые маленькие детишки, а те, что постарше, строили трансиверы. К чему мы катимся??? Тогда, правда не было компьютеров, зато были терморезисторы, Мост Вина и кое какие транзисторы и релюшки.
А поболтать?
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Анатолий ! А Вы идите преподавателем (необязательно ВУЗ ,можно труда или кружка "Юный строитель"), будете не как большинство внушать отвращение к учёбе и знаниям подрастающему поколению оккупированной территории,
а заинтересовывать, прививать интерес. (Правда неизвестно что за это сделает "вертикаль власти" с таким энтузиастом за нарушение указаний "доктора" Геббельса... )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Такие вещи делали детишки в кружке радиолюбителей, причем самые маленькие детишки, а те, что постарше, строили трансиверы.
Только дети просто повторяли схему из журнала "Радио" с минимальными изменениями от преподавателя, а тут требуется её обсчитать и разработать. Та же история с трансиверами. Нормальная система терморегуляции (высокоточная) ой какая непростая штука...
И день и ночь в пути...
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

Brigadir писал(а): И это всё, на что способен современный будущий инженер? Такие вещи делали детишки в кружке радиолюбителей, причем самые маленькие детишки, а те, что постарше, строили трансиверы. К чему мы катимся??? Тогда, правда не было компьютеров, зато были терморезисторы, Мост Вина и кое какие транзисторы и релюшки.
Который раз уже натыкаюсь на таких людей, у которых раньше и трава была зеленее, и небо было голубее, ну и так далее. Не удивлюсь, если мне сейчас даже этот пост заминусуют. Я несколько постов назад писал, чему нас обучают. Большинство у нас просто забили на программирование(любое) и не парятся, а учителя не считают нужным заинтересовывать их в чем-то, хотя я с преподами согласен, раз поступили куда-то, то значит определились с направлением, ну да не суть. Нас толком ничему и не учат, все приходится искать самому и изучать самому. Забыл сказать, что я из технаря, а не из ВУЗа. Во всем технаре в программировании контроллеров разбирается человек 10 от силы. Можете назвать меня идиотом, но банально не хватает времени на изучение всего, к тому же мне вследствие травмы немного туго все дается, но тема интересная. К тому, что детишки делали схемы. Скажите, а они сами разрабатывали схемы, сами все рассчитывали да, или же просто собирали схему из журнала радио? Я тоже был в детстве в радиокружке, схемы собирались сложные, но они уже были напечатаны, осталось только собрать. А тут приходится самому изучать интерфейсы передачи, разрабатывать ПО и для МК и для ПК. Это вы сейчас добились какого-то успеха и считаете, что все это легко. Вы лучше, чем ахать по поводу "куда мы катимся" предложили бы что-нибудь стоящее. А то по поводу примитивности проекта кричать все могут, а вот предложить что-то стоящее не могут почему-то.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

А то по поводу примитивности проекта кричать все могут, а вот предложить что-то стоящее не могут почему-то.
Дипломные проекты хорошо писать в каком-либо профильном НИИ. Там у них, обычно, бывают задачки для студентов, по которым, к тому же, есть и наработки. Но только задачки для одного студента могут оказаться сложными, так как требуется длительное "вхождение" в тематику.

Например, для некоторых задач электрохимии нужно формировать покрытия (конкретно мы наносим так хитрый и весьма точный рисунок на ротор гироскопа). Делать это имеет смысл импульсным током - тогда шероховатость и равномерность покрытия хорошая. Отсюда пример проекта: управляемый с компьютера по COM генератор стабильного тока. То есть, схема состоит из микроконтроллера, обменивающегося по COM, ЦАП'а и управляемого с ЦАП'а стабилизатора тока.

Ещё я, например, делал блок для проверки параметров трёхфазных синхронных гиромоторов. Туда входит три генератора 400 Гц синусоиды с максимальной амплитудой 19.6 В (состоит из платы двуполярного ЦАП'а, делителя напряжения с ЦАП'а (чтобы в некоторых случаях не было разрыва по фазе синусоиды - плату ЦАП нельзя перезагружать в таких случаях) и усилителя мощности ватт на 50), измеритель тока в фазах, измеритель межфазного напряжения, плата АЦП. Ну и ПО для управления всем этим.
И день и ночь в пути...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»