Тут прикинул, сколько полос может быть в 1/24окт графическом эквалайзере. 240 штук, однако.
Но суть в том, что для коррекции комнатной АЧХ именно такой эквалайзер и нужен, потому что третьеоктавный слишком груб для этого (я проверял).
Почему-то на фронтальном выходе asus xonar dx цифровых помех намного больше (именно больше), чем на остальных выходах. Что совершенно не соотносится с заявлениями производителя в духе "на фронтальном выходе ЦАП лучше и отношение сигнал/шум повыше"
Хотя ткнул в остальные - в крайних выходах (фронтальный и задний) помехи есть, а в выходе на боковые динамики (карта 7.1) и на центр/саб помехи не слышны вообще.
Намерял сигнал/шум 93дБ. Но шнурки сомнительные, там такая петлища получилась, а рядом монитор и трансформаторы усилителя, поэтому на графике шума 85Гц+гармоники (наводка от катушек вертикального отклонения монитора) и 50Гц+гармоники (вероятно, электромагнитная наводка от трансформаторов усилителя).
Потом сделаю коротенькую перемычку миниджек-миниджек и измерю еще.
И я думаю, результаты были бы более хорошие, если бы АЦП был в хорошей внешней USB карте, подключенной к ноутбуку, работающему от батарей (для гальванической развязки).
Так и есть. Включил запись, потом 3 раза монитор обернул этой петлей. Нормализовал к 0дБ.
Вот что вышло. http://rghost.net/43406214
Так что вполне без этой бороды там может быть децибел 110 с/ш, если с фронтального на линейный завести.
Огромное спасибо as32888 за регулярное поднятие темы ! Если бы не он - порой тему и не нашел бы.
И ничего, что он перешел на опыты над ксонаром, после 25ас-109 (если мне память не изменяет) - хоть какой-то прогресс .
Это такой длинный кабель миниджек-миниджек, составленный из двух кабелей "миниджек-тюльпаны", соединенных между собой самопальными переходниками "тюльпан-тюльпан".
Короче, длинный кабель с миниджеками на конце. И он образует большую петлю (потому что оба конца вставлены буквально в одну звуковую карту с общей землей), которая может ловить что угодно. Вот она поймала электромагнитное излучение монитора (а именно - катушек кадровой развертки). И магнитные поля рассеяния от трансформаторов усилителя.
oleg_1 писал(а):перешел на опыты над ксонаром
Я не буду лезть в разводку самой карты, а вот завести чистое питание попробую.
Про динамики, и то, что делает наш as32888...
Заходил в магазинчик, торгующий "автозвуком", послушал на стенде с десяток разных магнитол, и примерно столько же автомобильных АС. Если с магнитолами всё предсказуемо - звучание одной и той же записи очень похоже на разных моделях, то динамики все звучат абсолютно по разному! Даже в пределах одного ряда и одного производителя звук заметно отличается... Теперь в раздумьях, как же выбрать "правильный" звук, или, может, выбрать просто "приятный"? (В машину, разумеется. Старая АС нахватала опилок в зазор...)
Так я к тому, что по "диаграммам" все прослушанные динамики выглядят прекрасно, а по внешнему виду - ещё лучше...
Как-то раньше думал, что у ЦАПов ЦФ 16х или 8х обычно, а тут смотрю даташит на CS4398
The CS4398 operates in one of three oversampling modes based on the input sample rate. Single-Speed
mode supports input sample rates up to 50 kHz and uses a 128x oversampling ratio. Double-Speed mode
supports input sample rates up to 100 kHz and uses an oversampling ratio of 64x. Quad-Speed mode supports
input sample rates up to 200 kHz and uses an oversampling ratio of 32x.
Даже немного удивлен . 128х оверсемплинг для 44100 и 48000Гц, а для 192000Гц 32х.
Баловство это... Лучше бы полноценные 16-битные R-2R научились делать с приличным качеством. Наши, кстати, до сих пор делают, и с неплохим качеством, но цена...
as32888 писал(а):Намерял сигнал/шум 93дБ. Но шнурки сомнительные, там такая петлища получилась, а рядом монитор и трансформаторы усилителя, поэтому на графике шума 85Гц+гармоники (наводка от катушек вертикального отклонения монитора) и 50Гц+гармоники (вероятно, электромагнитная наводка от трансформаторов усилителя).
Потом сделаю коротенькую перемычку миниджек-миниджек и измерю еще.
столько всего в сигнале ..но для внутренней карты 93дБ. не плохо..
И я думаю, результаты были бы более хорошие, если бы АЦП был в хорошей внешней USB карте, подключенной к ноутбуку, работающему от батарей (для гальванической развязки).
ну внешний ЦАП\АЦП конечно и так фору даст. и уже будет не важно от чего-от батареи ноут. или от сети системник
Это asus xonar dx, там по фронтальному выходу заявлено отношение сигнал/шум 116дБ.
Вот тебе и петля, которая говно всякое ловит. С гальванической развязкой результат был бы намного лучше.