Горят дрйвера MOSFET- а в ключевом режиме!
Re: Горят дрйвера MOSFET- а в ключевом режиме!
Это для 2-й схемы. Вторая осциллограмма у меня видна на 2-х разных компьютерах. На счет радикала понял. на выходах драйвера и на затворе разницы почти нет по осциллограммам. Я пока думаю на 2 варианта:
1 - виновато сопротивление которое используется в качестве нагрузки (SQP-20W10RJ);
2 - маловат ток на Р_out (1.3 А), да еще и придушен к тому же сопротивлением 3.3 Ома.
Кстати на 100-300 кГц импульс прямоугольный но с выбросом на переднем фронте в 40 В, откуда такое напряжение - ума не приложу...
Теперь надо решить от какого драйвера плясать MAX5078 или MAX5048!
1 - виновато сопротивление которое используется в качестве нагрузки (SQP-20W10RJ);
2 - маловат ток на Р_out (1.3 А), да еще и придушен к тому же сопротивлением 3.3 Ома.
Кстати на 100-300 кГц импульс прямоугольный но с выбросом на переднем фронте в 40 В, откуда такое напряжение - ума не приложу...
Теперь надо решить от какого драйвера плясать MAX5078 или MAX5048!
- Реклама
Да, на индуктивность сопротивления нагрузки надо обращать внимание на высоких частотах...
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Ах да, а без нагрузки осциллограмму смотрели?
only pure true norwegian blackx 
И как же я по-Вашему это сделаю? Или вникните в схему или объясните мне на пальцах...blackx писал(а):Ах да, а без нагрузки осциллограмму смотрели?
SQP-20W10RJ - проволочный резистор. Имеет достаточно большую индуктивную составляющую. Отсюда такая осциллограмма.
- Реклама
10 мм - это много???blackx писал(а): Затворные дорожки слишком длинные на двух последних печатках.
Нормальная осцилка. Явно видна ступенька от эффекта Миллера. Чтоб её уменьшить - нужно увеличивать ток драйвера на открытие, т.е. уменьшить или в последствии совсем исключить резистор на P_out. Если и это кардинально ситуацию не поправит - менять драйвер на более мощный.Аспирант писал(а):На затворе транзистора
Тоже всё нормально. Видны выбросы напряжения от паразитной индуктивности нагрузки и проводов, которыми она подключена. Потом идут затухающие колебания от контура, образованного паразитными индуктивностями нагрузки и емкостями монтажа.Аспирант писал(а):На нагрузке
Видимо, просто не было основного питания?Аспирант писал(а):Почему? Ведь вчера управляя транзистором от генератора импульсов на 1 МГц были отличные результаты
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
По последнему вопросу - да)
Давайте решим с каким драйвером бодаться дальше: 5048 или 5078?
Кстати у меня транзистор этот подымил один раз, что-то не туда подключил и картинка стала такой, какую выложил!
Может попробовать обе схемы распаять и посмотреть какая лучше будет? Из даташита нельзя выводы сделать? ))
Давайте решим с каким драйвером бодаться дальше: 5048 или 5078?
Кстати у меня транзистор этот подымил один раз, что-то не туда подключил и картинка стала такой, какую выложил!
Может попробовать обе схемы распаять и посмотреть какая лучше будет? Из даташита нельзя выводы сделать? ))
Оба драйвера хлипковаты для данной частоты и ёмкости затвора. Можешь попробовать помучать UCC37322 или лучше ixdd614, а ещё лучше ixdd630.
Можно попробовать твои напараллелить до приличного тока...
Можно попробовать твои напараллелить до приличного тока...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Что лучше сделать из того что пока есть? и на какой нагрузке смотреть чтоб получить адекватные данные?
А что получить то нужно в итоге? Меандр 3 МГц? На какой нагрузке? Давай подробно, со всеми нюансами!
Извиняюсь, только сейчас понял что без нагрузки сигнал можно посмотреть так: сток фета-земля, а пробником осциллографа на источник питания! Правильно?blackx писал(а):Ах да, а без нагрузки осциллограмму смотрели?
Расчет нагрузки очень сложная задача, потому что нагрузка жутко нелинейная, поскольку там и поляризация, и газонаполнение, ведущее к изменению емкости и сопротивления, и зашламление межэлектродного зазора и еще куча проблем, которые даже в матмодели у нас известный профессор описать не может... Т.е. начальные условия можно рассчитать, а вот как поведет себя ток это и есть задача моей диссертации.Seriyvolk писал(а):А что получить то нужно в итоге? Меандр 3 МГц? На какой нагрузке? Давай подробно, со всеми нюансами!
Я прихожу к выводу, что мне нужно посмотреть сигнал "на холостом ходу", на нагрузке и форму импульса тока! Правильно я понимаю?
Я так думаю, что сначала нужно определиться с требованиями к схеме. Рабочая частота, величина и тип нагрузки, форма сигнала и амплитуда, которую на нагрузке нужно получить. Без этого далее продолжать разговор бессмысленно.
Меандр(униполярный) 5 МГц, амплитуда 12 В, а как описать нагрузку - ума не приложу... Может совет дадите какой?
Могу посчитать начальные условия для электролита, т.е. емкость и сопротивление, может от этого и оттолкнуться? Собрать эквивалентную схему из резисторов и конденсаторов и её помучить?
Но вот индуктивность вообще ума не приложу как рассчитать, допустим рассчитаю для проводников, но для ванны с электролитом токоподвода с электродом-инструментов вообще никак... Может её замерить как-то можно или попытаться компенсировать чем либо в процессе???
Могу посчитать начальные условия для электролита, т.е. емкость и сопротивление, может от этого и оттолкнуться? Собрать эквивалентную схему из резисторов и конденсаторов и её помучить?
Но вот индуктивность вообще ума не приложу как рассчитать, допустим рассчитаю для проводников, но для ванны с электролитом токоподвода с электродом-инструментов вообще никак... Может её замерить как-то можно или попытаться компенсировать чем либо в процессе???
Нагрузка - это к чему надо присандалить данный девайс, - антенна ли, ретранслятор в виде волновода или ещё что...Ванна с электролитом - тоже нагрузка, излучатель в виде штыря?
А то в гугле такое накопалось - для чего девайс ваяется
- типа реактора электрохимического
А то в гугле такое накопалось - для чего девайс ваяется
Последний раз редактировалось mikes357 Вт янв 29, 2013 23:55:54, всего редактировалось 1 раз.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Ага, то я и имел ввиду. По сути как на резисторе, только резистор нужно между щупами осциллографа убрать.Аспирант писал(а):Извиняюсь, только сейчас понял что без нагрузки сигнал можно посмотреть так: сток фета-земля, а пробником осциллографа на источник питания! Правильно?blackx писал(а):Ах да, а без нагрузки осциллограмму смотрели?
only pure true norwegian blackx 
Нагрузка - электрохимическая ячейка, в которой идет процесс анодного растворения металла) Если была бы антенна или ретранслятор, то было бы гораздо проще наверное...
По форме импульсов - меня вполне устроит трапеция 20-50-20 нс, нарастание - длительность импульса - спад, соответственно.
to blackx
Так я-то вообще между землей общей и стоком смотрел! А нужно именно между стоком и источником, правильно?
По форме импульсов - меня вполне устроит трапеция 20-50-20 нс, нарастание - длительность импульса - спад, соответственно.
to blackx
Так я-то вообще между землей общей и стоком смотрел! А нужно именно между стоком и источником, правильно?
Ничего нового там не увидишь, да и требование в этом замере само по себе бессмысленно.Аспирант писал(а):Так я-то вообще между землей общей и стоком смотрел! А нужно именно между стоком и источником, правильно?
Насчёт получения напряжения с заданными параметрами на такой нагрузке - задача отнюдь не для начинающего.
Начальные условия одно из экспериментов: 0,00154 Ом, емкость 88,5 нФ. Ток можно ограничить резистором например.
А с эквивалентной схемой что скажите?
А что изменится если рулить нагрузкой с драйвера, а не с транзистора? Индуктивность так же будет влиять, так же емкости надо заряжать... Так еще и драйверы нужно что б согласованно работали! Уж куда проще драйвер под транзистор подобрать... Ну по крайней мере мне так кажется!
А с эквивалентной схемой что скажите?
А что изменится если рулить нагрузкой с драйвера, а не с транзистора? Индуктивность так же будет влиять, так же емкости надо заряжать... Так еще и драйверы нужно что б согласованно работали! Уж куда проще драйвер под транзистор подобрать... Ну по крайней мере мне так кажется!
-
const1105
- Вымогатель припоя
Если мучить - то только 5078, 5048 не выдаст 20nS, прочитайте даташит.
Нагрузку включать между стоком и +питания.
Если характер нагрузки больше емкостный, чем индуктивный, то все нормально.
вам важнее ток через электролит, чем напряжение на электродах. Верно?
Кстати, еще подумал немного)))
Если мы начинаем процесс с подачи +12 на ячейку(фронт), реакция пошла.
(спад) - мы просто замкнули электроды между собой. А в моем предложенном случае так вообще бросил в воздухе - само рассосется.
Реакция должна быть симметричной ? Или как это называется... Потому как мы не создаем условия для возврата в исходное состояние. Для этого нужно мостовое включение.
Нагрузку включать между стоком и +питания.
Если характер нагрузки больше емкостный, чем индуктивный, то все нормально.
вам важнее ток через электролит, чем напряжение на электродах. Верно?
Кстати, еще подумал немного)))
Если мы начинаем процесс с подачи +12 на ячейку(фронт), реакция пошла.
(спад) - мы просто замкнули электроды между собой. А в моем предложенном случае так вообще бросил в воздухе - само рассосется.
Реакция должна быть симметричной ? Или как это называется... Потому как мы не создаем условия для возврата в исходное состояние. Для этого нужно мостовое включение.
Да характер гораздо больше емкостной чем индуктивный!
Совершенно верно - самое важное снять импульс тока! Как сказал шеф: "Нам по-хрену на напряжение, хоть шум пойдет, главное - форма тока"!!!
Импульс тока никогда не будет симметричным, по этому уже куча диссертаций написана, только на длительностях порядка мкс! А от меня хотят исследования поведения тока на нс длительностях)))
Кстати сегодня попробовал на 5078. 3 МГц - полет нормальный, фронты по 30 нс, меньше никак, ну и ладно пока. Правда на 50 Ом резисторе, который кстати после 400 кГц греется так нормально. Осциллограммы снять не успел - взорвался электролит(емкость 100мкФ, 16В) который между питанием нагрузки и землей... Причем не сразу а через некоторое время
! Диода правда не было между землей и стоком фета.
Только не пойму, почему на затвор приходит нормальный импульс, а на нагрузке инвертированный? Т.е. что бы получить коэффициент заполнения(величина, обратная скважности) 20% на нагрузке - надо на драйвер отправлять 80%!
Совершенно верно - самое важное снять импульс тока! Как сказал шеф: "Нам по-хрену на напряжение, хоть шум пойдет, главное - форма тока"!!!
Импульс тока никогда не будет симметричным, по этому уже куча диссертаций написана, только на длительностях порядка мкс! А от меня хотят исследования поведения тока на нс длительностях)))
Кстати сегодня попробовал на 5078. 3 МГц - полет нормальный, фронты по 30 нс, меньше никак, ну и ладно пока. Правда на 50 Ом резисторе, который кстати после 400 кГц греется так нормально. Осциллограммы снять не успел - взорвался электролит(емкость 100мкФ, 16В) который между питанием нагрузки и землей... Причем не сразу а через некоторое время
Только не пойму, почему на затвор приходит нормальный импульс, а на нагрузке инвертированный? Т.е. что бы получить коэффициент заполнения(величина, обратная скважности) 20% на нагрузке - надо на драйвер отправлять 80%!