Здраствуйте -есть много -схем -заводских балластов на ЛДС..,питание от 220V,в том числе и российских для питания 4х18-20Вт,2х36-40Вт,1х80Вт...!!Если надо -выложу...
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
1995kenny писал(а):
А реально ли сделать просто замену самому дросселю(УБИ) без остальных изменений?
Только дросселю - нет. Низкая рабочая частота реактивного ограничителя тока предполагает железо-массу . Замена на только конденсатор не допустима, максимум этой идеи уже достигнут (пара дроссель+конденсатор, УБЕ).
извиняюсь , имел ввиду IR2153 . а можно и всё семейство 215* сравнить с 2520 . тут просто проблема с доставанием в минске этих контроллеров , так что хотелось бы узнать про альтернативы .
запускать планирую П-образные 11-ти ваттки (наверное 2 штуки от одного ) и , как достану, УФ две 18-ти ваттки (скорей всего) тож от одного балласта.
Уважаемый LINKS_234 может вам подойдёт вот такой варианти "Электронный балласт для люминесцентных ламп на IR21571" http://www.tavsar.com/ballast.html
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Итак прошу помощи. Я все время с балластом на IR2153 не мог смирится с мыслью что мне их нужно несколько штучек (балластов) и на каждом две лампы по 18 Вт и для каждой придется мотать дроссель. Начал экспериментировать с готовыми магазинными. Серия RLB. Дроссель. Параметры дросселя 1000 мкГн ток, 300 мА. Начал опыты. Лампа 18 Вт. Пробовал разные еще дроссели, но со всеми одна и та же проблема - холодная лампа запускается на опреленной частоте (подстроечным выставляю), работает, немного нагревается и отключается. Если после пуска подстроить частоту то она отлично светит сколько нужно по времени но если выключить и остынет то уже не включить и надо снова подстраивать.. Есть у кого нибудь предположения?
Защит там вроде нет..
2 kenny, скажите пожалуйста какие дроссели в своем балласте применяли (какая марка, ток, индуктивность) и какая частота использовалась..ну и основные номиналы деталек..
2 folks... вот моя схема, номиналы все один в один только дроссель я описал какой использовал..
схема
Между стоком и истоком VT2 стоит цепочка 10 Om-1нФ.(Наверно, на случай отсутствия лампы) .
Дроссель RCH895-332K (1000 мкГн)(0.15А) Такое ощущение, что лампа питается постоянкой-Одна сторона темнее другой
overflow. Наверно дроссель нужно побольше поставить(намотать) и резюк по питанию микры поменьше. У меня уже три года работает 30-ти ваттка(U-образная) с таким балластом, насколько помню резюк 47к, дроссель примерно 1,5мГн.
overflow , советую скачать прогу для рассчёта балластов от IR - Ballast Designer . в ней в advanced забивайте свои параметры и жмите calculate . появится график на котором будет частота прогрева , поджига и рабочего режима .
микрухи из списка я брал 2156 и 2520 , возможно не правильно и как я посмотрел там разные значения получаются
тогда можно при разных индуктивностях и частотах посмотреть что будет на графике . ignition - это поджиг , preheat - это разогрев , а run - это рабочий режим . как я понимаю в балластах со стабильной частотой необходимо чтобы поджиг и рабочий режим были почти на одной и той же частоте . у самого сейчас горит U-образная 11Вт лампа от 12В . частоту подбирал экспериментально пока не появился нормальный поджиг и рабочий режим . подбирать надо достаточно точно . микруха - ИРка 2153
кстати в том же доке , который привёл FOLKSDOICH индуктивность должна быть 1.8мГн .
поэксперементировал и выяснилось что с 1мГн на 18Вт получаются очень хреновые графики , где частота будет под 70кГц и рабочий режим лампы будет с более высокой частотой чем поджиг газа .
попробуйте увеличить индуктивность до 1.5-2.5 мГн
вот что получилось при 1.8мГн на графике - http://s42.radikal.ru/i098/0901/9c/07cdd5c5d26b.jpg частота поджига 54.5 , рабочего - 54.2 . ёмкость кондёра на нитях - сверху графика написана . там главное не попасть в резонанс , а то повыбивает чего
всем доброго времени суток! подскажите плиз какой феррит поставить в балласт, BDA выдал следующее:
Core size E25/13/7
Core material Philips 3C85, Siemens N27
такой не знаю где искать, думал наш Ш7х7 поставить но непонятно какой магнитной проницаемости(НМ вроде так называется...)
для чего собственно профиль ? для транса или дросселя ? для транса можно и самому рассчитать , а для дросселя можно взять гантельку или стержень . с ними вроде как проще обращаться .
а E25/13/7 - это Ш-образный профиль сечением 25мм / 13мм /7мм . первые два числа - это высота и длинна , третья - ширина , насколько я знаю .
для чего собственно профиль ? для транса или дросселя ? для транса можно и самому рассчитать , а для дросселя можно взять гантельку или стержень . с ними вроде как проще обращаться . а E25/13/7 - это Ш-образный профиль сечением 25мм / 13мм /7мм . первые два числа - это высота и длинна , третья - ширина , насколько я знаю .
про гантельку не подумал, Ш образный как-то привычнее. про феррит так до конца и не понял 2000НМ пойдет?