УНЧ Романтик-201 стерео нужна помощь

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
zarapkin_alexej
Первый раз сказал Мяу!

УНЧ Романтик-201 стерео нужна помощь

Сообщение zarapkin_alexej »

Доброго времени Форумчане. У меня такая проблема. Захотелось оживить плату УНЧ от Романтик-201 стереоИзображение
Изображение
нашёл схему подключения http://rip-net.ru/Романтик-201-Стерео.rar. качество плокое но в целом что к чему понятно, да и выбор не большой больше как я понял схем нет
питание дал 17,5В. проблема вот в чём сталя гресть оконечные транзисторы одного канала.
когда подключил нагрузку (АС (8ом)) нагрев прекратиля(в отличие от второго канала который не греется без нагрузки). но в колонке сильный сетевой шум который по нарастаюшей доходит до определённого уровня потом падает и снов начинает рости с периодом 1,5-2с. также шум немного распространяется(слышен) и на другом канале.(на втором фото видно потемнение текстолита в районе ног транзисторов(это не я это кто-то до меня))видимо образованное ещё при жизни "патефона".
потом подал сигнал на вход. один канал отлично работает а второй то гудит то свистит.
затем я немного поэкспериментировал на входе каждого канала стоит резистор и конденсатор(последовательно) я их попробовал замкнуть(иключить из схемы)шум вродебы пропадает но не совсем
вопрос как у Чернышевского Что делать?
Конденсаторы высохнуть не должны они не электролиты(я прав и ошибаюсь)
может транзисторы поменять(есть подозрение что канал могли "перегружать" я знаю нескольких "деятелей" любяших вешать по несколько колонок на канал(ы)).
Лююююдии ПАаааМАааааГИиииТяяяяяяяя.
(дяденька чё вы кричите...) :)
Ток бьет того, кто его боится
Реклама
MaxZX2
Встал на лапы

Re: УНЧ Романтик-201 стерео нужна помощь

Сообщение MaxZX2 »

zarapkin_alexej писал(а): Конденсаторы высохнуть не должны они не электролиты(я прав и ошибаюсь)
Плата конечно в ужасном состоянии, но не чего всяко бывает:)
Там есть и такие и такие=) те что в алюминиевых бочечках это литы, их сразу в топку.....а остальные можешь пока не трогать.....проверь транзисторы на пробой.....пока этого думаю достаточно....главное паять надо очень аккуратно, а то там дорожки в миг по отваливаются....
Удачи.
Изображение
Реклама
zarapkin_alexej
Первый раз сказал Мяу!

я если честно в транзисторах не особо шарю знаю есть кол эмм и база. ранше работал только с лампами типа гу 50 80 .здесь стоят кт835б и кт805ам
тестер есть. как померить. ща выпаю их
MaxZX2
Встал на лапы

Сообщение MaxZX2 »

zarapkin_alexej писал(а): тестер есть. как померить. ща выпаю их
Вот расположение ножек в кт835б и в кт805ам
Можно и не выпаивать пока....проверить напряжение база - эмиттер (БЭ) должно быть примерно 0,6В.....
Но сперва заменить все электролиты....

Изображение Изображение
Проверка транзистора мультиметром (тестером) (прозвонка транзистора) производится следующим образом.
Для лучшего понимания процесса на рисунке изображён "диодный аналог" npn-транзистора. Т.е. транзистор как бы состоит из двух диодов. Тестер устанавливается на прозвонку диодов и прозванивается каждая пара контактов в обоих направлениях. Всего шесть вариантов.

База - Эмиттер (BE): соединение должно вести себя как диод и проводить ток только в одном направлении.
База - Коллектор (BC): соединение должно вести себя как диод и проводить ток только в одном направлении.
Эмиттер - Коллектор (EC): соединение не должно проводить ток в любом направлении.

При прозвонке pnp-транзистора "диодный аналог" будет выглядеть также, но с перевёрнутыми диодами. Соответственно направление прохождения тока будет обратное, но также, только в одном направлении, а в случае "Эмиттер - Коллектор" - ни в каком направлении.

Примерные показание должны быть:
Кремневый транзистор (КТ) — показания индикатора примерно 500-800;
Германиевый транзистор (ГТ) — показания индикатора примерно 100-400.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Как уже советовали-замени электролиты на современные и ЗАНОВО обнови ВСЕ пайки на плате. Думаю замена транзисторов НЕ понадобится. ПС-подстроечные резисторы (по схеме R9/150K) устанавливают на выходе УНЧ половину питания.
Реклама
zarapkin_alexej
Первый раз сказал Мяу!

а можно по подробнее про подстроечные резисторы, а то я не допонял.
Реклама
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

zarapkin_alexej писал(а):а можно по подробнее про подстроечные резисторы, а то я не допонял.
Замыкаем вход на массу и подключив эквивалент нагрузки выставить в точке соединения коллекторов выходных транзисторов напряжения, равное половине питания. Мерять как от массы, так и от плюса. Отстраивать до точности 40-50 милиВольт. Перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить ВСЕ! электролиты-меньше гемороя на потом. Крутить R98. Ну и после этого пробежаться по контрольных точках.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

В точке соединения вых транзисторов и выходного кондесатора идущего на акустику(1000Мх25В) должно быть половина питающего напряжения УНЧ.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»