Горят дрйвера MOSFET- а в ключевом режиме!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Аспирант
Встал на лапы

Горят дрйвера MOSFET- а в ключевом режиме!

Сообщение Аспирант »

Вообщем стоит задача усилить сигнал с генератора сигналов произвольной формы 33521A производства компании Agilent Technologies (Agilent) до 16 В на нагрузку в среднем от 3 до 0,5 Ома. Сигналы униполярные, прямоугольной формы. частота от 100 кГц до 3 Мгц. Выходная форма сигнала нужна максимально приближенная к той, которую формирует генератор. В качестве источника питания драйвера - источник питания постоянного тока GPR-3025HD(30 В и 25 А), питание нагрузки - источник питания постоянного тока GPR-1850HD(18 В и 50 А). контролируется осциллографом WaveAce 1012 WA производства компании LeCroy.
Дальше...
Все это предполагается собрать на MOSFET-ах.
транзисторы - IRFH5015 http://www.irf.ru/pdf/IRFH5015.pdf
драйвера:
MAX5078 - http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX5078.pdf
или MAX5048 - http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX5048.pdf

в наличии есть эти транзисторы и драйвера MAX5048

Суть проблемы:
Не могу согласовать работу драйвера и транзистора, т.е. паяю драйвер (согласно Figure 3. Noninverting Application в даташите), подключаю - получаю на выходе с драйвера точную копию импульса с генератора, только с увеличенной амплитудой. Подключаю транзистор - драйвер сгорает и выдает постоянку... :shock: В чем дело разобраться никак не могу. Купил 5 драйверов, ждал почти месяц и уже 4 спалил...

Источник нужен для опытов в электрохимии и электроэрозии. Подобная схема была реализована, но на логических элементах в качестве генератора импульсов и с драйверами MAX4428ESA и транзисторами IRF260n схема в приложении.

Помогите со схемой включения и с согласованием...
Вложения
Генератор.pdf
(1.34 МБ) 525 скачиваний
Реклама
Аспирант
Встал на лапы

Re: Горят дрйвера MOSFET- а в ключевом режиме!

Сообщение Аспирант »

Драйвера MAX5078 будут на следующей неделе. Вообщем приму любой совет, может драйвера другие, может вообще связка драйвер+транзистор другие, но решающий фактор именно для экспериментов - это время нарастания! Т.е. в готовой схеме передний фронт около 40 нс а задний около 60 нс. Так вот весь головняк как сделать фронты еще меньше, т.е. порядка 20 нс.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

То, что теоретики любят делать всё вопреки здравому смыслу, -этому уже не удивляюсь, воспринимаю нормально... :)
Насколько я понял из написанного-нарисованного, то указанные полевики с N-каналом. Соответственно, их исток никак не должен присоединяться к +150 В, сюда должен идти сток. Тогда это будет простой истоковый повторитель, которому всё равно что +30, что +150 В.
Кроме того, при параллельном соединении затворов надо в каждый затвор включать резистор в несколько Ом(иначе, пишут,будет возбуд).
А если подразумевались полевики с Р-каналом, то надо и драйвер к +150 "привязать" со своим питанием, например оптодрайвер. Так, что без какого-то переосмысления своих действий, палить детали не стоит....))))

P,S. Кое-что из написанного просьба воспринимать в шутку, просто как раз на работе коллеги достали своей простотой - поставили одно реле вверх ногами. Сказал. Ставят другое, на котором даже табличка есть, тоже вверх ногами... :) ...а в довершение - наоборот напялили крышку с одним отверстием, хоть и не подходила, но додавили... :)
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Да, полевики именно N - канальные. А что я неправильно подключаю-то, почему горят драйвера???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ничего не понял в вашей принципиальной схеме. Всегда удивлялся способности простую как две копейки схему превратить в нечитаемую кашу.
Куда у вас затворы полевиков подключены вообще непонятно.
:facepalm:
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Аспирант писал(а): что я неправильно подключаю-то
Исток N-канального полевика на +150 В ?????????????????????????????????
И все эти 150 прикладываются между истоком и затвором, изоляция пробивается (это не её любимое напряжение) и дальше драйвер тоже. Тут вероятность попадания в эпицентр - 100% и с десятикратным запасом. Надо сначала понять отличия полевиков P и N канала, а потом уже как к ним прицепить драйвер. Скорее всего надо питание всей схемы управления "привязать" к верхнему уровню питания...
При таком непонимании принципов создать импульс со фронтом 20 нс???.....очень проблематично...
blackx писал(а):Всегда удивлялся
Людям с большой теоретической подготовкой, а ещё и не в этой области, надо многое прощать, они ж как дети малые, считают, что возможно всё и им за это ничего не будет. :))
Реклама
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Ребят, откуда вы вообще взяли 150 В???? Я же написал что мне больше 16 В не нужно... А на счет того что как маленькие, то это точно))) Подскажите в чем я не прав?

Кстати, на счет различия N и P канальных полевиков я вполне разобрался, а вот с верхними и нижними уровнями не совсем... Я так понял что управление верхним плечом это управление положительным напряжением, а нижним - от уровня земли, верно?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

150 было ЯВНО написано на схеме....))
Если выход ДВУТАКТНЫЙ , то полевики должны быть с разными каналами...А так правильно, Р-канал даёт положительный фронт, а N-канал - отрицательный (от +16 к общему)
Последний раз редактировалось Enman Сб янв 26, 2013 12:50:13, всего редактировалось 1 раз.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Аспирант писал(а): Подключаю транзистор - драйвер сгорает и выдает постоянку... В чем дело разобраться никак не могу. Купил 5 драйверов, ждал почти месяц и уже 4 спалил...
Аспирант писал(а): Подскажите в чем я не прав?
В том, что не выложили нормальную и реальную схему подключения. Нарисуйте хотя бы на бумажке, как вы эти драйвера подключили. Все телепаты на данный момент в отпуске.

Не очень понял почему выбран такой драйвер. Вам нужен драйвер полумоста (half-bridge driver), типа IRS2003 или подобный. Тогда с драйвером нужно использовать два N-канальных транзистора. Одна проблема - управление N-канальным полевиком в верхнем плече происходит медленно и с искажениями. Такой вариант вам думаю не подойдет.

Лучше всего для вас найти P-канальный и N-канальный транзисторы с похожими характеристиками (комплементарная пара).
Тогда для P-канального нужен будет соотв. драйвер.
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Подключаю как на рисунке!
Вложения
Снимок.JPG
(27.56 КБ) 729 скачиваний
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Ой, P_out и N_out то зачем замкнули? Бабах будет!
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Может быть, проще одним драйвером запустить двадцать(или сколько там) других драйверов, а все их выходы соединить через 1 Ом вместе??? и это будет один мощный выход, быстрее сделать не получится... :)

Чтобы мы не думали, а действительность ещё суровее... :)) :))
Последний раз редактировалось Enman Сб янв 26, 2013 13:17:01, всего редактировалось 1 раз.
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Я это взял из даташита на драйвер, поэтому "бабах" не будет!
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Enman писал(а):Может быть, проще одним драйвером запустить двадцать(или сколько там) других драйверов, а все их выходы соединить через 1 Ом вместе??? и это будет один мощный выход, быстрее сделать не получится... :)
Не совсем понял... разжуйте пожалуйста!
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Не, не делайте так, это треш и угар :facepalm: :))) :))) :)))

Изображение
Вложения
max5048_usage.png
(18.87 КБ) 2405 скачиваний
Последний раз редактировалось blackx Сб янв 26, 2013 14:13:05, всего редактировалось 3 раза.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

1. Прочитать PDF .
2. Понять, что там написано.
3. Удивиться выбору таких комплектующих.

Если надо совет по собранной схеме, нарисуйте её точно как вы сделали, можно без перечня измерительных приборов.
Транзисторы, входная емкость 2300pF, 2 в параллель почти 5000. Смотрите графики на MAX5048 для такой емкости нагрузки фронт 41 nS . Уже больше 20nS.
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Подключаю как на рисунке приложенном.

Т.е. такая схема включения не сгодиться... Поясните почему, ведь схема выше вполне работоспособна! В чем я не правильно рассуждаю что можно просто поменять связку транзистор+драйвер??? Ни как до этого дойти не могу...
Аспирант
Встал на лапы

Сообщение Аспирант »

Enman писал(а):Изображение
С такими фронтами как у TC4422 мне проще использовать рабочую схему, которая в 2 раза быстрее...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Длительность фронта во многом зависит от ёмкости нагрузки. У 4422 на ёмкость до 1000 пФ
длительность фронта 20 нс ( не надо путать и задержку с длительностью фронта).
А тока может выдавать больше.
Какие ставить драйвера - дело личное, я просто подсказал возможную схему,
которая не
"валит" фронт ёмкостями и быстродействием внешних полевиков.
Ответить

Вернуться в «Питание»