Тестер литий-ионных аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов

Сообщение Александр Чуреков »

Просьба к автору. Можно исправить прошивку так, чтобы сигнал на буззер подавался в течении пары минут (таймер Т на 256), а потом прекращался. А то неудобно на ночь ставить.
Реклама
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

В разработке новая версия ПО. Подлежит переработке почти все. Поэтому, наверное, изменения в старую вносить не к чему. Впрочем, завтра открою гляну, если это будет просто и я уложусь в 8 байт свободных, то сделаю.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
AlexPivkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AlexPivkin »

Ур-ааа-аа.
А я только вчера сделал последние изменения и прошил на V5.05
Впечатления положительные.
Дальше, думаю, будет еще лучше.
Курс у нас один - правильный.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

новая это хорошо :) Надеюсь схема останется без изменений?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

eufs писал(а):В разработке новая версия ПО. Подлежит переработке почти все. Поэтому, наверное, изменения в старую вносить не к чему. Впрочем, завтра открою гляну, если это будет просто и я уложусь в 8 байт свободных, то сделаю.
Если ещё найдётся свободный "байтик", не плохо добавить тон кнопок - короткий МЯУ :) при нажатии.
Реклама
AlexPivkin

Сообщение AlexPivkin »

Подрисовал схему, проверяйте.
Вложения
Схемасдоработками_V5_05.rar
(8.55 КБ) 773 скачивания
Реклама
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Новая версия будет работать со схемой из предыдущего поста. Но для вновь собирающих там несколько лишних деталей. Когда буду выкладывать - все расскажу.
C0FFEE=‭12648430‬
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

уважаемы форумчане!!!!!!!!!! давно слежу за данным девайсом! всё уперается в дисплей!!!!!!! кто-нибудь помогите!!!!! у нас во владивостоке я не могу его найти!!!у кого есть---вышлите!!! с оплатой вопросов нет!!!
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Итак,свершилось.
Выкладываю новую прошивку на тестер. Версия 6.0.
Что нового. Общая концепция - упрощение с усовершенствованием. Исключены лишние измерения и параметры, индикаторы. В процессе заряда и разряда не происходит коротких перерывов для измерения ЭДС,как в предыдущих версиях. LT4054 в штатном режиме стала заряжать и выдавать сигнал о окончании заряда. Поэтому стали лишними: ток завершения заряда, таймер Т и прочее (- интегратор в ключе реле). Для измерения внутреннего сопротивления есть отдельный режим со своими измерениями, расчетами и условиями. Поэтому все и упростилось.

6 режимов, сменяющих последовательно друг друга:
1. Заряд 1 (CH1-charge1) - Заряжается стандартным способом до отключения заряда самой микросхемой LT4054. Это произойдет при снижении тока до 0,1 установленного тока заряда. Происходит подсчет емкости заряда в параметре W.
2. Разряд 1 (DC1-discharge1) -Первый этап разряда. Подключается нагрузка и аккумулятор разражается с посчетом емкости до вновь введеной уставки U_RIN. Она определяет напряжение при котором происходит измерение внутреннего сопротивления. Рекомендовано 3.8 В, хотя это не принципиально.
3. Измерение внутреннего сопротивления (RIN- R internal). Отключается нагрузка, через небольшую паузу происходит измерение ЭДС и рассчитывется внутреннее сопротивление. Все параметры для рассчета,такие как дельта (параметр D), ток разряда на котором происходило измерение (J) и само внутреннее сопротивление(R) появятся после этого режима и остаются до конца.
4. Разряд 2 (DC2 - discharge2)-Второй этап разряда. Вновь подключается нагрузка и аккумулятор разряжается до уже известной уставки U_LOW, определяющей конечное напряжение разряда. Емкость продолжает накапливаться в параметре Q.
5. Заряд 2 (CH2 - charge2) - Обнуляется параметр W и происходит заряд до отключения LT4054.
6.Конец. (END) выдается сигнализация (ограниченная по времени). Сам режим заряда не отключается, что поддерживает аккумулятор в состоянии готовности сколько угодно.
По поводу защиты. Контроль ЭДС происходит только при запуске цикла заряда, то есть,если аккумулятор отцепить в процессе и прицепить его вывернув полярность, то вашу LT может спасти лишь резистор (предохранитель) на ее входе или обратный диод параллельно выходу LT. Пока так, нет места в МК.
Кнопкой можно запускать цикл с режимов CH1, DC1, CH2.
CH1 - с начала. DC1 - с цикла разряда, если аккум уже заряжен и хочется посмотреть как он заряжен, и с CH2- если нужно просто зарядить.
По просьбам трудящихся на сигнализацию выводятся короткие импульсы подтверждения нажатий на кнопку.
Калибровка к этой версии переписана, добавлена новая уставка U_RIN.
Схема такая как для версии 5.05. Можно исключить интегратор в базовой цепи транзистора ключа реле.
Пробуйте. Жалуйтесь. Глюков пока не выявлено. Но поправим, если что.
Вложения
433_6.hex
Программа калибровки для версии 6
(5.5 КБ) 555 скачиваний
7102433.hex
Версия 6.0
(5.61 КБ) 576 скачиваний
Последний раз редактировалось eufs Чт янв 24, 2013 22:37:22, всего редактировалось 5 раз.
C0FFEE=‭12648430‬
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Вопрос по поводу сигнала по окончании заряда. Он ограничен по времени?
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

{skip}
6.Конец. (END) выдается сигнализация (ограниченная по времени)...
\

slava5555555,я думаю каким дисплеем заменить. Быстрее всего будет от нокии с1-01. Но это - как освобожусь.
C0FFEE=‭12648430‬
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

На который нетрудно переписать и доступный
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

slava5555555,я думаю каким дисплеем заменить. Быстрее всего будет от нокии с1-01. Но это - как освобожусь.
У нас тоже стала проблема найти этот дисплей ,мои коллеги по работе которые в начале смеялись смотря на мой приборчик, решили тоже собрать - и сейчас бегают ищут дисплей.

Сперва коллеги смеялись на это псевдо - измерение, благодаря АВТОРУ, что он прислушивался к просьбам трудящихся, и приборчик был доведен до ума, сравнив параметры с промышленным прибором - оценили положительно этот тестер.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Таки придется переделывать на другой дисплей...
В LCD с1-01 есть неприятная особенность - два светодиода подсветки последовательно. Либо городить Step-Up преобразователь, либо питание поднимать до 12В. И первое и второе - не очень хорошо. Теряется простота конструкции, начинает обрастать деталями.
А с одним светодиодом, чтобы доступный, дешевый и паябельный - пожалуй и нету.
C0FFEE=‭12648430‬
AlexPivkin

Сообщение AlexPivkin »

А если зто
Вложения
Nokia 1110i-1112.jpg
(57.52 КБ) 567 скачиваний
lcd_nokia_1202.jpg
(199.83 КБ) 796 скачиваний
AlexPivkin

Сообщение AlexPivkin »

Прошился на 6, изучаю.
Подсоединил заряженный аккум.
Чтобы посмотреть внутр.сопротивление, нужно ждать разрядки
до 3,8 в.
Так предусмотренно?
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

AlexPivkin писал(а):А если зто
Лучше ставить цветной дисплей - ЭТО КРУТО! Подсветку можно сделать на пятиножки от старых Самсунгов (LT1937 + дросель и пару деталей), плату всё равно под другой дисплей надо переделывать.
Вложения
LT1937.jpg
(13.2 КБ) 764 скачивания
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

LT1937 - хорошая микросхема, я на ней фонарик на светодиодной лампе от нокии 6280 делал и в тестер вместо кроны преобразователь.
Версия 6.01. Отключил подпрограмму сглаживания и еще кое-то подправил
Вложения
433_61.hex
калибровка для шестой версии без сглаживания
(5.5 КБ) 330 скачиваний
7102433.hex
версия 6.01
(5.61 КБ) 507 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Прошился 6.0. Честно говоря лажа получилась. Может у меня так. Вроде калибруется нормально. После основной прошивки при переключении режимы только OFF и END с музыкой сразу высвечивает. Иногда включается DC1 и сразу же Rin Схема 5.05 на печатке выложенной ранее. Убираешь батарею - продолжает показывать какое-то напряжение. При включении иногда показывает ток 2-5 мА.
При переключении режимов включается режим END с сигналом. При извлечении акб при этом продолжает показывать напряжение.

1. Подключаю АКБ 3,7В в режиме OFF/ Показыват напряжение и ток 1-5 мА.
Напряжение показывает верно
2. Нажимаю кнопку режим - Включается Rin сразу. Проходит около 1 секунды и включается режим CH2.
3. Нажимаю еще раз режим - включается режим END c сигналом

Где режим CH1 ?

ИМХО в 5 версии лучше организовано было: измерение напряжения, переключение режимов.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Александр Чуреков, Вы что-то не так сделали. Должно все работать.
В версии 6.0 в индикации напряжения работает программа сглаживания показаний. В 6.01 я ее отключил.
Если не включается СН1, то проверьте соединение выхода LT4054 CHG со входом МК. В предыдущих версиях состояние LT не контролировалось. Сейчас именно по этой цепи проверяется окончание заряда. То есть сама LT4054 должна выдать, что завершен процесс заряда. Если этого соединения не будет, то тестер сразу переходит в следующий режим.
Если вы не сможете включить цикл с режима DC1, то проверьте уставку U_RIN, кстати вы ее сколько поставили? И наконец, проверьте уставку U_LOW.
В общем, проверяйте в программе калибровки, что не так.
Процедура калибровки коэфициенты измерителей и уставку U_LOW размещает в тех же ячейках ,что и для версии 5. Поэтому при прошивке шестой версии можно только выставить новую уставку U_RIN, остальное не трогать
Программа версии 6 конечно еще сыровата. Но там заложена, я считаю, правильная идея вынести измерение внутреннего сопротивления в отдельный режим. С вашей помощью мы все доведем до ума. Прошивайте, жалуйтесь.
C0FFEE=‭12648430‬
Ответить

Вернуться в «Статьи»