В какой-то мере положительно - увеличивается сечение проводника.
+1
vem566 писал(а):
В какой-то мере отрицательно - остатки флюса по хорошему, нужно полностью удалять.
Получается больше тратится химии на удаление флюса -> -1
Верно ли: На заводе не лудят потому что во первых это дополнительные расходы, а во вторых при "паянии" будет происходить расплавление припоя и как следствие паяльная маска будет разрушаться? И как обстоят паразитными характеристиками С L?
Лужение может защитить от трещин в дорожках, если плата сделана ЛУТом, а кроме этого защищает медь от окисления, если не наносится паяльная маска. Медь на плате со временем становится грязно-черной, если ее потрогали пальцами, и плата выглядит неаккуратно.
Лужение может защитить от трещин в дорожках, если плата сделана ЛУТом,
+1
blackx писал(а):
а кроме этого защищает медь от окисления, если не наносится паяльная маска. Медь на плате со временем становится грязно-черной, если ее потрогали пальцами, и плата выглядит неаккуратно.
Со временем и припой также окисляется! Надо дополнительно защищать соответсвующим покрытием (например лаком Цапон).
+ Залуженную плату легче и приятней паять чем не залуженную. - Если лужение в ванной сплавом РОЗЕ, то нужно стряхивать и тщательно снимать все излишки резиновым ракелем. Говорят, что он(РОЗЕ) может быть хрупким из-за входящего в состав висмута.
РОЗЕ использую только при демонтаже многовыводных деталей. А так если им лудить то плата достаточно быстро темнеет, если ни чем не покрыть. Всегда лужу платы припоем.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
РОЗЕ использую только при демонтаже многовыводных деталей. А так если им лудить то плата достаточно быстро темнеет, если ни чем не покрыть. Всегда лужу платы припоем.
Вот именно поэтому я отказался полностью от лужения РОЗЕ.
Заголовок сообщения: Re: Лудить или не лудить, вот в чем вопрос...
Добавлено: Вт янв 22, 2013 15:26:12
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Лудить нужно. Если плата без маски лучше всего паяльником и припоем, если с маской то лудил химически, сейчас перешел на ПОС, паяльник с вот такой штукой. Если плата с маской то лудить только контактные площадки, маска потрескается точно (когда начинал наносить маску не знал об этом, облудил всю и маска потрескалась). Пользуюсь паяльником так как не могу купить хороший раствор, а самому смешивать лень. Цапон не пригоден для защиты платы, кстати. Можно купить лак "URETHAN 71" или КО-916. Цапон может потрескаться (не красиво и не защищает) и может вызывать глюки в работе (понятия не имею почему).
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Цапон кроме того еще всегда неровно засыхает и быстро царапается. Бесполезная штука.
Возможно у вас так и обстоят дела.
Всетаки ближе к теме, каково влияние на электрические характеристики. Уточнеии рассматривается полное лужение меди ПП в сравнении с лужением только контактных площаток эл.лементов.
Дрожки покрытые припоем толще, и могут провести больший ток. Защищены от воздействия окружающей среды, ПОС окисляется, но намного медленнее меди.
То что увеличивается суммарное сечение соединения уже было. ПОС не лудил, поэтому +1 со слов fenix72x время окисления не защищенного лужения ПОСом больше.
Добавлю, что при разумном количестве припоя на емкость и индуктивность монтажа практически не влияют, но обязательно смывать флюс.
Без обид, но вроде как технари, цифрами оперировать гоже, соответственно где цифры толщины лужения, частоты на которых можно пренебрегать свойствами "слоя лужения". Вообще данный слой какого порядка вносит дополнительные эл. параметры и какие?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения